最新更新日:2024/08/15 | |
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【給食番外編 程よく解けて食べごろに】山形の果実といえばさくらんぼ、と思ったら、ラ・フランスも全国トップ、シェアは6割を誇る山形の味でした。「The」「フランス」と名前がつくほどの絶品なのに、本国フランスでは気候の関係かもう生産されていないとか。収穫は8月以降なのでこの時期食べようと思ったら、この「ラ・フランスゼリー」一択ですね。 普段は摂氏マイナス18度以下で保存されていますが、給食の食べ終わり時間を想定し程よく解け食べごろになるとは、なんとも秀逸。 山形の4万人の町、寒河江市に本社のある日東ベストさんは、なんと500億円も売上のある上場企業。冷凍食品が主力のようです。遠いところからはるばる枚方市の小学校に、美味しいものを届けてくださってありがとうございます。 【8日木曜 中華風とは?】さて、中華風?ってカンタンに言いますが、中華スープはどういう定義なのかと少し調べてみました。 結論は、、、よくわからないのですが(わからんのかーい!)、中華だしの素入りのスープ(笑)、または鶏ガラベースにごま油をたらしたもの、というのが有力ではないかと思っています。 すみません!ご存知の方は教えてください。 今日の中華スープは鶏がらベース+ごま油です。 豚肉、野菜、椎茸からも良いダシが出ますね。デザートはりんご缶でした。 【7日水曜 今日は七夕スベシャルバージョン!】2
今日のかき揚げは、桜エビを除去した「除去食」が用意されています。
かぼちゃ、ゴーヤが主役になって、甘〜いです。 わかめごはん、これも美味しい! 1枚目 ひこぼし君エビを除去したかき揚げ山に登る 2枚目(以下略) 【7日水曜 今日は七夕スベシャルバージョン!】
年に一度の七夕の日、かささぎに「橋わたし」され、ひこぼしが天の川を渡ったとされる七夕伝説。
枚方の天野川とかささぎ橋は、そのゆかりですね。 今日の「七夕そうめん」は天の川に見立ています。 今日は、ひこぼし君が主役だね!様々なカット行くよ! 1枚目 ひこぼし君天の川をわたる 2枚目 わたる途中 星に祝福されるひこぼし君 3枚目 わたる途中かき揚げ山を登るひこぼし君 【6日火曜 ここで梅干しの登場】児童はメニューを見たり見ていなかったりするでしょうが、今日は1年生の給食当番さんで、梅干しの登場にどよめきが起こっていました。 「うちのお兄ちゃんが大好きやねん!」とか、小学生あるあるの会話がほほえましいですね。 ひょっとしたら、1年生は、初めて食べるという児童がいるかもしれませんね、反応が楽しみです。 ※一口メモ(梅干しにプリント)梅干しは平安時代から薬用として食され、江戸時代に広く普及したそうです。 【5日月曜 赤魚のトマトソース】レタスのスープ。夏は涼しい産地、冬は暖かいところから届けられます。長野が有名ですが、今月の産地は、長野のほか、群馬、北海道、山梨です。(社会科ですね、、、) 私も近頃はレタスを毎日バリバリ食べています。土曜日、近くの業○スー○ーで2個150円です(笑) 【1日木曜 給食のミートスパ】
もう、これですよ、これっ!
45年前に食べた、懐かしい給食の味。ホールトマト缶にトマトケチャップ、ウスターソース。。。 これもうホントに美味しくて、友達と競争して、思いっきりおかわりしたな〜・・・幼い頃の記憶がよみがえりました。 今日は黄色のパプリカが入って現代風。多分その頃と比べると味はずいぶん洗練されているはずです。でも、私の中では幼い頃の記憶にある味なんです。45年前にタイムスリップしたような気がしました。 (デザートの冷凍みかんがシミる〜 ということは。。。) 【30日水曜 ツナの炒り煮とお味噌汁】
ツナといえばサラダくらいしか思い浮かばなかったのですが、こういう炒り煮にすれば、いつも食卓にあると良いなと感じます。自然にご飯が進みますね。
お味噌汁。あれ、久しぶり、と言いますか、4月上旬に2回あってそれ以来ですね。 なす、薄揚げ、豆腐、玉ねぎの超定番。これが原点、いつも懐かしくなる味です。 さあ明日から7月、献立は下記です。蒸し暑いけれど、がんばりましょう〜!(給食室も暑い。。。) https://www.city.hirakata.osaka.jp/0000002964.html 【29日火曜 夏の和定食のやさしい味】さて、今日の南蛮漬けは大好きな夏の味です。そして高野豆腐と冬瓜汁。暑さの中で身体が渇いたのでしょう、温かくやさしい出汁の味が沁み渡ります。 夏の和定食風、大人だと大好評でしょうが、お子様のいるご家庭では渋い(笑)メニューはあまり採用されないかもしれませんね。はてさて、子どもたちはどうでしょうか。実は期待しています。 【28日月曜 キーマ世界は実に多様なり】キーマカレーといえば、「ああ〜あれね」と映像が浮かびますが、はて「キーマ」って何? 「キーマ」とは、ヒンディー語で「ひき肉」と言う意味だそうです。今日は牛のひき肉を使っています。 あれれ、インドでは牛は聖なる存在だよね、と思ったんですが、少し調べるとイスラム教徒が約14%、キリスト教徒が2%位(外務省HP)いて、その数なんと約2億人。その方々は牛を食べる可能性がありますね。 インドはヒンドゥー教徒が約80%(同)とのことですが、インドの人口は13億7000万人!スケールが違います。世界は実に多様性に満ちていますね。 【25日金曜 給食番外編 玄米ふりかけ】
大阪産のお米を使った「大阪の発芽玄米ふりかけ」
初めて食べましたが、サクサクとした歯応えのある食感で、なかなか美味しいです。栄養が豊富ですしね。 大阪府学校栄養士会、大阪府学校給食会の共同開発商品だそうです。 へえそうだったのか、ユニークな仕事ぶりだなあと感心しました。 裏面をみると、 製造 「株式会社発芽玄米」→ 社名そのまんまっ! 所在地「静岡県磐田市」 → 大阪じゃないんか〜い! 【25日金曜 アレルギー対応 関東煮】
今日はアレルギー対応食を用意できる日です。
卵を除去したかきたま汁だと味がかなり違いますが、関東煮だと写真でも食べてもさほど違いはなく、どちらも美味しいでです。 【23日水曜 沖縄慰霊の日】
今日は6月23日沖縄慰霊の日。
6月はこの日にちなんで何回か沖縄の素材、料理をフィーチャーしてきました。 もずくのにゅうめん。もずくはもちろん沖縄産。 にんじんのシリシリ。シリシリは、沖縄の方言で千切りのことです。お手軽でいつも食卓にあると良いですね。 そして、ゴーヤチャンプルーでパーフェクト。 慰霊の日の式典はコロナで縮小だそうですが、今日は日本中で沖縄に心を寄せたいですね。 【21日月曜 沖繩スペシャルDAY】
今月23日に沖縄慰霊の日があり、11日、21日、23日は沖繩スペシャルDAY。黒糖パン、沖繩そば、豚肉のピリ辛、パイナップルというラインナップです。
「沖繩そば」は、そば粉は使わず小麦粉100%。豚のバラ肉を入れます。「ソーキそば」スペアリブ、「なんこつそば」は、軟骨肉を入れます。豚骨スープに削り節のダシを合わせたダブルスープの深く濃厚な味わい。説明しているとヨダレが出てきそうです、さあ楽しみましょう。 今日の献立 https://www.city.hirakata.osaka.jp/cmsfiles/con... (黒糖パンの色が濃くて美味しそうでしょう) |
枚方市立五常小学校
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