6月21日(月)おいしい給食(沖縄そば)
「沖縄そば」は沖縄でよく食べられるめん料理です。「そば」といってもそば粉は使っておらず、小麦粉で作られています。スープは豚骨と削り節からとるだしを合わせて作ります。コクとうまみがあるスープとめんがとても夏にぴったりでおいしかったです。【献立】沖縄そば・豚肉とキャベツのピリ辛いため・パイナップル・黒糖パン・牛乳
【おいしい給食】 2021-06-21 14:11 up!
6月18日(金)おいしい給食(むらさきいも)
「むらさきいも」とはさつまいもの仲間で、皮も中身もむらさき色をしているイモです。沖縄県や鹿児島県で作られていて、さつまいもよりあまみが少なく、ゆでたりむしたりしてお菓子に使われることが多いようです。【献立】中華どうふ・ナスのいためもの・むらさきいもチップス・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2021-06-18 12:42 up!
6月17日(木)おいしい給食(パプリカ)
「パプリカ」は全部で8種類の色があるそうです。有名になった歌だけでなくカラフルでとてもおいしいです。今日はホキと一緒にからめて食べました。【献立】キャベツのスープ・枝豆・ホキのカラフルソース・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2021-06-17 13:19 up!
6月16日(水)おいしい給食(タットリタン)
「タットリタン」は韓国の家庭料理です。「コチュジャン」という甘辛い調味料が美味しさのポイントです。ご飯がすすみます!【献立】タットリタン・ビーフンの炒め物・味付けのり・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2021-06-16 14:02 up!
6月15日(火)おいしい給食(とうがん)
「冬瓜」は丸くて大きな夏の野菜で、水分をたっぷりふくんでいます。体を冷やす働きがあり、夏にぴったりの野菜です。豚肉と一緒に煮物で登場しました。とてもさっぱりとしておいしかったです。【献立】こじる・ししゃも・冬瓜と豚肉の炒めに・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2021-06-15 12:48 up!
6月14日(月)おいしい給食(とうもろこし)
「とうもろこし」はポップコーンやコーン油などいろいろな形に変身することができる食べ物です。地球に優しいプラスチックの原料としても使われています。今日はむしてあまからいタレがかかっていておいしくいただきました。【献立】スープに・ナスのソテー・ともろこし・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2021-06-14 13:12 up!
6月11日(金)おいしい給食(もずくのかきあげ)
「もずく」のほとんどは沖縄県産です。ぬるぬるした部分に免疫力をアップさせる栄養があります。かきあげをうどんに乗せて、いろんな食感をおいしく味わいました。【献立】うどん・もずくのかきあげ・ぶどう豆・かやくご飯・牛乳
【おいしい給食】 2021-06-11 13:41 up!
6月10日(木)おいしい給食(冷凍みかん)
「冷凍みかん」は約60年前に神奈川県にある小田原駅の売店で売る出されたと言われています。列車の旅のお供として人気があった「冷凍みかん」は東日本を中心に広まりました。暑い日の冷たいみかんは最高です。【献立】野菜いため・厚揚げのチリソース・冷凍みかん・食パン・牛乳
【おいしい給食】 2021-06-10 13:09 up!
6月9日(水)おいしい給食(つぼづけ)
パリパリしておいしい「つぼづけ」は干した大根を「つぼ」でつけて作ります。「たくあん」は干した大根を「ぬか」につけて作ります。似ていますが作り方が違いますね。どちらもご飯がとてもすすみます。【献立】そぼろに・ひじきピーマン・つぼづけ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2021-06-09 19:13 up!
6月8日(火)おいしい給食(だんご汁)
「だんご汁」はもちもちした団子がとてもおいしいです。星型のかわいいニンジンは入っていましたか?【献立】だんご汁・赤魚の梅風味・小松菜の炒め物・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2021-06-08 12:58 up!
6月4日(金)おいしい給食(肉じゃが)
「肉じゃが」は日本の煮込み料理の代表です。材料の肉は関東では「ぶた肉」、関西では「牛肉」を使うことが多いそうです。枚方の給食では「牛肉」を使っています。ほくほくジャガイモがとても美味しかったです。【献立】肉じゃが・切り干し大根の煮物・ミニフィッシュ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2021-06-04 12:31 up!
6月2日(水)おいしい給食(チキンカレー)
大人気の「チキンカレー」の登場です。黒まいご飯とともに完食です!
【献立】チキンカレー・チンゲンサイの炒め物・ふくじんづけ・黒まいご飯・牛乳
【おいしい給食】 2021-06-02 13:43 up!
6月1日(火)おいしい給食(ホイコウロウ)
「ホイコウロウ」と「シューマイ」は中華料理でも代表となる料理です。こってりとした味付けがご飯をよりいっそうすすませてくれます。【献立】ホイコウロウ・シューマイ・枝豆・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2021-06-01 14:23 up!
5月31日(月)おいしい給食(アスパラガス)
「アスパラガス」は5月・6月が旬の野菜です。200年前ヨーロッパから日本に伝わ李、当時は食べずに観賞用だったそうです。【献立】和風スパゲティ・アスパラサラダ・甘夏みかん・ノンエッグマヨネーズ・食パン・牛乳
【おいしい給食】 2021-05-31 13:55 up!
5月28日(金)おいしい給食(はちく)
「はちく」は竹の子と同じ仲間で、中国から日本に伝わりました。竹の子に比べて細長いです。うすあげと一緒に煮物として登場しました。歯応えがあってとてもおいしかったです。【献立】すましじる・あげさわらの味噌味・はちくの煮物・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2021-05-28 12:57 up!
5月27日(木)おいしい給食(ミートビーンズ)
「ミートビーンズ」には金時豆が入っています。おいしく味付けされていてパーカーパンとの相性もバッチリです!【献立】スープに・ミートビーンズ・キャベツのソテー・パーカーパン・牛乳
【おいしい給食】 2021-05-27 13:21 up!
5月26日(水)おいしい給食(ひじきご飯)
栄養たっぷりの「ひじきご飯」が登場しました。「関東煮」の卵や煮物と合わせてとてもおいしかったです!【献立】関東煮・ひじきご飯・春雨と春キャベツのさっぱりあえ・カリカリ黒豆・牛乳
【おいしい給食】 2021-05-26 14:23 up!
5月25日(火)おいしい給食(カツオのごまからめ)
「カツオのごまからめ」は油であげてしょうゆとごまのタレでからめてあります。しっかりとした味付けでご飯がとても進みます。今日は臨時休校で登場予定だった「味付けのり」も登場しました。職員室前にはみんなにおいしい給食を作ってくださっている「調理員さん」あらため「給食調理隊津田南5レンジャーさん」の紹介がされています。職員室前に来られた際にはぜひご覧ください。
【おいしい給食】 2021-05-25 14:08 up!
5月24日(月)おいしい給食(焼きそば)
キャベツを使った「焼きそば」は中国の「焼麺」(ちゃおめん)という料理が元になっているそうです。日本では味の濃いソースで味付けしたところすぐに人気になりました。子ども達も大好きです!調理場の前には「春においしい食べ物」が掲示されています。毎日の給食が楽しみになります。【献立】焼きそば・とうもろこし・コッペパン・チーズ・牛乳
【おいしい給食】 2021-05-24 13:30 up!
5月20日(木)おいしい給食(エンドウマメおこわ)
「おこわ」とはもともと強飯(ゴワメシ)と言われていました。ここから、「もち米」を蒸した料理のことを「おこわ」と言うようです。今がおいしい季節の「エンドウマメ」が入っていて、とても緑色がきれいです。春の色とかおりが感じられとてもおいしくいただきました。【献立】五目スープ・エンドウマメのおこわ・イカの甘辛・アップルパん・牛乳
【おいしい給食】 2021-05-20 15:10 up!