5月31日(月)おいしい給食(アスパラガス)
「アスパラガス」は5月・6月が旬の野菜です。200年前ヨーロッパから日本に伝わ李、当時は食べずに観賞用だったそうです。【献立】和風スパゲティ・アスパラサラダ・甘夏みかん・ノンエッグマヨネーズ・食パン・牛乳
【おいしい給食】 2021-05-31 13:55 up!
5月28日(金)おいしい給食(はちく)
「はちく」は竹の子と同じ仲間で、中国から日本に伝わりました。竹の子に比べて細長いです。うすあげと一緒に煮物として登場しました。歯応えがあってとてもおいしかったです。【献立】すましじる・あげさわらの味噌味・はちくの煮物・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2021-05-28 12:57 up!
5月27日(木)おいしい給食(ミートビーンズ)
「ミートビーンズ」には金時豆が入っています。おいしく味付けされていてパーカーパンとの相性もバッチリです!【献立】スープに・ミートビーンズ・キャベツのソテー・パーカーパン・牛乳
【おいしい給食】 2021-05-27 13:21 up!
5月26日(水)おいしい給食(ひじきご飯)
栄養たっぷりの「ひじきご飯」が登場しました。「関東煮」の卵や煮物と合わせてとてもおいしかったです!【献立】関東煮・ひじきご飯・春雨と春キャベツのさっぱりあえ・カリカリ黒豆・牛乳
【おいしい給食】 2021-05-26 14:23 up!
5月25日(火)おいしい給食(カツオのごまからめ)
「カツオのごまからめ」は油であげてしょうゆとごまのタレでからめてあります。しっかりとした味付けでご飯がとても進みます。今日は臨時休校で登場予定だった「味付けのり」も登場しました。職員室前にはみんなにおいしい給食を作ってくださっている「調理員さん」あらため「給食調理隊津田南5レンジャーさん」の紹介がされています。職員室前に来られた際にはぜひご覧ください。
【おいしい給食】 2021-05-25 14:08 up!
5月24日(月)おいしい給食(焼きそば)
キャベツを使った「焼きそば」は中国の「焼麺」(ちゃおめん)という料理が元になっているそうです。日本では味の濃いソースで味付けしたところすぐに人気になりました。子ども達も大好きです!調理場の前には「春においしい食べ物」が掲示されています。毎日の給食が楽しみになります。【献立】焼きそば・とうもろこし・コッペパン・チーズ・牛乳
【おいしい給食】 2021-05-24 13:30 up!
5月20日(木)おいしい給食(エンドウマメおこわ)
「おこわ」とはもともと強飯(ゴワメシ)と言われていました。ここから、「もち米」を蒸した料理のことを「おこわ」と言うようです。今がおいしい季節の「エンドウマメ」が入っていて、とても緑色がきれいです。春の色とかおりが感じられとてもおいしくいただきました。【献立】五目スープ・エンドウマメのおこわ・イカの甘辛・アップルパん・牛乳
【おいしい給食】 2021-05-20 15:10 up!
5月19日(水)おいしい給食(チキンカレー)
みんな大好き「チキンカレー」の登場です。特にカレーの日は調理場から作っている時の匂いが教室まで届いてきます。子ども達も今か今かと楽しみにしています。【献立】チキンカレー・チンゲンサイの炒め物・福神漬け・玄米ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2021-05-19 13:57 up!
5月18日(火)おいしい給食(わかめごはん)
みんなが大好き「わかめごはん」が登場しました。カルシウムたっぷりの「ししゃも」と一緒に栄養満点です。【献立】だんご汁・ちくぜんに・ししゃも・わかめごはん・牛乳
【おいしい給食】 2021-05-18 15:02 up!
5月17日(月)おいしい給食(コーンスープ)
「コーンスープ」のおいしさの秘密は調理員さんが手作りをしていることです。たくさんの玉ねぎを大きな釜でじっくりといためるととても甘くなりおいしさがアップしています。【献立】コーンスープ・コロッケ・ツナとキャベツのソテー・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2021-05-17 14:39 up!
5月14日(金)おいしい給食(じゃこ豆)
枚方の郷土料理「じゃこ豆」が登場しました。枚方では昔、田畑で大豆がたくさん育てられ、近くの川で小さなエビがとれたそうです。ご飯に合う栄養満点の料理でした。 【献立】いそに・じゃこ豆・もやしの炒め物・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2021-05-14 13:21 up!
5月13日(木)おいしい給食(キャベツのスープ)
キャベツがたくさん入っていてとても食べ応えがある大おかずでした。「にくボール」を食パンにはさむとあっという間になくなります。 【献立】キャベツのスープ・にくボール・コロコロソテー・食パン・牛乳
【おいしい給食】 2021-05-13 17:43 up!
5月12日(水)おいしい給食(さけのねぎだれ)
「さけ」に「ねぎだれ」がのせてあり、より一層「さけ」のおいしさが増しています。今日もご飯が進む献立です。 【献立】ごじる・さけのねぎだれ・チンゲンサイのごま炒め・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2021-05-12 12:55 up!
5月11日(火)おいしい給食(チャーハン)
小おかずのチャーハンの具をご飯に混ぜて食べます。中華どうふとの相性が良く、ご飯があっという間になくなりました。 【献立】中華どうふ・チャーハンの具。ミニフィツシュ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2021-05-11 13:02 up!
5月10日(月)おいしい給食(ミネストローネ)
トマトベースのスープの中にとり肉やマカロニなど具だくさんの料理です。ジャガイモにもしっかりと味が付いておいしかったです。
【献立】ミネストローネ・じゃがいもとアスパラの炒め物・ツナとニンジンのサラダ・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2021-05-10 14:15 up!
5月7日(金)おいしい給食(タットリタン)
とり肉と厚揚げが入っている「タットリタン」はとても栄養のある料理です。保存食として有名な「切り干し大根」もかみごたえがあってご飯がすすみます。「ゆかり」のふりかけも初登場です。
【献立】タットリタン・切り干し大根・ゆかりのふりかけ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2021-05-07 13:32 up!
5月6日(木)おいしい給食(ハッシュドポーク)
食パンにはさんで食べるととてもおいしい「ハッシュドポーク」「まめポテト」が登場しました。暑い日に食べる「みかんゼリー」もとても人気でした。【献立】ハッシュドポーク・まめポテト・ミカンゼリー・食パン・牛乳
【おいしい給食】 2021-05-06 13:28 up!