最新更新日:2024/09/18
本日:count up161
昨日:128
総数:168417
9月18日(水)小倉小まつりです。4時間授業です。

給食 8月30日(金)

今日の給食の献立は、コッペパン、ツナコーン、夏野菜たっぷり刻み大豆ミートソーススパゲティ、冷凍みかんです。
ピーマンが苦手な人でも食べやすいように、トマトの味を濃いめにし、ひきわり大豆も入れて食感も楽しめるおかずになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 8月29日(木)

今日の給食の献立は、ごはん、じゃこピーマン、マーボー豆腐、さつまいもチップスです。
麻婆豆腐の豆腐は、どれぐらい使っているでしょう?
全クラス分で、46kgの豆腐を使っています!
1kg入りの豆腐の袋を、46回開けて、中身を出します。
豆腐をたくさん食べられるメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月27日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期の給食が始まりました。
今日の給食の献立は、ごはん、炒めたくあん、豚肉の生姜炒め、だんご汁です。
まだまだ厳しい暑さが続きますが、よくかんで、もりもり食べて、2学期も元気に過ごしましょう。

給食 7月19日(木)

今日の給食の献立は、クロワッサン、コロコロソテー、にくボールラタトウイユソース、ジュリエンヌスープ、ミニぶどうゼリーです。
1学期の給食は、今日で最後でした。
1学期の給食は何回あったでしょう?答えは、67回です。
毎日、調理員さんたちが腕によりをかけて、おいしい給食を作って下さいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 7月17日(水)

今日の給食の献立は、ごはん、春雨とキャベツのさっぱり和え、肉じゃが、ミニフィッシュです。
肉じゃがの日は、たくさんのじゃがいもを使います。
いつもより少し大きめに切り、ほくほくに仕上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 7月12日(金)

今日の給食の献立は、コッペパン、キャベツのソテー、チリコンカーン、米粉のクリームスープです。
チリコンカーンは、アメリカのテキサス州で出されているメキシコ風の料理の中の一つです。
豆がたっぷり入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 7月11日(木)

今日の給食の献立は、ごはん、にんじんシリシリ、鶏団子の甘酢あえ、野菜たっぷりラーメンです。
野菜たっぷりラーメンに入っている「なると」というかまぼこは、鳴門海峡のうずしおに似ていることから、そう呼ばれるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 7月10日(水)

今日の給食の献立は、ごまパン、ホキのカラフルソース、レタススープ、冷凍みかんです。
レタスは生でそのまま食べるのもおいしいですが、火を通してもシャキシャキした食感でおいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 7月9日(火)

今日の給食は、ごはん、福神漬け、コーンソテー、夏野菜のチキンカレーです。
カレーの日は準備がいっぱい。いろんな調味料が入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

極上の豚スタミナ丼

なんとも食欲がそそられる、おいしそうなネーミングですね。
今日の給食の献立です。。
これは、給食コンテストで入賞した作品です。
サブタイトルがあって、40度の暑さにも負けない「極上の豚スタミナ丼」です。
さすがに40度は行きませんでしたが、今日も暑い1日でした。
2年生の教室では、この極上メニューを丼にして、仲良く、美味しく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 7月8日(月)

今日の給食の献立は、ごはん、チンゲンサイの炒め物、極上の豚スタミナ丼、じゃがいももちのおつゆです。「極上の豚スタミナ丼」は、令和5年度の給食コンテスト入賞作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 7月5日(金)

今日の給食の献立は、コッペパン、赤魚のトマトソース、枝豆、スープ煮です。
大豆が若いころに収穫したものが、枝豆です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 7月4日(木)

今日の給食の献立は、かやくごはん、高野豆腐の含め煮、夏野菜のかき揚げ、七夕そうめんです。
七夕そうめんは、昔から七夕には天の川に見立てて、長生きできますようにと願いを込めて食べられてきました。
今日はラッキーにんじんと星型のかまぼこが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 7月3日(水)

今日の給食の献立は、食パン、キャベツの炒め煮、ポークビーンズ、冷凍みかんです。
みかんにはビタミンCがたくさん入っていて、冷やすとより甘くなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 7月2日(火)

今日の給食の献立は、ごはん、ミニ厚揚げの味噌炒め、ししゃも、鶏団子汁です。
たくさんのししゃもをオーブンで焼いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 7月1日(月)

今日の給食の献立は、ごはん、ツナとにんじんの甘酢あえ。あげじゃがとピーマンの炒め物、味噌汁です。
ひじきは、水につけたあと、砂やごみがないかを見ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 6月28日(金)

今日の給食の献立は、コッペパン、なすのカレーサンド、キャベツのソテー、インゲン豆のクリームスープです。
なすのカレーサンドは、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースで味付けをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 6月27日(木)

今日の給食の献立は、ごはん、春雨の炒め物、梅干し、関東煮です。
大おかずの関東煮に入っていたにんじん、小おかずの春雨の炒め物に入っていたにんじんは、切り方が違います。どちらかわかりますか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 6月25日(火)

今日の給食の献立は、ごはん、鶏肉の唐揚げ、カラフルピーマンのじゃこ炒め、すまし汁です。
ビタミンたっぷりのピーマンは、フランス語で「とうがらし」の意味です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 6月24日(月)

今日の給食の献立は、ごはん、コーンソテー、福神漬け、チキンカレーです。
カレーは量が多いので、釜ふたつで作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

枚方市教育委員会

給食だより

ほけんだより

非常変災時の措置について

学校いじめ防止基本方針

学校危機管理マニュアル

年間行事予定

月中行事予定

学校経営方針

不登校対応方針

枚方市立小倉小学校
〒573-1173
住所:大阪府枚方市小倉町29-1
TEL:050-7102-9092
FAX:072-857-2173