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最新更新日:2024/06/28 |
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【25日火曜 発酵食品で免疫力を高めよう】
【全国学校給食週間】免疫力を高めよう、が今回のテーマです。
鮭のクリームソースには、サワークリーム(発酵食品)が使われています。 (給食だよりより)微生物が食品にくっついて良い働きをすれば「発酵」、悪い働きをすれば「腐る」となります。ヨーグルトは最も有名な発酵食品の一つですね。 発酵食品は免疫力を高めるとともに、発酵によって美味しくなるのが良いところ。 今日は乳アレルギーの除去食が用意されています。 乳製品以外でもたくさん発酵食品を取り入れましょう。 ↓↓↓左は除去食、右は通常食です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【21日金曜 マーボーだいこん!】
何かと事務が立て込んでいて、ブログ更新が遅れがちになっています。
先週金曜の献立をご紹介します。 マーボー豆腐、なすなどはポピュラーですが、 マーボーだいこんは初めてです。 どうかなと一口ほおばると、、、うんイケます! 大根ととろみがうまくマッチ、あったかくてホクホクです。 冷めにくく温かいものを食べて、免疫力を高めましょう! ↓↓↓せっかくなので、マーボーだいこん丼にしてみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【24日月曜 全国学校給食週間です】
今年の小学校の取り組みは、免疫力UP週間として、発酵食品や食物繊維の豊富な食材を使った献立(豆・野菜・きのこなど)を並べます。
今日は、まいたけのかき揚げが登場。 まいたけの食物繊維は、腸を掃除してくれます。 給食だよりによると、腸が元気だと免疫力がUPするそうです。 ひじきご飯にも食物繊維がたくさん含まれていますね。 美味しくて元気になるって、良いことずくめですね! ↓↓↓いつもよりも盛りが多め! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【20日木曜 りんごスープりんご】
今日は特に風が強く、一段と寒くなっています。
こういう時、大おかずの「スープ煮」のありがたいこと。 削り節をベースにとり肉と野菜から良いお出汁が出て からだ中がやさしさに包まれている様です。 検食後はいつものお手伝い。給食配膳室には「極」寒波が通り抜けます。。。 配膳員の皆さま、 こんな寒いところで仕事していただき、本当にありがとうございます。 おかげさまで、子どもたちは元気に過ごしています。 ↓↓↓学級閉鎖等があり、今日のりんごは通常より多く提供されているとのこと。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【19日水曜 冬野菜のチキンカレー】
今朝は一段と寒いな〜と思っていましたから、
アツアツのチキンカレーの美味しさに感激しました。 いつもよりとろみがついていて、保温効果がある様です。 その後給食配膳室に移動しお手伝いをしましたので、 体は冷え切ってしまいましたが、、、 れんこん、大根、にんじんと冬野菜がふんだんに使われています。 れんこんがシャキシャキして、とても食感が良いですね。 れんこんは高いので、ここでしっかり食べておきます。。。 今、お昼の放送の音楽。なぜか今日は、昭和のメドレーが流れています。 水戸黄門 巨人の星 などなど。。。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【18日火曜 白菜の美味しい季節です】
給食の今月のテーマは「寒さに負けない体を作ろう」
五常小は構造上、とてもさむ〜い学校ですが、 今日も子どもたちは元気に過ごしています。 薄着でも平気にしている子も多く、 それぞれのご家庭で大切に育てられていると感じます。 今日のメインは、白菜のスープ。美味しい(しかも安い!)季節です。 鶏ガラ豚骨ベースのスープに、ベーコンや多くの野菜から良いお出汁が出ます。 まずは、この優しい味のスープをグッと飲んで温まりましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【17日月曜 カラッとお好みあげ】
今日の「お好みあげ」は、桜海老のアレルギー除去食も用意されています。
添付のソースをつけていただきます。 今年度このソースはじめてかもしれません。 そりゃ桜エビはあった方が良いかもしれませんが、 それと関係なく、しっかりカラッと揚げられていて、 これがとても美味しい!素晴らしい出来上がっています。 これは給食の調理施設だからこそ、できることのようです。 ※あ、昨日の夕食がお好み焼きだったことを思い出しました。。。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【14日 初めてかも!白いお雑煮】
最初、これは白味噌のダンゴ汁?と思ったら、お雑煮だったんですね。
私(校長)は、大阪にかれこれ30年おりますが、いつもお正月は九州に帰省しますので、 関西のお雑煮は、なななんと初体験です。 調べてみますと、大阪中心に四国東部、福井県あたりまでが白味噌圏で、 あとはすまし汁圏のようですね。おもちでも、 丸もち、角もち、焼いたり、そのまま煮込んだりと お汁とおもちの様々なバリエーションがあるようで。 15日が一つの節目の今月。北の方からは大雪のニュース、 外を見ると雪が舞っているなかに、半袖で元気な児童。。。 子どものパワーに改めて驚いた今日の五常小です。 (↓↓↓なぜか今日のご飯はてんこ盛り。。。) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【13日のタイピーエン熊本の味】
今週はすごく立て込んでおり、給食が更新できておりませんでした。(汗)
さて、以前もレポートした、熊本のご当地グルメ タイピーエンです。 私(校長)はものすごく寒がりなのですが、なんと言いましょうか、 熱々の春雨をすするのが至福です。 ぜひ冬の熊本でも味わってみたいですね。 さて、モチモチ食事パンに厚揚げのチリソース。 ケチャップであまーい味付けになっているところが、パンにピッタリ。 ポンカンも、あま〜い! 子どもたちは大好きです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【12日水曜 ごまめ は大阪弁】
メニュー見て「田作り」ってなに?というのが率直な感想でした。
「ごまめ」のことなんですね。おせち料理によくありますね。 おせちでは、アメ状に甘ありますが、 今日の「ごまめ」は、ツヤツヤあっさり仕上げです。 だから、魚の風味がちゃんとします。 さすが給食、これが本当の味かもしれない、と思いました。 給食だよりによると、 「田作り」の由来は、昔カタクチイワシ(これも、ごまめと言いますね)を肥料に使って豊作になったことから、豊かな実りを祈願する食べ物になったとのこと。 「田作り」と「ごまめ」なんて、まあとても同じものを表現しているとは思えませんね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【23日木曜 あったかーい だんご汁】
2学期の給食レポートは、今日で最終日になりました。
こうやってほぼ毎日書いていると、 グルメレポーターになったような気分です。 さて最終日は和食を持ってきました。 イワシのから揚げは、食べやすく大好きな味になっていると思います。 しょうがじょうゆにお砂糖とみりん。片栗粉をつけて揚げているのかな。 ご飯にピッタリです。 そして煮びたしを間に挟みながら、だんご汁に行きましょう。 真っ白のおだんごをたっぷりと。温かいみそ汁なのでほっこりしますね。 ごちそうさまでした〜。また来年! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【22日水曜 あんかけうっどーん】
今日は朝からやや日差しが弱く冷えました。
そこに、あんかけうっどーん!の登場です。 冷えた体に温かくてとろとろツルっとした「あんかけうどん」たまりませんね。 ほらっ湯気が立ち上っているのが見えるでしょう〜。 (見えるはず!) 今日は、のりの佃煮もあります。 これ前にも紹介しましたが、塩、醤油が控えめで美味しいんですよ。 もし枚方市が通販してくれたら、絶対買いますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【21日火曜 給食も、クリスマスバージョン!】2
今日はセレクトデザートの日です。
ほら、クリスマスバージョンでしょう! ぶどうゼリー スイートポテト ガトーショコラ の3種類からセレクト。 全て、小麦、乳、卵を使用せず、いも、米粉、大豆などを使っています。 製造者の日東ベストさんは、こうした給食専用工場をお持ちの最大手です。 さて私(校長)がセレクトしたのは、、、ガトーショコラです。 どうしてって? もちろん、クリスマスだからです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【21日火曜 給食も、クリスマスバージョン!】1
今日の給食を、勝手にクリスマスバージョンと位置付けています。
コーンと野菜の赤、黄、緑色。 ポークビーンズの赤。パンの白。 ほうら、クリスマスバージョンですよねっ!ねっ! 美味しいクリスマスです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【20日月曜 ぶりダイコン】
ぶり大根は、給食で初めてです。
卯の花の副菜、かきたま汁と一緒に、 冬のあったか〜い和定食 すごく美味しいんですよ。 ただ骨を抜くの大変だろうし煮くずれも心配だったでしょう。 枚方市の「おいしい給食課」なかなかチャレンジしています! 今日のかきたま汁は、卵の除去食を用意しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【17日金曜 緑のつぼみ、ブロッコリー】
ブロッコリーの緑のつぶつぶは、花のつぼみ。
放っておくと、黄色のかわいい花が咲くそうです。 ブロッコリーのお花畑、一度見てみたいですね。 コロッケと聞いて、やったーっ!の声が上がりました。 多くの児童が好きなようです。 かわいらしいなあ〜と思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【16日木曜 大根丸ごといただいちゃいます】番外編![]() ![]() お皿の炒り煮はおはしで食べにくいかなあと。 お茶碗でご飯とともにかきこむイメージです。 ↓↓↓ツアー先のみかん星で、ラッパを吹くひこぼしくん ![]() ![]() 【16日木曜 大根丸ごといただいちゃいます】
給食だよりの記事から紹介します。
冬に美味しい野菜の代表格である大根。 今日は、大根を丸ごと味わうメニューです。 いつ食べている白い根の部分は、豚肉と大根の煮物に、 葉っぱは、大根葉の炒り煮で使います。 冬ならではの味が楽しめますよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【15日水曜 怪物シシャモンを攻略せよ】
ということで、今日は怪物シシャモン、強敵の登場です。
どの学年ということはなくて、苦手があるのは魚料理です。 これは頭から丸ごと食べてい〜んだよ、おいしいよ〜と言っても、 うっう〜ん。。。という反応をちょくちょく聞きました。 確かに、見方によってはちょっとグロいので、そう感じるのかもしれません。 しか〜し、 先日の給食からっぽキャンペーンでは、1年生も表彰されていました。 これまでは結構残していたところですが、挑戦してほぼ完食したそうです。 すご〜いっ! 子どもたちは、こうして行きつ戻りつ、大人になっていくのでしょうね。 ↓↓↓アップにすると、確かに うっう〜ん。。。ですね ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【15日水曜 懐かしさと寂しさとまったりと】
今日は和食デーです。
呉汁は、大豆をすりつぶしてお味噌汁に入れたもの。 食感がまろやかでとろみがありますから、 温かいお汁がぐ〜っと体に沁み渡る感じがします。 タンパク質など栄養が豊富なのも嬉しく、冬場に何度も食べたいですね。 今日は筑前煮がありました。 私(校長)の故郷、福岡では「ガメ煮」という言い方をします。 お正月などお祝い料理ですね。 もう2年も帰省していません。両親は既に鬼籍に入っています。 懐かしさと寂しさが同居する給食のひとときでした。 (とまったりしているようで、その実今日は忙しく、給食は3分間!) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
枚方市立五常小学校
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