![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:145 総数:232742 |
【14日月曜 好き焼き】
今日のメインは、すき焼き。
関西は、おしょうゆとお砂糖の味付けが多いでしょう。 関東では、割り下でしょうか。 どっちも美味しいですね。お好きな方で。 給食では、濃口しょうゆ、お砂糖、お酒、みりんです。 我が家では、基本おしょうゆとお砂糖なのですが、 こっそりお酒を入れています。味が良くなる気がします。 お肉は、牛肉派と鶏肉派に分かれます。 ちなみに私はどちらも食べます。どちらも美味しいですもん。 ↓↓↓味付けのり。せっかくなので、海苔弁風にしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【10日木曜 給食コンテスト入賞の献立】
2019年入賞が、イカと冬野菜の中華炒め。
給食だよりによると、食べられるイカは30種類。 食べられないイカが、420種類だそうです。 イカは、おいしいですよね。 初めてイカを食べた人の勇気を讃えます。。。 とり団子のスープは、 鶏がらスープと豚骨スープのダブルベースに、 とり団子と野菜から良いお出汁が出て、 最高の仕上がりになっています。 くもりで気温が上がりにくくなっている今日、 美味しくいただきました。 ↓↓↓いちごジャムは争奪戦になるかも! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【9日水曜 中学校給食試食会】番外編
給食の直前の時間が、一番静かかもしれません。。。
風は冷たいですが、日差しが暖かいですね。 春が近づいて来たかもしれません。 さむ〜い五常小ですと、余計に季節を感じます。 ![]() ![]() 【9日水曜 中学校給食試食会】番外編
もちろん、通常の小学校給食もご紹介します。
ごはん、おみそ汁とも、小盛りになっております。。。 3年生「今日の大おかず何?」 <おみそ汁だよ> 「学校のおみそ汁、めっちゃおいしいねん!」 ・・・うれしいですね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【9日水曜 中学校給食試食会】4
おっ、開始1分、もうごはんがほとんどありません。
しかも、途中で席を立っています。 余り分の争奪戦が始まるようです。 おかず2個に、スープ2個の強者を発見。 「むっっっちゃうまいわ〜」 うん、うん、大きく育てよっ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【9日水曜 中学校給食試食会】3![]() ![]() もちろん黙食ですが、美味しそうに食べていますね〜。 ![]() ![]() 【9日水曜 中学校給食試食会】2![]() ![]() 今日は、卵コーンスープでした。 ↓↓↓赤の容器ですと、お料理が映えますね〜。 ![]() ![]() 【9日水曜 中学校給食試食会】1![]() ![]() 中学校では、喫食直前まで保温容器に入っているので、アツアツです。 直前になって思い出したのですが、今日は通常の小学校給食と、 試食会の中学校給食、どちらも「検食」があります。 教頭先生と分担することも可能かもしれませんが、 せっかくの機会ですので、両方いただくことにしました。 ↓↓↓美味しそうですね〜 ![]() ![]() 【7日月曜 ごはんが進みます】
昨日の給食のご紹介が遅れました。
昨日はしゅうまいに、八宝菜。 沖縄の郷土料理、にんじんシリシリでした。 中華はごはんが進みますね。 いつも控えめにしていますが、昨日はなぜか大盛りごはんです。。。 ↓↓↓ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【4日金曜 たっぷりはさんで食べましょう】
今日は、パカパカパーン!(またの名をパーカーパン)の日です。
ミートボールとキャベツをたっぷりはさんで食べましょう。 スープ煮は、大定番の人気メニュー。今日は鉄板ですね。 けずりぶしベースに、野菜やお肉から美味しいダシが出てやさしいお味になります。 子どもたちの争奪戦が目に浮かびます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3日木曜 節分ですねえ】2
今日節分の給食はこんなメニューです。
![]() ![]() 【3日木曜 節分ですねえ】
給食を見て今日が節分だと気づくくらい、うとくなっておりました。
なぜイワシを食べるのかというと、 焼くときの臭いや煙で鬼を遠ざける、ということだそうです。 確かに煙は嫌だけど、匂いは美味しそうですけれど。 あ、こんな演出がありました。 粕汁のかまぼこです。 ↓↓↓ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【2日水曜 れんこんの穴はなんのため?】
給食だよりによると、れんこんに穴があるのは、
私たちと同じように、空気を吸うためだそうです。 へえー、へえー、へえー! シーズン最初にも、あげれんこんのゴマだれはありましたが、 シャキシャキの揚がり具合も、ゴマだれの風味も、最高の逸品ですよ。 ↓↓↓せっかくなので、ノリの佃煮を盛ってみました。 ほんのり甘くて塩味ほとんど感じません。 含んだ直後に旨みが迫って来ます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【1日火曜 ぷるっとりんごゼリー】2![]() ![]() いっい湯だっなっ!あははん が流れて来ました。。。 このゼリーは、すりおろしと記載されています。 柔らかくて美味しいですね。 りんごそのものの味、という感じがします。 こんにゃくゼリーのような粘り気がないので、 小さいお子さんも、安心して食べられると思います。 ![]() ![]() 【1日火曜 シャキシャキと とろーり】1
今日から2月。給食週間は終わりました。
お昼の放送は、なぜか、「水戸黄門」が流れています。 (昭和メドレー?)あ、今度は「巨人の星」です。。。 まずはライスソテー。 いつもの白米と違い玄米です。コーンのシャキシャキ感プラス 全体がパラパラしていて、噛むほど味わえる食感が楽しめます。 メインは、ポークシチュー。 これはかなり甘めに作られていて、子どもたちは大好きでしょう。 とろーりの食感がパンにピッタリです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【31日給食週間 甘酒で免疫力を高めよう】
今日は、発酵食品のエース、甘酒。
新メニュー、鶏肉と大根の甘酒煮の登場です。 子どもの時のように、あたたかい甘酒をそのまま飲むことは少なくなりましたが、 各種甘酒飲料が流行っていますし、酒粕を使った料理はよく食べますね。 腸内環境を整えるのに、発酵食品は欠かせません。 甘酒は、古墳時代からあったと、給食だよりに書いてありました。 昔のもので今も残っているものは、都度その価値が見直されて有益なものが多いですね。 ↓↓↓だんご汁ですが、すみませんダンゴが見えません。(下の方に四つもありました) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【28日給食週間 納豆で免疫力を高めよう】
全国給食週間に発酵食品の代表選手 納豆が登場です。
珍しく、数年ぶりではないか、とも聞いています。 子どもは納豆好きが多いと聞いたことがありますが、 五常の子どもたちはどうだったでしょうか。 ホカホカちゃんこは、削り節ベースのスープに、 鶏ダンゴと野菜から良いお出汁が出て、 優しさが胃にしみます。最高ですね。 今日も寒かった〜。 週末は、体を温めて免疫力を高めましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【27日木曜 給食週間 免疫力を高めよう】
今日のメインは、レンズ豆のジンジャースープ。
初登場でしょうか。 レンズ豆は、小さく平べったい形のお豆。 食物繊維や鉄分が多く入っています。 ショウガは体温を上げてくれますね。 もう一つ体温を上げてくれるのは、カレーコロッケ。 「今日カレーコロッケやんな、匂いで分かった!」というセリフを 別々の3人の当番から聞きました。 そんなにカレーコロッケ好きなんか?! カレーコロッケの隠れた実力に驚きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【26日水曜 全国学校給食週間です】2![]() ![]() ![]() ![]() 【26日水曜 全国学校給食週間です】
今朝も冷えましたね。今日のメインは、ホカホカのみそおでんです。
みそは味わいが深く、じんわり体の奥にしみていく感じがします。 こうやって温かいものを食べて、免疫力をUPさせたいですね。 今日は、うずらを除去した対応食が用意されています。 うずらを取っただけなので、通常食と味はほぼ同じです。 (2人前検食してかなりお腹が大きくなりました。。。) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
枚方市立五常小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9 TEL:050-7102-9020 FAX:072-854-0441 |