最新更新日:2024/06/26
本日:count up227
昨日:382
総数:515850
津田南小の教育目標(育てたい子どもの姿)(1)【もりもり】元気な子ども(2)【にこにこ】明るい子ども(3)【ふ(う)むふむ】考える子ども  「いのちをまもり いのちをはぐくむ」がっこうを めざして

5月19日(水)おいしい給食(チキンカレー)

画像1 画像1
みんな大好き「チキンカレー」の登場です。特にカレーの日は調理場から作っている時の匂いが教室まで届いてきます。子ども達も今か今かと楽しみにしています。【献立】チキンカレー・チンゲンサイの炒め物・福神漬け・玄米ご飯・牛乳

5月18日(火)おいしい給食(わかめごはん)

画像1 画像1
みんなが大好き「わかめごはん」が登場しました。カルシウムたっぷりの「ししゃも」と一緒に栄養満点です。【献立】だんご汁・ちくぜんに・ししゃも・わかめごはん・牛乳

5月17日(月)おいしい給食(コーンスープ)

画像1 画像1
「コーンスープ」のおいしさの秘密は調理員さんが手作りをしていることです。たくさんの玉ねぎを大きな釜でじっくりといためるととても甘くなりおいしさがアップしています。【献立】コーンスープ・コロッケ・ツナとキャベツのソテー・コッペパン・牛乳

5月14日(金)おいしい給食(じゃこ豆)

画像1 画像1
枚方の郷土料理「じゃこ豆」が登場しました。枚方では昔、田畑で大豆がたくさん育てられ、近くの川で小さなエビがとれたそうです。ご飯に合う栄養満点の料理でした。                      【献立】いそに・じゃこ豆・もやしの炒め物・ご飯・牛乳

5月13日(木)おいしい給食(キャベツのスープ)

画像1 画像1
キャベツがたくさん入っていてとても食べ応えがある大おかずでした。「にくボール」を食パンにはさむとあっという間になくなります。    【献立】キャベツのスープ・にくボール・コロコロソテー・食パン・牛乳

5月12日(水)おいしい給食(さけのねぎだれ)

画像1 画像1
「さけ」に「ねぎだれ」がのせてあり、より一層「さけ」のおいしさが増しています。今日もご飯が進む献立です。              【献立】ごじる・さけのねぎだれ・チンゲンサイのごま炒め・ご飯・牛乳

5月11日(火)おいしい給食(チャーハン)

画像1 画像1
小おかずのチャーハンの具をご飯に混ぜて食べます。中華どうふとの相性が良く、ご飯があっという間になくなりました。            【献立】中華どうふ・チャーハンの具。ミニフィツシュ・ご飯・牛乳

5月10日(月)おいしい給食(ミネストローネ)

画像1 画像1
トマトベースのスープの中にとり肉やマカロニなど具だくさんの料理です。ジャガイモにもしっかりと味が付いておいしかったです。
【献立】ミネストローネ・じゃがいもとアスパラの炒め物・ツナとニンジンのサラダ・コッペパン・牛乳

5月7日(金)おいしい給食(タットリタン)

画像1 画像1
とり肉と厚揚げが入っている「タットリタン」はとても栄養のある料理です。保存食として有名な「切り干し大根」もかみごたえがあってご飯がすすみます。「ゆかり」のふりかけも初登場です。
【献立】タットリタン・切り干し大根・ゆかりのふりかけ・ご飯・牛乳

5月6日(木)おいしい給食(ハッシュドポーク)

画像1 画像1
食パンにはさんで食べるととてもおいしい「ハッシュドポーク」「まめポテト」が登場しました。暑い日に食べる「みかんゼリー」もとても人気でした。【献立】ハッシュドポーク・まめポテト・ミカンゼリー・食パン・牛乳

4月30日(金)おいしい給食(きゃらぶき)

画像1 画像1
「ふき」は春においしい食べ物です。砂糖や醤油で真っ黒に煮たものを「きゃら煮」と言います。「ホッケ」と合わせてご飯にとても合うおかずでした。【献立】かきたま汁・ホッケ・きゃらぶき・ご飯・牛乳

4月28日(水)おいしい給食(マーボー豆腐)

画像1 画像1
今日は中華のメニューとして「マーボー豆腐」が登場しました。チンゲンサイの炒め物と合わせて、食べるととても元気になる献立でした。   【献立】マーボー豆腐・チンゲンサイの炒め物・黒糖ビーンズ・ご飯・牛乳

4月27日(火)おいしい給食(まぐろのノルウェー風)

画像1 画像1
歯応えがあっておいしい「まぐろのノルウェー風」は下味をつけて、油であげ、ケチャップ、ウスターソース、砂糖で作ったタレをからめています。パンにはさむとさらにおいしさが増します。【献立】キャベツのスープ・まぐろのノルウェー風・コーンソテー・コッペパン・牛乳

4月26日(月)おいしい給食(肉じゃが)

画像1 画像1
「肉じゃが」は外国の「ビーフシチュー」をもとに日本で生まれた料理だそうです。ジャガイモがとてもホクホクしていてご飯がとてもすすみます【献立】肉じゃが・小松菜の煮びたし・ミニフィッシュ・ご飯・牛乳

4月23日(金)おいしい給食(竹の子おこわ)

画像1 画像1
竹の子は成長が早く、1日で1メートル伸びることもあります。もち米と一緒に蒸して「おこわ」として登場しました。おいしく「春」を味わいました。
【献立】わかめスープ・竹の子おこわ・豚肉とキャベツのピリ辛炒め・ごまパン・牛乳

4月22日(木)おいしい給食(ビーフカレー)

画像1 画像1
みんな大好き「ビーフカレー」でした。給食ではカレーのルウもカレー粉・小麦粉・油で手作りしています。あっという間に完食です。
【献立】ビーフカレー・コロコロソテー・福神漬け・ご飯・牛乳

4月21日(水)おいしい給食(わかさぎ)

画像1 画像1
「わかさぎ」は冬から春の初めごろ池や湖で釣ることができる小魚です。江戸時代にお殿様に献上品としておさめていたところ、とても気に入ったそうです。給食では南蛮漬けとして登場しています。ご飯が自然とすすむメニューばかりでした。
【献立】玉ねぎのおつゆ・わかさぎの南蛮漬け・うのはなのいりに・ご飯・牛乳

4月20日(火)おいしい給食(ローストチキン)

画像1 画像1
今日は新献立の「ローストチキン」が登場しました。こんがり焼いた一口大のとり肉にコクのある玉ねぎソースをかけて仕上がっています。キャベツのソテーと合わせてパンにはさむとボリューム満点でした。【献立】インゲン豆のクリームスープ・ローストチキン・キャベツのソテー・パーカーパン・牛乳

4月19日(月)おいしい給食(牛丼)

画像1 画像1
牛肉ともやしの炒め物はとてもご飯とあっていました。もやしの炒め物に入っているニラは今がとてもおいしい時期です。

4月16日(金)おいしい給食(たけのこの土佐煮)

画像1 画像1
土佐煮は高知県の郷土料理です。昔からカツオがたくさんとれ、日本で一番カツオを食べる県としても有名です。土佐煮はこのカツオのうま味をきかせた料理のことを言うそうです。旬のたけのこをかつおぶしと一緒ににてあり、とても歯応えがあり美味しかったです。【献立】とりだんご汁・焼き魚・たけのこの土佐煮・ご飯・牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 卒業式前日準備
3/18 第43回卒業式(5年生以下お休み)
心の教室相談
3/15 午前(要予約)

学校だより

お知らせ

教育委員会より

おいしい給食

学校経営情報関連

枚方市立津田南小学校
〒573-0126
住所:大阪府枚方市津田西町3-10-1
TEL:050-7102-9132
FAX:072-859-2000