最新更新日:2024/08/16 | |
本日:25
昨日:25 総数:131514 |
児童朝会 2
児童朝会の映像で、大切なことを3つお話しました。がんばってまずは、一つずつからできるようになってほしいですね。
児童朝会 1
今日の児童朝会は、放送と映像で行いました。最初に児童会の新しい人たちのあいさつ、そして、保健委員会からの映像、そして、校長先生からのお話と読み聞かせです。しっかり最後まで聞いたり見たりしてほしいですね。
校長先生からは、先日の始業式でのお話を1年生にもして、頑張ってほしいことをお話しました。 1.2年生合同の学校探検3
グループによって、反応は様々でしたが、どの班も1年生に優しかったですね。これからも仲よくなるきっかけにしてほしいですね。
1.2年生 合同の学校探検2
1年生と一緒に2年生が、頑張ってお話しているのが、頼もしかったでね。校長室にもみんな来てくれました。反応は、様々で、中にはソファーでくつろぐ子もいました(笑)
1.2年生 学校探検
今日21日(金)の1時間目は、1.2年生合同の学校探検です。
2年生が、1年生を連れて、グループごとに各部屋をまわり、シールを貼っていきます。 地区児童会3 ⇒ 集団下校
班ごとのお話が終わったら、最初にデイに行く子、オープンスクエアの子、留守家庭児童会の子に分かれて行き、その後に集団下校で帰る子が、揃って帰ります。今後も、いざという時にすぐにできるように、集まる部屋を覚えておいてくださいね。
地区児童会2
各地区で部屋に集まったら、これまでの振り返りをして、今後、揃って安全に登校できるように話合います。
地区児童会 1 1年生のお迎え
今日は、今年度初めての地区児童会です。最初に、班長が1年生を教室まで迎えに行って地区別の部屋に連れて行きます。
図書室も使用開始
図書室の活用も始まり、図書の時間の最初は、学校司書さんによる図書室についてのお話から始まります。しっかり聞いて、自分のために図書室をしっかりと活用してほしいですね。そして、沢山の本と出会ってほしいですね。
一足早い5月の花々が・・・
今年は、桜の開花も早かったですが、ツツジや藤の花、あやめやカキツバタに至るまで、5月が旬の花々も、早くも咲き始めています。今後、暑さについての対策にも気を付けないとと感じています。皆さんも、お気を付けください。学校でも、休み時間に、水分補給の放送をするなどして、気を付けています。
本日より2年生以上の学年は給食開始
今日からは、2年生以上の学年は給食が始まりました。飛沫防止ガードも自分で必要な子だけにして、小声のお話もしてよくなりました。しっかりよく噛んで、残さずに食べられるように引き続き頑張りましょうね。食は、体の成長にとってとっても大切ですからね。
初日の献立は、コッペパン、牛乳、ミネストローネ、揚げじゃがいもとアスパラの炒め物、ツナと人参のサラダです。 4月の子どもの読書週間や読書の日について
4月には、読書の日や読書週間があります。ぜひ、この機会に色々な本に出会ってほしいですね。
離任式 5 花束贈呈
式の最後に、代表の児童から感謝の花束を贈りました。これからも、元気に頑張ってくださいという思いを込めて!
離任式 4
盛りだくさんのお話に、それぞれ花が咲き、ゆったりと別れを惜しむことが出来ました。
離任式 3
先生方からは、歌やお話、激励や嬉しかったことなど、色々なお話がありました。
離任式 2
この日は、8人の先生達が来てくださり、一言ずつお話しいただきました。皆んな集中してお話が聞けていて感心しました。最初は、教頭先生から笑顔の種を受け取りました。
離任式 1
11日は、1時間目から体育館で離任式を行いました。2年生から6年生までが集まり、これまでお世話になった先生達と4年ぶりにお別れを惜しみました。
令和5年度 1学期 始業式2
特に、今年度は、3つのことに焦点を絞ったお話をしました。各自の「心」と明るくし、「仲間」と笑顔になること、そして、「学び」をさらに磨けるようにというお話をしました。まずは、一つずつ、出来ることから取り組んでほしいですね。
令和5年度 1学期 始業式1
始業式では、引き続き学校の目標と合言葉を確認して、この一年間頑張ってほしいことについてのお話をしました。特に、一つ進級したのだから、自分からできることを一つでも増やしていけるようにお話しました。
令和5年度 赴任式
令和5年度も本日より始まりました。1年生は、教室へ行き、学校のことについて学び、2年生以上は、体育館で赴任式から始めました。最初に校歌を聴いて、異動した先生のお知らせを聞き、新しく赴任してきた先生達や復帰の先生のお話を聞きました。
|
枚方市立さだ東小学校
〒573-0095 住所:大阪府枚方市翠香園町30-1 TEL:050-7102-9124 FAX:072-846-6433 |