最新更新日:2024/09/13
本日:count up2
昨日:141
総数:167944
9月14日(土)から16日(月)3連休です。

給食 9月13日(金)

今日の給食は、コッペパン、コーンソテー、肉ボールラタトゥイユソース、キャベツのスープです。
野菜をたくさん食べて、丈夫な体を作りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 9月12日(木)

今日の給食は、ごはん、つぼづけ、ししゃも、豚じゃがです。
肉じゃがには、お肉以外の具が何種類入っているでしょうか?
答えは、写真を見て下さい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 9月11日(水)

今日の給食は、アップルパン、イカの甘辛、芋おこわ、五目スープです。
芋おこわは、餅米に水を混ぜて、食缶で蒸して作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 9月10日(火)

今日の給食は、ごはん、キャベツの炒め煮、ハッシュドビーフ、冷凍みかんです。
ハッシュドビーフの「ハッシュ」は、「細かく切る」という意味です。
細かく切った牛肉と、玉ねぎなどの野菜をよく炒めてから、小麦粉と油で作ったルウを入れて、煮込みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 9月9日(月)

今日の給食は、ごはん、金時豆、夏野菜のかき揚げ、すまし汁です。
夏野菜のかき揚げには、かぼちゃ、オクラ、ゴーヤが入っています。
玉ねぎも一緒に油で揚げて、野菜の甘みがたっぷりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食  9月6日(金)

今日の給食は、パーカーパン、なすのカレーサンド、キャベツのソテー、インゲン豆のクリームスープです。
インゲン豆のクリームスープには、ミキサーにかけたつぶつぶのパセリが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 9月5日(木)

今日の給食は、ごはん、ひじきピーマン、焼き魚(ほっけ)、みそしるです。
ひじきは、鹿のしっぽのまわりの黒い毛に似ていることから、漢字では「鹿尾菜」と書くそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 9月4日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、わかめごはん、春雨とキャベツのさっぱり和え、そぼろ煮、黒糖ビーンズです。
そぼろ煮に入っている一口ごぼうてんは、練り製品の仲間です。
練製品は、魚をすりつぶして作ります。

給食 9月3日(火)

今日の給食の献立は、救給カレー、ミニコッペパン、切り干し大根とささみの甘酢あえ、パイナップルの缶詰です。
今日は、枚方市立学校園防災教育の日。
長く保存できるレトルトカレーや、切り干し大根を使ったおかずです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 9月2日(月)

今日の給食の献立は、ごはん、煮びたし、揚げかぼちゃのうま煮、玉ねぎのおつゆです。
玉ねぎのおつゆと煮びたしには、削り節でとった出汁を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 8月30日(金)

今日の給食の献立は、コッペパン、ツナコーン、夏野菜たっぷり刻み大豆ミートソーススパゲティ、冷凍みかんです。
ピーマンが苦手な人でも食べやすいように、トマトの味を濃いめにし、ひきわり大豆も入れて食感も楽しめるおかずになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 8月29日(木)

今日の給食の献立は、ごはん、じゃこピーマン、マーボー豆腐、さつまいもチップスです。
麻婆豆腐の豆腐は、どれぐらい使っているでしょう?
全クラス分で、46kgの豆腐を使っています!
1kg入りの豆腐の袋を、46回開けて、中身を出します。
豆腐をたくさん食べられるメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月27日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期の給食が始まりました。
今日の給食の献立は、ごはん、炒めたくあん、豚肉の生姜炒め、だんご汁です。
まだまだ厳しい暑さが続きますが、よくかんで、もりもり食べて、2学期も元気に過ごしましょう。

給食 7月19日(木)

今日の給食の献立は、クロワッサン、コロコロソテー、にくボールラタトウイユソース、ジュリエンヌスープ、ミニぶどうゼリーです。
1学期の給食は、今日で最後でした。
1学期の給食は何回あったでしょう?答えは、67回です。
毎日、調理員さんたちが腕によりをかけて、おいしい給食を作って下さいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 7月17日(水)

今日の給食の献立は、ごはん、春雨とキャベツのさっぱり和え、肉じゃが、ミニフィッシュです。
肉じゃがの日は、たくさんのじゃがいもを使います。
いつもより少し大きめに切り、ほくほくに仕上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 7月12日(金)

今日の給食の献立は、コッペパン、キャベツのソテー、チリコンカーン、米粉のクリームスープです。
チリコンカーンは、アメリカのテキサス州で出されているメキシコ風の料理の中の一つです。
豆がたっぷり入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 7月11日(木)

今日の給食の献立は、ごはん、にんじんシリシリ、鶏団子の甘酢あえ、野菜たっぷりラーメンです。
野菜たっぷりラーメンに入っている「なると」というかまぼこは、鳴門海峡のうずしおに似ていることから、そう呼ばれるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 7月10日(水)

今日の給食の献立は、ごまパン、ホキのカラフルソース、レタススープ、冷凍みかんです。
レタスは生でそのまま食べるのもおいしいですが、火を通してもシャキシャキした食感でおいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 7月9日(火)

今日の給食は、ごはん、福神漬け、コーンソテー、夏野菜のチキンカレーです。
カレーの日は準備がいっぱい。いろんな調味料が入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

極上の豚スタミナ丼

なんとも食欲がそそられる、おいしそうなネーミングですね。
今日の給食の献立です。。
これは、給食コンテストで入賞した作品です。
サブタイトルがあって、40度の暑さにも負けない「極上の豚スタミナ丼」です。
さすがに40度は行きませんでしたが、今日も暑い1日でした。
2年生の教室では、この極上メニューを丼にして、仲良く、美味しく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

枚方市教育委員会

給食だより

ほけんだより

非常変災時の措置について

学校いじめ防止基本方針

学校危機管理マニュアル

年間行事予定

月中行事予定

学校経営方針

不登校対応方針

枚方市立小倉小学校
〒573-1173
住所:大阪府枚方市小倉町29-1
TEL:050-7102-9092
FAX:072-857-2173