12月15日(水)おいしい給食(ごじる)
「ご」とは大豆を水でふやかし、すりつぶしたものです。「ご」が入ったみそ汁のことを「ごじる」といいます。豆腐や野菜などがたくさん入っていて、栄養価が高く日本各地で昔から親しまれている料理です。【献立】ごじる・ししゃも・ちくぜんに・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2021-12-15 12:46 up!
12月14日(火)おいしい給食(ハンバーグ)
今日は「パーカーパン」にハンバーグとキャベツのソテーをはさんで食べることができます。コーンスープと合わせてとてもおいしかったです。【献立】コーンスープ・キャベツのソテー・ハンバーグ・パーカーパン・牛乳
【おいしい給食】 2021-12-14 13:59 up!
12月13日(月)おいしい給食(はくさい)
「キャベツ」は世界中で食べられている野菜ですが、「はくさい」は主にアジアでよく食べられています。ビタミンCを多く含んでいるので、かぜの予防にぴったりの野菜です。冬に向けてどんどんおいしくなります。つけもの・にもの・なべものでも使われますが、今日はいためものとして登場です。【献立】マーボーだいこん・はくさいのいためもの・カリカリ黒豆・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2021-12-13 13:00 up!
12月10日(金)おいしい給食(りんご)
「りんご」は150年前にアメリカから伝わり、今では日本でもたくさん作られています。冷たくてとてもおいしいです。【献立】冬野菜のスープ・ホキとジャガイモのケチあえ・りんご・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2021-12-10 12:59 up!
12月9日(木)おいしい給食(すきやき)
「すきやき」というよび方は畑で使う「すき」で肉を焼いたことからつけられたそうです。今日の「すきやき」には牛肉・白菜・豆腐など7種類の食材を使って具だくさんでした。【献立】すきやき・れんこんのごまずあえ・ミニフィッシュ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2021-12-09 12:54 up!
12月8日(水)おいしい給食(こんぶ)
今日の「キャベツのこんぶあえ」には塩こんぶが入っています。こんぶから出たうまみでおいしい味になっています。こんぶにはカルシウムがたくさんあって歯や骨を作るのを助けてくれます。【献立】ぶた肉とじゃがいもの煮物・キャベツのこんぶあえ・つぼづけ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2021-12-08 14:05 up!
12月7日(火)おいしい給食(かぶ)
「かぶ」は冬が旬の野菜で「チンゲン菜」「白菜」「キャベツ」の仲間です。「かぶ」には色々な種類があり、大きいものや小さいもの細長いものもあります。体を温めてくれ、おなかの調子を整えてくれます。スープはあっさり味でとてもおいしかったです。【献立】かぶの豆乳スープ・肉ボール照り焼きソース・みかん・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2021-12-07 13:32 up!
12月6日(月)おいしい給食(冬野菜カレー)
「冬野菜」は体を温めたり病気にかかりにくくする働きがあります。今日のおいしいカレーには「冬野菜」のにんじん・れんこん・大根が入っていました!【献立】冬野菜のカレー・コロコロソテー・ふくじんづけ・くろまいごはん・牛乳
【おいしい給食】 2021-12-06 15:35 up!
12月3日(金)おいしい給食(タイピーエン)
タイピーエンとは、鶏ガラスープに、野菜や魚介などの種類豊富な具材、ヘルシーな春雨が入った麺料理です。春雨の食感がとっても良かったですね。具沢山でとってもおいしいかったです。
ところで、いかの足は10本ありますが、何と2本は長いようですね。そして、足なのに手のような役わりをするようですよ。いかの足の長さを測ってみてくださいね。【献立】ごまパン、タイピーエン、ささみとキャベツのいためもの、いかのあまから、牛乳
【おいしい給食】 2021-12-04 12:37 up!
12月2日(木)おいしい給食(とうふ)
今日の献立も和食中心のメニューです。みそ汁のとうふが四角いのはとうふがくずれにくいからです。けんちんあげも歯ごたえがありとてもおいしかったです。【献立】みそ汁・けんちんあげ・にびたし・わかめごはん・牛乳
【おいしい給食】 2021-12-02 14:04 up!
12月1日(水)おいしい給食(金時豆)
甘くて優しい味の「金時豆」です。栄養を満点でとてもおいしかったです。「いそに」のあつあげととりにくはご飯にとても合います!【献立】いそに・もやしのポン酢いため・金時豆・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2021-12-01 13:06 up!
11月29日(月)おいしい給食(みぞれあえ)
大根おろしをかけたものを「みぞれあえ」と言います。雪と雨がまじって降る「みぞれ」に見た目が似ているところから名前が付けられています。「ごぼうご飯」と合わせて「和食」の代表です。とてもあっさりしていておいしかったです。【献立】すましじる・あげさばのみぞれあえ・白菜のいためもの・ごぼうご飯・牛乳
【おいしい給食】 2021-11-29 13:04 up!
11月26日(金)おいしい給食(みかん)
みかんの仲間には「うんしゅうみかん」「いよかん」「ぽんかん」など日本だけでも80種類以上のものが栽培されています。今の季節にあまくておいしいみかんは何個でも食べれそうです!【献立】カレーうどん・もやしの炒め物・うずまきパン・みかん・牛乳
【おいしい給食】 2021-11-26 14:03 up!
11月25日(木)おいしい給食(みそ)
「みそ」は古くからある調味料で、大豆を発こうさせて作ります。「みそ」にすることで大豆を長持ちさせることができます。さらに、うまみの成分や栄養素も増えるなど良いことがたくさんあります。みそおでんでご飯がすすみます!【献立】みそおでん・小松菜とツナのあえもの・かりかり黒豆・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2021-11-25 19:50 up!
11月24日(水)おいしい給食(はたはた)
「はたはた」は秋から冬においしくなる白身の魚です。また、「しよっつる」という魚からできた醤油のもとになります。今日はからあげにしてありパリパリとしてとてもおいしかったです!【献立】冬野菜たっぷり汁・はたはたのからあげ・キャベツのごま炒め・ご飯・牛乳
今日は「はたはた」の紹介画像もアップしています。
【おいしい給食】 2021-11-24 14:19 up!
11月22日(月)おいしい給食(玄米)
「ライスソテー」には玄米が使われています。玄米から「ぬか」を取り除くと「白米」になります。この「ぬか」には食物せんいがたくさん入っています。栄養満点です!【献立】いんげんまめのクリームスープ・ライスソテー・りんご・食パン・牛乳
【おいしい給食】 2021-11-22 13:11 up!
11月19日(金)おいしい給食(白菜)
白菜のポン酢いためはあっさりしていて、とても食べやすいです。「ゆかり」があるだけでご飯のおかわりが増えます!【献立】そぼろに・白菜のポン酢いため・ゆかり・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2021-11-19 15:31 up!
11月18日(木)おいしい給食(とうもろこし)
たまごと相性がとても良いとうもろこしを使ったスープはあっさり味でとてもおいしかったです。中には虹色のとうもろこし(レインボーコーン)もあるようですよ。(注:画像のレインボーコーンは給食に登場していません)【献立】たまごとコーンのスープ・厚揚げのチリソース・チンゲンサイの炒め物・黒豆パン・牛乳
【おいしい給食】 2021-11-18 16:29 up!
11月17日(水)おいしい給食(れんこん)
れんこんはどろの中で育っていますがとてもシャキシャキしていておいしいです。とり団子じるも栄養満点です!【献立】とり団子じる・あげれんこんのごまだれ・にびだし・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2021-11-17 13:06 up!
11月16日(火)おいしい給食(ぶたじる)
具がたくさん入っている「ぶたじる」と「わかめごはん」の組み合わせはとても大人気です。どのおかずもほぼ完食です!【献立】ぶたじる・ししゃも・大根の煮物・わかめごはん・牛乳
【おいしい給食】 2021-11-16 21:53 up!