最新更新日:2024/09/17 | |
本日:26
昨日:155 総数:110115 |
5年生 出前授業(1/26)
1月26日(木)に、第一生命の方達が出5年生に前授業をしてくれました。「ライフサイクルゲーム」を通して、自分のライフプランを考えることができたと思います。とても楽しそうにゲームをしていました。
インドの現地校と交流
1/18に枚方市の研究授業で5年生が,オンラインで交流授業をしました。先日紹介しました本田先生を講師として招いて,インドの学校とオンラインで交流しました。写真で向こうの映像が青いのは,スラムで作られた学校で,壁の代わりにブルーシートを張って作られているからです。お互い合奏や歌を発表して交流しましたが,Wi-Fiの通信環境低下で音声が途切れることが多くありました。それでも,耳を澄まして聞き取ろうとする5年生の様子が印象的でした。
本日の給食(1/18)
今日は、人気のある「おこのみ揚げ」です。 桜エビ、キャベツ(粗みじん切り)、ちくわ、紅生姜、青ねぎ、米粉、片栗粉、あおさ(青のり 粉)塩、こしょうをよく混ぜて、一口くらいの大きさにまとめ、油で揚げます。 食べる時にソースをかけます。お好み焼きの具で作った揚げ物です。桜エビの代わりに茹でたタコ を入れてもおいしいです。
火災避難訓練
本日2時間目に,火災の避難訓練がありました。事前にビデオ等で学習をした後,訓練に臨みました。火災報知器が鳴り,一斉に運動場に避難をします。どのクラスも静かに移動をし,避難後すぐに全校児童が集まることができました。避難後の校長先生のお話の中で,「火事が起きる原因」を質問された時に,「乾燥しているから」「火の消し忘れ」等しっかり発表できる子ども達がいました。訓練後の教室に戻る時も,静かにできました。
5年生 田植え・稲刈りのお礼
今日,5年生が食農体験(田植え・稲刈り)でお世話になった中口さんに来て頂き,お礼として収穫して作ったおにぎりと寄せ書きを贈りました。その後,給食を一緒に食べ,有意義な時間を過ごしました。中口さんはとても喜んで下さり,来年も食農体験をして頂けると言って下さいました。
5年生事前授業(1/12)
1/18(水)に5年生は枚方市の研究授業で、インド(現地)の小学校と交流授業をします。事前にインドの様子を学習する為に、平野小学校の本田先生に来校して頂き、授業をしてもらいました。本田先生は何度もインドに訪れ、交流されていますので、色々なことを知ることが出来ました。日本とインドの違いに、子どもたちは大変驚いていました。
1/18(水)の交流授業で何を学べるのか、とても楽しみです。 本日(1/12)の給食
今日は、人気のある「揚げごぼうのごまだれ」です。
ごぼうの皮をむき、ななめの薄切りにします。 片栗粉をつけて油で、あげます。 さとう、しょうゆ、みりん、いりごまが入ったタレを作り、揚げたごぼうをあえます。 お家でも作ってみてくださいね。 3学期最初の給食
3学期最初の給食は、雑煮とおせち料理(ぶりの照り焼き・黒豆)・ご飯・牛乳です。
黒豆は、前日にあらって水につけ、8時半からコトコトとにました。ふっくら、やわらかい黒豆ができました。 雑煮は、こんぶと削り節でおいしい出汁をとり、鶏肉、金時にんじん、白玉団子、枚方産のほうれん草を入れた白みその雑煮です。里芋は、皮つきのものを使いました。 1年の始めに縁起の良い料理を食べ、みんなが元気にすごせるようにと願いをこめて作りました。今年もよろしくお願いします。 桜丘北共同調理場より。 |
枚方市立桜丘北小学校
〒573-0013 住所:大阪府枚方市星丘4-31-1 TEL:050-7102-9128 FAX:072-847-2662 |