最新更新日:2024/06/26
本日:count up330
昨日:382
総数:515953
津田南小の教育目標(育てたい子どもの姿)(1)【もりもり】元気な子ども(2)【にこにこ】明るい子ども(3)【ふ(う)むふむ】考える子ども  「いのちをまもり いのちをはぐくむ」がっこうを めざして

11月16日(火)おいしい給食(ぶたじる)

画像1 画像1
具がたくさん入っている「ぶたじる」と「わかめごはん」の組み合わせはとても大人気です。どのおかずもほぼ完食です!【献立】ぶたじる・ししゃも・大根の煮物・わかめごはん・牛乳
画像2 画像2

11月15日(月)おいしい給食(てりやき)

画像1 画像1
てりやきソースの「てり」はソースが光ってツヤツヤしていることを表しています。ツヤツヤの秘密は砂糖やみりんを使っているからだそうです。味がしっかりとついていてとてもおいしかったです!【献立】トマトスープ・コーンソテー・にくボールてりやきソース・コッペパン・牛乳
画像2 画像2

11月11日(木)おいしい給食(かき)

画像1 画像1
「柿は赤くなると医者が青くなる」と言うことわざがあるように、柿を食べると病気にならないと言われています。風邪がひきにくくするビタミンCが豊富に入っています。甘くてとてもおいしかったです。
【献立】冬野菜の豆乳スパゲティ・ツナとキャベツのソテー・かき・コッペパン・牛乳
画像2 画像2

11月10日(水)おいしい給食(かきあげ)

 今日のかきあげに入っている緑の野菜は春菊でした。春菊の生産量が一番多いのはどこの都道府県かご存知ですか。実は大阪府なんですね。そして、2番目が千葉県です。たまねぎのおつゆも今日は体をとっても温めてくれました。【献立】ごはん、たまねぎのおつゆ、にびたし、かきあげ、ぎゅうにゅう
画像1 画像1

11月9日(火)おいしい給食(タットリタン)

画像1 画像1
今日は、パリパリとした食感と、その香りでごはんがすすむ「あじつけのり」です。のりは、海そうのなかまで、日本では有明海や瀬戸内海で多く育てられていますよ。今日は、タットリタンもおいしいです。ラッキー人参も、ありましたか。ところで、のりがとれる季節は春夏秋冬のいつでしょう?
今日は5年生がキャンプ。5つの目標を目指して、のりのりに楽しんでほしいですね。【献立】ごはん、タットリタン、れんこんのごまずあえ、あじつけのり、ぎゅうにゅう
画像2 画像2

11月8日(月)おいしい給食(切り干し大根)

画像1 画像1
大根を細く切って干すと、切り干し大根を作ることができます。これは、大根を長く保存するための昔からのちえです。野菜を干すと、生のままよりもくさりにくくなり、生とは違う味や、歯ごたえや、香りが生まれます。シャキシャキしてとてもおいしかったです。【献立】中華どうふ・切り干し大根のサラダ・和風ドレッシング・みかん・黒糖パン・牛乳
画像2 画像2

11月5日(金)おいしい給食(ほうれん草)

画像1 画像1
枚方市の給食では、地元の農家の方が給食のために育ててくださった農産物を使っています。「ほうれん草」は磯島地区で昔から育てられ、11月ごろに収穫されます。コーンとのソテーにぴったりです。もちろん「チキンカレー」は大人気です。【献立】チキンカレー・ほうれん草のソテー・ふくじんづけ・玄米ご飯・牛乳
画像2 画像2

11月4日(木)おいしい給食(キムチ)

画像1 画像1
「キムチ」は朝鮮半島を代表する食べ物です。塩づけした白菜や大根などの野菜を塩、唐辛子、にんにく、しょうがなどをまぜた「ヤンニョム」という調味料と一緒につけ込んで作ります。今日は豚肉と一緒にいてめてあり、あっさりしていてとてもおいしかったです。【献立】わかめスープ・ぶたキムチ・大学いも・コッペパン・牛乳
画像2 画像2

11月2日(火)おいしい給食(だし)

画像1 画像1
食べ物の味には、「あまい」「しょっぱい」「すっぱい」「にがい」などの種類がありますが、ほかに、この中にあてはまらない「うまみ」があります。和食はこのうまみを作り出す「だし」をとても大事にしています。今日のだんご汁は、さばといわしのけずりぶしを使ってだしをとっています。【献立】だんご汁・焼き魚(あかうお)・ささみとキャベツの炒め物・ご飯・牛乳
画像2 画像2

11月1日(月)おいしい給食(はくさい)

画像1 画像1
「はくさい」は中国から伝わった野菜です。大部分は水分ですが、ビタミンCが多く、風邪予防にぴったりです。また、食物せんいもたくさんあるのでおなかの掃除もしてくれます。今日は八宝菜にたっぷりと入っていてとてもおいしかったです。【献立】八宝菜・しゅうまい・ミニフィッシュ・ご飯・牛乳
画像2 画像2

10月29日(金)おいしい給食(さつまいものクリームスープ)

さつまいもを切ると白い汁が出てきます。これは、ヤラピンといい、おなかの働きをよくしてくれます。また、食物繊維もたくさんふくまれているのでますますお腹にいいですね。これが、今日のクリームスープのおいしい秘訣でした。【献立】パーカーパン•チンゲンサイのソテー•ミートビーンズ•さつまいものクリームスープ•牛乳

画像1 画像1

10月28日(木)おいしい給食(さんま)

画像1 画像1
「さんま」は細長い体がとくちょうの秋にとてもおいしい魚です。今日は骨のついたつつ切りのさんまに、しょうがを使った甘辛いタレがかかっていました。上手におはしを使って骨に気をつけながらおいしそうに食べていました!【献立】かきたまじる・さんまのしょうが風味・白菜のポン酢あえ・わかめごはん・牛乳
画像2 画像2

10月27日(水)おいしい給食(ハッシュドポーク)

画像1 画像1
「ハッシュ」とは細かく切るとという意味です。今日は豚肉と野菜をよく炒めてから煮込んだ料理です。パンに少しつけて食べるとさらにおいしいです!【献立】ハッシュドポーク・まめポテト・みかん・コッペパン・牛乳
画像2 画像2

10月26日(火)おいしい給食(うどん)

画像1 画像1
香川県はうどん県と言われるほど、うどんがよく食べられていて有名です。今日、登場したのは「しっぽくうどん」です。煮干しでだしをとり、にんじん、大根の具が入っています。寒くなる季節にぴったりです!【献立】しっぽくうどん・厚あげとキャベツのおかかあえ・カリカリ黒豆・ご飯・牛乳
画像2 画像2

10月25日(月)おいしい給食(ホキのあまずあえ)

画像1 画像1
「ホキ」は白身で1メートルを超えるくらい大きくなる魚です。ニージーランドやオーストラリアの近くの海に住んでいます。今日は油であげ、酢を使ったさっぱりとしたタレとからめてあり「のりの佃煮」と合わせて、とてもご飯がすすみます。【献立】すましじる・ホキのあまずあえ・のりの佃煮・ご飯・牛乳
画像2 画像2

10月22日(金)おいしい給食(豆腐ハンバーグ)

画像1 画像1
豆腐ハンバーグはとてもあっさりしていて、パンと一緒に食べるとおいしさもアップします。今日の献立は野菜がたくさんです!【献立】スープに・豆腐ハンバーグ・キャベツのソテー・コッペパン・牛乳
画像2 画像2

10月21日(木)おいしい給食(ひじき)

画像1 画像1
古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われています。おなかをきれいにする食物繊維・ミネラル・ビタミンなど栄養がたくさん入っています。しっかり食べて元気な体を作りましょう!【献立】みそ汁・さけの焼き魚・ひじきの炒めに・ご飯・牛乳
画像2 画像2

10月20日(水)おいしい給食(カリー・ガー)

画像1 画像1
「カリー・ガー」はベトナムのカレーです。「カリー」はカレー・「ガー」はとり肉という意味です。ジャガイモではなくサツマイモを使うので、甘くまろやかになります。オリーブパンにつけて食べるとおいしさがアップします!【献立】カリー・ガー・コーンソテー・フルーツポンチ・オリーブパン・牛乳
画像2 画像2

10月19日(火)おいしい給食(だいこん)

画像1 画像1
だいこんがとてもおいしい季節となりました。今日はぶた肉と一緒に煮物として登場しました。ゆかりのふりかけも付いていていつも以上にご飯がすすみます。
画像2 画像2

10月18日(月)おいしい給食(焼きさば手巻き)

画像1 画像1
枚方では秋祭りにさばずしを食べていました。昔は魚が手に入りにくく、さばずしはごちそうだったようです。給食では焼いたさばをほぐして、すしご飯と一緒にのりに巻いて食べました。パリパリした焼きのりがとても美味しいです。【献立】ごじる・焼きさば・チンゲンサイの炒め物・焼きのり・すしご飯・牛乳
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/9 地区児童会(集団下校は中止)
3/11 児童朝会
心の教室相談
3/15 午前(要予約)

お知らせ

教育委員会より

おいしい給食

学校経営情報関連

枚方市立津田南小学校
〒573-0126
住所:大阪府枚方市津田西町3-10-1
TEL:050-7102-9132
FAX:072-859-2000