最新更新日:2024/06/01 | |
本日:4
昨日:62 総数:154746 |
きゃらぶきしょうゆで煮た色が「きゃら」という黒い木の色とにていることから、「きゃらぶき」という名前がつきました。 やまぶきはかおりのよい野菜です。 ちょっぴり大人の味?でしたね。 春のかおりを感じながら、いただきました。♪ キャロットスープキャロットスープは、にんじんをミキサーにかけて作ります。 にんじんにふくまれるカロテンは、目をよくしたり、かぜをひきにくくしたり、はだをすべすべにしたりする働きがあります。 スープの色が、人参色でないのは、スープの中に、クリームコーンや白いんげん豆、牛乳、生クリーム等、たくさんの具が入っているからです。 とても、濃厚で、おいしかったですね。 また、小おかずの「ローストチキン」は、1口サイズで食べやすく、やわらかでジューシーで、ペロッと食べられました。 カレー今日のカレーは、ぶた肉を使ったポークカレーです。 給食に登場するカレーには、ビーフカレー、チキンカレー、キーマカレー、カリーガー、そして、今日のポークカレーが多く出ます。 季節のカレーもあって、夏野菜と冬野菜のカレーがあります。 また、珍しいものでは、レトルトの救給カレーもあります。 カレーにも、いろいろ種類があって、楽しみですね。 |
枚方市立小倉小学校
〒573-1173 住所:大阪府枚方市小倉町29-1 TEL:050-7102-9092 FAX:072-857-2173 |