2月3日(木)おいしい給食(節分)
節分は悪いことを持ってくる鬼が家に入らないように願う行事です。昔は節分が大みそかだったので、「年越しのイワシ」と言われるようになりました。また、現代では大豆や落花生で行う「豆まき」が定着していますが、焼いたイワシの頭に柊の枝を刺して玄関などに飾る「節分イワシ」は平安時代から続いています。今日は献立や校内でもたくさんの👹が見られましたよ!【献立】かすじる・としこしのイワシ・白菜のポン酢ふうみ・ご飯・いり大豆・牛乳
【おいしい給食】 2022-02-03 14:52 up!
2月2日(水)おいしい給食(れんこんと納豆)
「れんこん」はどろの中で育ちます。地上の空気をすうために穴があいているそうです。シャキシャキパリッとしていて、とてもおいしかったです。そして、今日は臨時休業中に給食として登場する予定だった「納豆」も調理員さんのご配慮で今日、登場しました。ありがとうございます!【献立】きざみうどん・あげれんこんのごまだれ・のりのつくだに・納豆・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2022-02-02 13:09 up!
2月1日(火)おいしい給食(ミニりんごゼリー)
待ちに待った久々の「おいしい給食」です。あらためて先生達も子ども達も給食のありがたさを感じています。今日は初めて登場する「ミニりんごゼリー」・温かい「ポークシチュー」もおいしくいただきました。【献立】ポークシチュー・ライスソテー・ミニりんごゼリー・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2022-02-01 13:07 up!
1月25日(火)おいしい給食(発酵食品)
とても小さな生き物が食べ物にくっついて、人の体に良い働きをすることを「発酵」といい、悪い働きをすることを「くさる」といいます。「鮭のクリームソース」に使われている「サワークリーム」は生クリームを発酵して作られています。【献立】とうもろこしスープ・鮭のクリームソース・キャベツのソテー・食パン・牛乳
【おいしい給食】 2022-01-25 17:10 up!
1月24日(月)おいしい給食(免疫力アップ&試食会)
「免疫力」とは、自分の体を病気や悪い菌から守る力のことです。腸が元気だと免疫力がアップすると言われています。今日の「かきあげ」に入っているまいたけは腸のそうじをしてくれる食物繊維がたくさん入っています。【献立】玉ねぎのおつゆ・まいたけのかきあげ・きんときまめ・ひじきご飯・牛乳
中学校給食の試食ではお弁当のふたを開けた瞬間に「おいしそう!」と声があがっていました。「すき焼き」はトロッと甘く、ご飯があっと言うまになくなるくらいおいしかったです!【献立】白身魚のからあげ・きのこソテー・切り干し大根の煮物・すき焼き・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2022-01-24 19:47 up!
1月21日(金)おいしい給食(マーボー大根)
冬においしい大根を、中華料理のマーボー大根に仕上げました。大根は体を温めてくれる働きがあります。とろみがついているので、冷めにくく、ご飯とのあいしょうもバッチリです!【献立】マーボー大根・小松菜のごまいため・ミニフィッシュ・ご飯・牛乳 ※写真には一般的な「マーボー大根」も含まれています。
【おいしい給食】 2022-01-21 13:37 up!
1月20日(木)おいしい給食(りんご)
りんごは昔から世界中で食べられている果物です。世界中には15000種類あり、日本でも2000種類が栽培されているようです。皮が赤ではなく黄色のりんごも有名です。シャキシャキしてとてもおいしかったです。【献立】スープに・にくボール照り焼きソース・りんご・コッペパン
【おいしい給食】 2022-01-20 14:06 up!
1月19日(水)おいしい給食(チキンカレー)
今日の冬野菜の「チキンカレー」には旬の野菜「大根」と「レンコン」が入っています。あつあつのカレーに「げんまいごはん」がとてもあっておいしかったです!あっと言う間に完食です!【献立】冬野菜のチキンカレー・コーンソテー・ふくじんづけ・げんまいごはん
【おいしい給食】 2022-01-19 14:03 up!
1月18日(火)おいしい給食(白菜)
寒い時にいただく「白菜スープ」は心も体も温めてくれます。おいしい白菜を選ぶときはずっしりと重い白菜を選ぶといいようです!【献立】白菜のスープ・チンゲンサイの炒め物・赤魚のトマトソース・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2022-01-18 13:07 up!
1月17日(月)おいしい給食(おこのみあげ)
おこのみやきはおいしいですよね。大阪でよく食べられているお好み焼きは、キャベツや青ねきなどの入ったタネを鉄板で焼いて作ります。しかし、今日のは、これではありません。
給食では、鉄板で焼くかわりに、油であげているので「おこのみあげ」という名前です。ソースをかけるとこれまた味が引き立ちました。おこのみあげもぜひはやらせたいですね。【献立】ごはん、みそしる、きりぼしだいこんのにもの、おこのみあげ、ぎゅうにゅう
【おいしい給食】 2022-01-18 07:14 up!
11月13日(木)おいしい給食(タイピーエン)
太平燕と書いて何と読むでしょうか!
これは、中国福建省の郷土料理です。その名も「タイピンイェン」と読みます。今日のおかずは、そのタイピーエンでしたね。もう、お皿ぎっしりに具がもりだくさんに入っていませんでしたか。私は具の春雨が大好きです。具に野菜を豊富に使っているので健康的ですね。そして、あつあげのチリソースも人気でしたね。食パンにチリソースをつけて最後までお皿がきれいにいなるほど食べている人がいました。気持ちよかったです。
【献立】しょくパン、タイピーエン。あつあげのチリソース、ぽんかん、牛乳
【おいしい給食】 2022-01-13 22:06 up!
1月12日(水)おいしい給食(田作り)
今日は、お正月料理の田作りがありました。小さなかたくちいわしを乾燥させたものを、甘辛く味付けした料理です。昔、かたくちいわしを肥料として使った田畑が豊作になったことから、豊かな実りを願う食べ物となりましたよ。お正月には、豊作を願うことがとても重要なテーマであることがよくわかりますね。【献立】ごはん、しっぽくうどん、もやしのいためもの、たづくり、ぎゅうにゅう
【おいしい給食】 2022-01-12 14:17 up!
1月11日(火)おいしい給食(アップルパン)
3学期の給食が始まりました。「アップルパン」にはりんごと砂糖を煮て、かわかした干しりんごが入っています。くだものを干すと、水分が抜け、くさりにくくなり、甘くなります。ほんのり甘いパンと寒い日に体が温まる「八宝菜」。あらためて給食のありがたさを感じています!【献立】八宝菜・春雨の中華いため・アップルパン・ムラサキイモチップス・牛乳
【おいしい給食】 2022-01-11 13:22 up!
12月23日(木)おいしい給食(いわし)
「いわし」には血をきれいにする油がふくまれています。今日はあまからいタレがかけてあり、ご飯ととても合っておいしかったです。【献立】だんごじる・いわしのからあげ・にびたし・ご飯・牛乳
今日は2学期最後の給食でした。夏の暑い日も冬の寒い日も調理場で私たちにいつもおいしい給食を作ってくださり本当にありがとうございます!子ども達の笑顔が見られるのは「あたたくておいしい給食」のおかげでです。これからも宜しくお願いします!
👈
これまでの「おいしい給食」はブログ左上にあるカテゴリ→「おししい給食」で見ることができます!
【おいしい給食】 2021-12-23 13:20 up!
12月22日(水)おいしい給食(あんかけ)
「あんかけ」とはだしや調味料にかたくりこなどを入れてとろみをつけ、それをかけた料理のことです。とろっとしていて、食べやすく、冷めにくくて体が温まります。今日のうどんのの中には旬の里芋が入っていました。【献立】あんかけうどん・にんじんシリシリ・のりの佃煮・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2021-12-22 14:25 up!
12月21日(火)おいしい給食(ポークビーンズ)
ポークビーンズはアメリカの家庭でよく食べられている料理です。アメリカの北部でたくさん作られている豆を入れますよ。
その豆は、なんという豆でしょうか?ひよこ豆?レンズ豆?白いいんげん豆?
さて、今日は、大人気のセレクトデザートでしたね。みなさんは、ガトーショコラ、スイートポテト、ぶどうゼリーの何を選びましたか?私は、スイートポテトでした。みんなおいしいそうに食べていましたね!【今日の献立】食パン、コーンソテー、ポークビーンズ、牛乳
【おいしい給食】 2021-12-21 14:40 up!
12月20日(月)おいしい給食(ぶりだいこん)
「ぶり大根」はぶりと大根を一緒に煮た石川県の郷土料理です。「ぶり」は冬になるとあぶらがのっておいしくなります。「ぶり」がとれる地域では、冬に雷がなり、それを「ぶりおこし」と言います。これは俳句の季語になっています。ぶりの味がしみた大根はとてもご飯とあっておいしかったです。【献立】かきたまじる・ぶり大根・うの花のいりに・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2021-12-20 13:17 up!
12月17日(金)おいしい給食(ブロッコリー)
「ブロッコリー」には小さな緑色のつぶつぶがたくさんついています。これはひとつひとつが花のつぼみだそうです。日頃食べているのは、この花のつぼみの集まりです。育て続けると写真のような黄色い花がたくさん咲きます。【献立】白菜のスープ・ブロッコリー・マヨネーズ・コロッケ・コッペパン
【おいしい給食】 2021-12-17 13:54 up!
12月16日(木)おいしい給食(大根)
「大根」は冬においしい野菜の代表です。いつも食べている白に根の部分は豚肉と大根の煮物に、葉っぱは大根葉のいりにとして小おかずに入っています。冬ならではでとてもおいしかったです。【献立】ぶたにくと大根の煮物・大根葉のいりに・みかん・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2021-12-16 13:01 up!
12月15日(水)おいしい給食(ごじる)
「ご」とは大豆を水でふやかし、すりつぶしたものです。「ご」が入ったみそ汁のことを「ごじる」といいます。豆腐や野菜などがたくさん入っていて、栄養価が高く日本各地で昔から親しまれている料理です。【献立】ごじる・ししゃも・ちくぜんに・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2021-12-15 12:46 up!