最新更新日:2024/07/19
本日:count up13
昨日:42
総数:105950

10月20日(金) 今日の給食の献立・給食室前の掲示物

◆今日の給食の献立は、「きつねうどん・白菜のポン酢風味・じゃこ豆・わかめご飯・牛乳」です。じゃこ豆は、北河内地域の郷土料理です。昔は、川のエビを使っていましたが、現在の給食では、桜エビを使って作っています。大豆を柔らかく煮て、桜エビを合わせて、醤油と砂糖で甘辛く味付けされています。ご飯にも合います。今日も、どれもとても美味しくいただきました。
◆給食室前に、今日の献立の「大おかず」「小おかず」について、当日、中心となって作った調理師さんの名前を写真付きで紹介しています。作ってくれた調理師さんの名前と顔を知ることができることで、子どもたちが調理師さんとの繋がりを感じながら、美味しく残さず食べてほしいという調理師さんたちの思いです。子どもたち皆さん、栄養バランスの良い給食を残さずしっかりと食べましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/27 6年修学旅行(広島・宮島)
10/28 6年修学旅行(広島・宮島)

学校からのお知らせ

学校危機管理マニュアル

枚方市立菅原小学校
〒573-0152
住所:大阪府枚方市藤阪中町13-1
TEL:050-7102-9056
FAX:072-857-6053