最新更新日:2024/07/24 | |
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【18日金曜の一句 世界一ふじのりんごは医者いらず】
今日のデザートは缶詰のりんごです。
給食だよりによると、日本発のブランド「ふじ」は、 世界で一番作られている品種で、 昔からりんごは医者いらずと言われているそうです。 昨夜は寒かったですね〜。明日からはお休み。 今日は栄養豊富なりんごを食べて、来週に備えましょう! 【17日木曜 関東と沖縄と広島】
今日のメインは関東煮で、うずらの卵の除去食が用意されています。
検食は二種類とも食べる(お腹いっぱい!)のですが、 卵を除いて、味は同じです。 やはり、関東煮には(うずらの)卵を入れるもの、 という文化を守るという意味なのかもしれません。 クーブイリチーは、沖縄の郷土料理です。 クーブ=こんぶ、イリチー=炒めもの のことで、お祝いの席にも出されるとか。 豚のバラ肉で作ることも多いようです。今日は焼き豚です。 「ゆかり」は、広島の三島食品のブランド。 赤しそふりかけ界の大御所、シェア9割と言う記事を見ました。 いやあ、すごいものですね。 ↓↓↓左が除去食(お揚げが少々崩れています) せっかくなので、ごはんにふりかけてみました。 【昨日の給食 かきたま汁、アレルギー除去食】
昨日の給食。これもまたやさしいおダシをいただきました。
かきたまの卵はもちろん美味しいのですが、 卵なしでも、十分に美味しいですね。 このおダシで、おうどんを食べられたら最高です。 【16日水曜 からだの中からあたたまろう】
給食だよりによると、寒い時期に冬野菜を食べると、
体の中から温まり、カゼをひきにくくなるとのこと。 今日の冬野菜のスープには、白菜と大根が入っています。 美味しいですよね〜、冬野菜。 明日はまた冷えるそうですから、晩ごはんは冬野菜のお鍋が良いかも。 ↓↓↓今日の小おかず何?「コロッケだよ」やったーーっ! 子どもたちはコロッケが大好きのようです。コロッケ、恐るべし。。。 【14日月曜 好き焼き】
今日のメインは、すき焼き。
関西は、おしょうゆとお砂糖の味付けが多いでしょう。 関東では、割り下でしょうか。 どっちも美味しいですね。お好きな方で。 給食では、濃口しょうゆ、お砂糖、お酒、みりんです。 我が家では、基本おしょうゆとお砂糖なのですが、 こっそりお酒を入れています。味が良くなる気がします。 お肉は、牛肉派と鶏肉派に分かれます。 ちなみに私はどちらも食べます。どちらも美味しいですもん。 ↓↓↓味付けのり。せっかくなので、海苔弁風にしました。 【10日木曜 給食コンテスト入賞の献立】
2019年入賞が、イカと冬野菜の中華炒め。
給食だよりによると、食べられるイカは30種類。 食べられないイカが、420種類だそうです。 イカは、おいしいですよね。 初めてイカを食べた人の勇気を讃えます。。。 とり団子のスープは、 鶏がらスープと豚骨スープのダブルベースに、 とり団子と野菜から良いお出汁が出て、 最高の仕上がりになっています。 くもりで気温が上がりにくくなっている今日、 美味しくいただきました。 ↓↓↓いちごジャムは争奪戦になるかも! 【9日水曜 中学校給食試食会】番外編
給食の直前の時間が、一番静かかもしれません。。。
風は冷たいですが、日差しが暖かいですね。 春が近づいて来たかもしれません。 さむ〜い五常小ですと、余計に季節を感じます。 【9日水曜 中学校給食試食会】番外編
もちろん、通常の小学校給食もご紹介します。
ごはん、おみそ汁とも、小盛りになっております。。。 3年生「今日の大おかず何?」 <おみそ汁だよ> 「学校のおみそ汁、めっちゃおいしいねん!」 ・・・うれしいですね! 【9日水曜 中学校給食試食会】4
おっ、開始1分、もうごはんがほとんどありません。
しかも、途中で席を立っています。 余り分の争奪戦が始まるようです。 おかず2個に、スープ2個の強者を発見。 「むっっっちゃうまいわ〜」 うん、うん、大きく育てよっ! 【9日水曜 中学校給食試食会】3もちろん黙食ですが、美味しそうに食べていますね〜。 【9日水曜 中学校給食試食会】2今日は、卵コーンスープでした。 ↓↓↓赤の容器ですと、お料理が映えますね〜。 【9日水曜 中学校給食試食会】1中学校では、喫食直前まで保温容器に入っているので、アツアツです。 直前になって思い出したのですが、今日は通常の小学校給食と、 試食会の中学校給食、どちらも「検食」があります。 教頭先生と分担することも可能かもしれませんが、 せっかくの機会ですので、両方いただくことにしました。 ↓↓↓美味しそうですね〜 【7日月曜 ごはんが進みます】
昨日の給食のご紹介が遅れました。
昨日はしゅうまいに、八宝菜。 沖縄の郷土料理、にんじんシリシリでした。 中華はごはんが進みますね。 いつも控えめにしていますが、昨日はなぜか大盛りごはんです。。。 ↓↓↓ 【4日金曜 たっぷりはさんで食べましょう】
今日は、パカパカパーン!(またの名をパーカーパン)の日です。
ミートボールとキャベツをたっぷりはさんで食べましょう。 スープ煮は、大定番の人気メニュー。今日は鉄板ですね。 けずりぶしベースに、野菜やお肉から美味しいダシが出てやさしいお味になります。 子どもたちの争奪戦が目に浮かびます。 【3日木曜 節分ですねえ】2
今日節分の給食はこんなメニューです。
【3日木曜 節分ですねえ】
給食を見て今日が節分だと気づくくらい、うとくなっておりました。
なぜイワシを食べるのかというと、 焼くときの臭いや煙で鬼を遠ざける、ということだそうです。 確かに煙は嫌だけど、匂いは美味しそうですけれど。 あ、こんな演出がありました。 粕汁のかまぼこです。 ↓↓↓ 【2日水曜 れんこんの穴はなんのため?】
給食だよりによると、れんこんに穴があるのは、
私たちと同じように、空気を吸うためだそうです。 へえー、へえー、へえー! シーズン最初にも、あげれんこんのゴマだれはありましたが、 シャキシャキの揚がり具合も、ゴマだれの風味も、最高の逸品ですよ。 ↓↓↓せっかくなので、ノリの佃煮を盛ってみました。 ほんのり甘くて塩味ほとんど感じません。 含んだ直後に旨みが迫って来ます。 【1日火曜 ぷるっとりんごゼリー】2いっい湯だっなっ!あははん が流れて来ました。。。 このゼリーは、すりおろしと記載されています。 柔らかくて美味しいですね。 りんごそのものの味、という感じがします。 こんにゃくゼリーのような粘り気がないので、 小さいお子さんも、安心して食べられると思います。 【1日火曜 シャキシャキと とろーり】1
今日から2月。給食週間は終わりました。
お昼の放送は、なぜか、「水戸黄門」が流れています。 (昭和メドレー?)あ、今度は「巨人の星」です。。。 まずはライスソテー。 いつもの白米と違い玄米です。コーンのシャキシャキ感プラス 全体がパラパラしていて、噛むほど味わえる食感が楽しめます。 メインは、ポークシチュー。 これはかなり甘めに作られていて、子どもたちは大好きでしょう。 とろーりの食感がパンにピッタリです。 【31日給食週間 甘酒で免疫力を高めよう】
今日は、発酵食品のエース、甘酒。
新メニュー、鶏肉と大根の甘酒煮の登場です。 子どもの時のように、あたたかい甘酒をそのまま飲むことは少なくなりましたが、 各種甘酒飲料が流行っていますし、酒粕を使った料理はよく食べますね。 腸内環境を整えるのに、発酵食品は欠かせません。 甘酒は、古墳時代からあったと、給食だよりに書いてありました。 昔のもので今も残っているものは、都度その価値が見直されて有益なものが多いですね。 ↓↓↓だんご汁ですが、すみませんダンゴが見えません。(下の方に四つもありました) |
枚方市立五常小学校
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