最新更新日:2024/06/09
本日:count up74
昨日:383
総数:507262
津田南小の教育目標(育てたい子どもの姿)(1)【もりもり】元気な子ども(2)【にこにこ】明るい子ども(3)【ふ(う)むふむ】考える子ども  「いのちをまもり いのちをはぐくむ」がっこうを めざして

5月28日(金)おいしい給食(はちく)

画像1 画像1
「はちく」は竹の子と同じ仲間で、中国から日本に伝わりました。竹の子に比べて細長いです。うすあげと一緒に煮物として登場しました。歯応えがあってとてもおいしかったです。【献立】すましじる・あげさわらの味噌味・はちくの煮物・ご飯・牛乳

5月27日(木)おいしい給食(ミートビーンズ)

画像1 画像1
「ミートビーンズ」には金時豆が入っています。おいしく味付けされていてパーカーパンとの相性もバッチリです!【献立】スープに・ミートビーンズ・キャベツのソテー・パーカーパン・牛乳

5月26日(水)おいしい給食(ひじきご飯)

画像1 画像1
栄養たっぷりの「ひじきご飯」が登場しました。「関東煮」の卵や煮物と合わせてとてもおいしかったです!【献立】関東煮・ひじきご飯・春雨と春キャベツのさっぱりあえ・カリカリ黒豆・牛乳

5月25日(火)おいしい給食(カツオのごまからめ)

画像1 画像1
「カツオのごまからめ」は油であげてしょうゆとごまのタレでからめてあります。しっかりとした味付けでご飯がとても進みます。今日は臨時休校で登場予定だった「味付けのり」も登場しました。職員室前にはみんなにおいしい給食を作ってくださっている「調理員さん」あらため「給食調理隊津田南5レンジャーさん」の紹介がされています。職員室前に来られた際にはぜひご覧ください。
画像2 画像2

5月24日(月)おいしい給食(焼きそば)

画像1 画像1
キャベツを使った「焼きそば」は中国の「焼麺」(ちゃおめん)という料理が元になっているそうです。日本では味の濃いソースで味付けしたところすぐに人気になりました。子ども達も大好きです!調理場の前には「春においしい食べ物」が掲示されています。毎日の給食が楽しみになります。【献立】焼きそば・とうもろこし・コッペパン・チーズ・牛乳
画像2 画像2

5月20日(木)おいしい給食(エンドウマメおこわ)

画像1 画像1
「おこわ」とはもともと強飯(ゴワメシ)と言われていました。ここから、「もち米」を蒸した料理のことを「おこわ」と言うようです。今がおいしい季節の「エンドウマメ」が入っていて、とても緑色がきれいです。春の色とかおりが感じられとてもおいしくいただきました。【献立】五目スープ・エンドウマメのおこわ・イカの甘辛・アップルパん・牛乳

5月19日(水)おいしい給食(チキンカレー)

画像1 画像1
みんな大好き「チキンカレー」の登場です。特にカレーの日は調理場から作っている時の匂いが教室まで届いてきます。子ども達も今か今かと楽しみにしています。【献立】チキンカレー・チンゲンサイの炒め物・福神漬け・玄米ご飯・牛乳

5月18日(火)おいしい給食(わかめごはん)

画像1 画像1
みんなが大好き「わかめごはん」が登場しました。カルシウムたっぷりの「ししゃも」と一緒に栄養満点です。【献立】だんご汁・ちくぜんに・ししゃも・わかめごはん・牛乳

5月17日(月)おいしい給食(コーンスープ)

画像1 画像1
「コーンスープ」のおいしさの秘密は調理員さんが手作りをしていることです。たくさんの玉ねぎを大きな釜でじっくりといためるととても甘くなりおいしさがアップしています。【献立】コーンスープ・コロッケ・ツナとキャベツのソテー・コッペパン・牛乳

5月14日(金)おいしい給食(じゃこ豆)

画像1 画像1
枚方の郷土料理「じゃこ豆」が登場しました。枚方では昔、田畑で大豆がたくさん育てられ、近くの川で小さなエビがとれたそうです。ご飯に合う栄養満点の料理でした。                      【献立】いそに・じゃこ豆・もやしの炒め物・ご飯・牛乳

5月13日(木)おいしい給食(キャベツのスープ)

画像1 画像1
キャベツがたくさん入っていてとても食べ応えがある大おかずでした。「にくボール」を食パンにはさむとあっという間になくなります。    【献立】キャベツのスープ・にくボール・コロコロソテー・食パン・牛乳

5月12日(水)おいしい給食(さけのねぎだれ)

画像1 画像1
「さけ」に「ねぎだれ」がのせてあり、より一層「さけ」のおいしさが増しています。今日もご飯が進む献立です。              【献立】ごじる・さけのねぎだれ・チンゲンサイのごま炒め・ご飯・牛乳

5月11日(火)おいしい給食(チャーハン)

画像1 画像1
小おかずのチャーハンの具をご飯に混ぜて食べます。中華どうふとの相性が良く、ご飯があっという間になくなりました。            【献立】中華どうふ・チャーハンの具。ミニフィツシュ・ご飯・牛乳

5月10日(月)おいしい給食(ミネストローネ)

画像1 画像1
トマトベースのスープの中にとり肉やマカロニなど具だくさんの料理です。ジャガイモにもしっかりと味が付いておいしかったです。
【献立】ミネストローネ・じゃがいもとアスパラの炒め物・ツナとニンジンのサラダ・コッペパン・牛乳

5月7日(金)おいしい給食(タットリタン)

画像1 画像1
とり肉と厚揚げが入っている「タットリタン」はとても栄養のある料理です。保存食として有名な「切り干し大根」もかみごたえがあってご飯がすすみます。「ゆかり」のふりかけも初登場です。
【献立】タットリタン・切り干し大根・ゆかりのふりかけ・ご飯・牛乳

5月6日(木)おいしい給食(ハッシュドポーク)

画像1 画像1
食パンにはさんで食べるととてもおいしい「ハッシュドポーク」「まめポテト」が登場しました。暑い日に食べる「みかんゼリー」もとても人気でした。【献立】ハッシュドポーク・まめポテト・ミカンゼリー・食パン・牛乳

4月30日(金)おいしい給食(きゃらぶき)

画像1 画像1
「ふき」は春においしい食べ物です。砂糖や醤油で真っ黒に煮たものを「きゃら煮」と言います。「ホッケ」と合わせてご飯にとても合うおかずでした。【献立】かきたま汁・ホッケ・きゃらぶき・ご飯・牛乳

4月28日(水)おいしい給食(マーボー豆腐)

画像1 画像1
今日は中華のメニューとして「マーボー豆腐」が登場しました。チンゲンサイの炒め物と合わせて、食べるととても元気になる献立でした。   【献立】マーボー豆腐・チンゲンサイの炒め物・黒糖ビーンズ・ご飯・牛乳

4月27日(火)おいしい給食(まぐろのノルウェー風)

画像1 画像1
歯応えがあっておいしい「まぐろのノルウェー風」は下味をつけて、油であげ、ケチャップ、ウスターソース、砂糖で作ったタレをからめています。パンにはさむとさらにおいしさが増します。【献立】キャベツのスープ・まぐろのノルウェー風・コーンソテー・コッペパン・牛乳

4月26日(月)おいしい給食(肉じゃが)

画像1 画像1
「肉じゃが」は外国の「ビーフシチュー」をもとに日本で生まれた料理だそうです。ジャガイモがとてもホクホクしていてご飯がとてもすすみます【献立】肉じゃが・小松菜の煮びたし・ミニフィッシュ・ご飯・牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/3 けんぽう きねんび
4/4 みどりのひ
4/5 入学式前日準備
4/6 第44回入学式
いきいきつなみプラザ
4/2 午前:陸上 グランドゴルフ

学校だより

お知らせ

教育委員会より

おいしい給食

学校経営情報関連

枚方市立津田南小学校
〒573-0126
住所:大阪府枚方市津田西町3-10-1
TEL:050-7102-9132
FAX:072-859-2000