![]() |
最新更新日:2024/07/17 |
本日: 昨日:186 総数:235817 |
【4日金曜 たっぷりはさんで食べましょう】
今日は、パカパカパーン!(またの名をパーカーパン)の日です。
ミートボールとキャベツをたっぷりはさんで食べましょう。 スープ煮は、大定番の人気メニュー。今日は鉄板ですね。 けずりぶしベースに、野菜やお肉から美味しいダシが出てやさしいお味になります。 子どもたちの争奪戦が目に浮かびます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3日木曜 節分ですねえ】2
今日節分の給食はこんなメニューです。
![]() ![]() 【3日木曜 節分ですねえ】
給食を見て今日が節分だと気づくくらい、うとくなっておりました。
なぜイワシを食べるのかというと、 焼くときの臭いや煙で鬼を遠ざける、ということだそうです。 確かに煙は嫌だけど、匂いは美味しそうですけれど。 あ、こんな演出がありました。 粕汁のかまぼこです。 ↓↓↓ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【2日水曜 れんこんの穴はなんのため?】
給食だよりによると、れんこんに穴があるのは、
私たちと同じように、空気を吸うためだそうです。 へえー、へえー、へえー! シーズン最初にも、あげれんこんのゴマだれはありましたが、 シャキシャキの揚がり具合も、ゴマだれの風味も、最高の逸品ですよ。 ↓↓↓せっかくなので、ノリの佃煮を盛ってみました。 ほんのり甘くて塩味ほとんど感じません。 含んだ直後に旨みが迫って来ます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【1日火曜 ぷるっとりんごゼリー】2![]() ![]() いっい湯だっなっ!あははん が流れて来ました。。。 このゼリーは、すりおろしと記載されています。 柔らかくて美味しいですね。 りんごそのものの味、という感じがします。 こんにゃくゼリーのような粘り気がないので、 小さいお子さんも、安心して食べられると思います。 ![]() ![]() 【1日火曜 シャキシャキと とろーり】1
今日から2月。給食週間は終わりました。
お昼の放送は、なぜか、「水戸黄門」が流れています。 (昭和メドレー?)あ、今度は「巨人の星」です。。。 まずはライスソテー。 いつもの白米と違い玄米です。コーンのシャキシャキ感プラス 全体がパラパラしていて、噛むほど味わえる食感が楽しめます。 メインは、ポークシチュー。 これはかなり甘めに作られていて、子どもたちは大好きでしょう。 とろーりの食感がパンにピッタリです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
枚方市立五常小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9 TEL:050-7102-9020 FAX:072-854-0441 |