![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:243 総数:230542 |
【27日金曜 5年キャンプの合間の給食は?】
キャンプ報告の合間に、給食の話題を挟みましょう。
今日の給食だよりは、枚方市の美味しい食パンを取り上げています。 だよりによると、 日本で初めて食パンを売り出したのは、160年前イギリスのパン職人。 そのお店で修行した日本人が横浜でパン屋さんを開店したそうです。 枚方市のパン、中でも食パンは最高に美味しいですよ。 今よく世間にある「高級食パン」に勝るとも劣りません。 もっちりして、手で切るとビヨヨ〜〜ンと伸びる食パンを、毎回楽しみにしている児童は多いと思います。(実は先生方もすごく楽しみにしていて、、、いや、先生の方が、楽しみにしているかも。。。) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【23日月曜 はちくの勢い?】
昨日来、逐次保護者の皆さまにはお伝えしている通り、
今日の白ご飯は従来と別の事業者から購入したお米を使用しています。 これからも安全を最優先に、同時に安心も大事にしていきたいと考えています。 さて、今日は「春の味 はちく」を賞味しました。 「破竹の勢い」ではなく「淡竹」と書くんですね。 竹の仲間ですが細身で柔らかく、アクが少なく爽やかという、 まるで私(校長)のような素晴らしい食材です。。。 今日はうすあげと一緒に淡白な仕上げになっています。 ↓↓↓玉ねぎのスープ。きょうび高いので良く味わっていただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【20日金曜 パカパカパーンにはさんでガブリ】
今日のもう一つのメインは、ミートビーンズをパーカーパン
(去年の1年いわくパカパカパーン。真ん中から、パカパカ開くから) にはさみます。どうですか、ぶきっちょな私ですが、 今日はキャベツのソテーとともにキレイに盛り付けることができました。 これをぎゅーっと潰して、ガブリといきましょう!うんまい! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【20日金曜 アレルギー対応の絶品スープ】
今日の米粉のクリームスープは、乳抜きの対応食が用意されています。
中段 通常食 下段 対応食 見ての通り、通常食はクリーミーで安心できる絶品の仕上がり。 対応食は、野菜がゴロゴロして、米粉のねっとりとした感触と 素朴な野菜の旨み、恵みを感じられる味に仕上がっています。 うっとりしてうっかりお椀に注ぎ過ぎました。 検食は両方ですので、午後のお腹はタプンタプンです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【19日木曜 給食コンテスト入賞作品】
今日の小おかずは、野菜たっぷりプルコギ風。
給食だよりによると、2021給食コンテストの入賞作品だそうです。 工夫したところは、牛肉に代えてちくわを使い、 どんな野菜でも白ごはんに合うように作ったとのこと。 実はあっさりしていて、白ごはんに合いますねえ。 今日はタットリタンもあり、韓国料理DAYですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【18日水曜 とろーり、だんご汁】
今日は和食の日です。
丸ごと食べられて全部栄養になる「ししゃも」 食物繊維たっぷりの「ひじき豆」 そして、メインはだんご汁です。 校長は、検食のため職員室用のお缶から配膳します。 お玉で、ぐるぐる〜エイヤ!とすくうと、偶然ですが、 おだんごが6個も入っていました。(狙っていません、偶然です!) とろーりとしたおだんごを堪能いたしました。 ↓↓↓ここではおだんごは見ませんが、、、 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【17日火曜 ジュリエンヌ 華麗な名前のスープ】
今日のメイン「ジュリエンヌスープ」
初体験! なんて華麗な名前のスープだろうと思っていたら、 給食だよりによると、「ジュリエンヌ」とは、 フランス語で「千切り」という意味だそうです。。。 鶏がらをベースにベーコン、野菜から出たお出汁に、 キャベツ、玉ねぎ、にんじんの千切りがたっぷりと入っていて、 シャキシャキした食感も新鮮です。 完食して、「やっぱジュリエンヌうまい!」と納得しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【13日金曜 おダシが最高のスープです】
鶏がらと豚骨のダブルスープに加え、
鶏ダンゴと野菜からも良いおダシが出て、 優しさとコクが同居した味わいになっています。 これとチーズパンが合うんですよね、不思議に。 ↓↓↓エンドウマメのおこわ。 ほんのり甘く、もち米のもっちり感と良く合います。 これが「小おかず」ということだけが、、、 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【9日月曜 鶏肉野菜ごぼう天の旨み】
GW明けの月曜。長い休みの疲れが出ているでしょう。
今日は朝起きて登校しただけで、もう十分がんばっています。 そういう状態のカラダには和食が合いますね。 磯煮のひじきは豊富な栄養と食物繊維が体調を整えてくれます。 特にごぼう天からの旨みが和風だしと良くあって いくらでもお代わりできそうです。 さあ今週は土曜授業参観もあって、ちょっと長いゾ! ↓↓↓せっかくの「ゆかり」ですので、ふりかけてみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5月6日 連休の中休みのお楽しみ】
5月6日金曜日 連休の間の登校日です。。。
子どもたちは多少お疲れモード、だから、 今日は学校へ来て顔を見せてくれただけでもう十分です(笑) そのせいか枚方市の給食も、大人気メニューで応えます。 ハッシュドポークに缶詰りんごのデザートです。 注目は、ポテトサラダ ノンエッグマヨネーズ添え。 これはよくできていますね、通常のものよりコクがあるかもしれません。 今日は、たっぷりかけて召し上がれ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【子どもの日 柏餅でおめでとう】
休日なので、GW前後の学校の様子を振り返ってみます。
まずは、給食シリーズです。 子どもの日を控え、1日(月曜)は柏餅のデザートでした。 ↓↓↓モチモチ冷たくて美味〜! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【28日木曜 ワカサギのなんばんづけ】
なんばんづけは、給食のお魚の入り口としては、最高かもしれません。
甘酸っぱくて淡白な味わいのワカサギは、子どもは大好きでしょう。 給食ランキング上位の呉汁とともに、今日は和食の日でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【27日水曜 アレルギー対応食 キャロットスープ】
今日は、乳アレルギーの対応食の日です。
ご覧のとおり見た目は全くと言って良いほど違いがありません。 味は、、、通常食はクリーミーで大変美味しく仕上がっています。 子どもたちが大好きな味で、乳と野菜の絶妙なハーモニーです。 一方対応食は、鶏ガラスープをベースに、 にんじん、玉ねぎ、じゃがいもなどの味がしっかりします。 野菜の旨味がよく引き出されていて、一つの完成品です。 どちらを食べても児童は満足する「作品」だと思います。 ↓↓↓左通常食、右アレルギー対応食 児童が食べる前に、どちらも検食します。 どちらも美味しくてある種の役得なんですが、 お腹がタプ〜ンタプ〜ンするのが。。。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【26日火曜 やっぱりここで来たカレー】
枚方市教育委員会おいしい給食課は、
ここで満を侍してカレーを投入しました。 去年と同じ勝ちパターン。1年生を給食のとりこにするつもりです。 1年生には、ちょっとだけ辛いかも。それも、 「小学校はちょっとだけ大人に近づくんだゾ」という隠しサインかもしれません。 ↓↓↓いつもより、なぜか?盛りが大きいご飯になっています ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【25日月曜 給食、こってますよ】
今日のおかず、赤魚は昨年度1年生始めてのお魚に出てきました。
淡白で食べやすいですから、お魚の入口には最適です。 食べやすくなる二番目は、バーベキューソース。凝っていますよ。 りんごピューレ、レモン果汁を加えた本格派です。 キャベツのスープは、鶏ガラととんこつのダブルスープ。 これにベーコンやお野菜からもダシが出て本当に優しい味です。 ライスソテーは、一応小おかずです(笑) 玄米とコーンのザクザクとした食感を楽しめます ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生 おいしかったよ きゅーしょく特集!】2
地域の方々が、片付けの手伝いに来てくださいました。
えっちらおっちら、運んでま〜す。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【22日金曜 卵アレルギー対応食の日】2
アレルゲン除去食と言っても、別に調理した「一つの料理」
として完成度の高いものです。 薄味ですが削り節のダシが効いて優しい味です。 (いっぺんこのダシでおうどんを食べてみたい。。。) 糸かまぼこと野菜からも美味しいダシが出て、 素材の味がよくわかります。 今日は、卯の花と生姜焼きの和風でまとめられています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【22日金曜 卵アレルギー対応食の日】
今日は、今年度初めての卵アレルギー対応食の提供日です。
やはり人数では卵アレルギーが一番多いので、 気合を入れて受け渡しに臨みました。 本校のルールでは、給食室入口に番号を記した黄色の札を貼っておき、 校長が、その札と交換に、対応食を担任に直接受け渡して漏れを防ぎます。 上段;こういうミニ食缶で届けられます。 中段;通常食 下段;アレルギー対応食 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【21日木曜 カラッとかきあげ】2
メインは おうどんでした。
かきあげをサクサクほおばり、 おうどんを大体すすり終わったときに気づきました。 「かきあげうどん」にすべきだった!これは大失態です。 うどんにかきあげを載せたサービスショットを期待されていた皆さま、 大変申し訳ございません。 わずか残ったうどんのおつゆにかきあげを入れ、味変で楽しみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【21日木曜 カラッとかきあげ】
今日は、コロナレッドステージで中止にはなりましたが、給食参観の日でした。
1年生の給食シーンは撮りためていますので、徐々にご紹介してまいります。 さて、今日はアレルギー対応食を用意しています。 枚方市の給食は美味しいんです。中でもこのかきあげは絶品。 給食はどうしても調理から食べるまでに時間がかかりますが、 このかきあげのカラッと具合は驚異的です。 サクサクした歯応えがたまりません。 中段 これが通常食です。 下段 アレルギー対応食です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
枚方市立五常小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9 TEL:050-7102-9020 FAX:072-854-0441 |