最新更新日:2024/06/08
本日:count up357
昨日:418
総数:507162
津田南小の教育目標(育てたい子どもの姿)(1)【もりもり】元気な子ども(2)【にこにこ】明るい子ども(3)【ふ(う)むふむ】考える子ども  「いのちをまもり いのちをはぐくむ」がっこうを めざして

12月23日(木)おいしい給食(いわし)

画像1 画像1
「いわし」には血をきれいにする油がふくまれています。今日はあまからいタレがかけてあり、ご飯ととても合っておいしかったです。【献立】だんごじる・いわしのからあげ・にびたし・ご飯・牛乳

今日は2学期最後の給食でした。夏の暑い日も冬の寒い日も調理場で私たちにいつもおいしい給食を作ってくださり本当にありがとうございます!子ども達の笑顔が見られるのは「あたたくておいしい給食」のおかげでです。これからも宜しくお願いします!

👈これまでの「おいしい給食」はブログ左上にあるカテゴリ→「おししい給食」で見ることができます!
画像2 画像2

12月22日(水)おいしい給食(あんかけ)

画像1 画像1
「あんかけ」とはだしや調味料にかたくりこなどを入れてとろみをつけ、それをかけた料理のことです。とろっとしていて、食べやすく、冷めにくくて体が温まります。今日のうどんのの中には旬の里芋が入っていました。【献立】あんかけうどん・にんじんシリシリ・のりの佃煮・ご飯・牛乳
画像2 画像2

12月21日(火)おいしい給食(ポークビーンズ)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ポークビーンズはアメリカの家庭でよく食べられている料理です。アメリカの北部でたくさん作られている豆を入れますよ。
 その豆は、なんという豆でしょうか?ひよこ豆?レンズ豆?白いいんげん豆?

 さて、今日は、大人気のセレクトデザートでしたね。みなさんは、ガトーショコラ、スイートポテト、ぶどうゼリーの何を選びましたか?私は、スイートポテトでした。みんなおいしいそうに食べていましたね!【今日の献立】食パン、コーンソテー、ポークビーンズ、牛乳

12月20日(月)おいしい給食(ぶりだいこん)

画像1 画像1
「ぶり大根」はぶりと大根を一緒に煮た石川県の郷土料理です。「ぶり」は冬になるとあぶらがのっておいしくなります。「ぶり」がとれる地域では、冬に雷がなり、それを「ぶりおこし」と言います。これは俳句の季語になっています。ぶりの味がしみた大根はとてもご飯とあっておいしかったです。【献立】かきたまじる・ぶり大根・うの花のいりに・ご飯・牛乳
画像2 画像2

12月17日(金)おいしい給食(ブロッコリー)

画像1 画像1
「ブロッコリー」には小さな緑色のつぶつぶがたくさんついています。これはひとつひとつが花のつぼみだそうです。日頃食べているのは、この花のつぼみの集まりです。育て続けると写真のような黄色い花がたくさん咲きます。【献立】白菜のスープ・ブロッコリー・マヨネーズ・コロッケ・コッペパン
画像2 画像2

12月16日(木)おいしい給食(大根)

画像1 画像1
「大根」は冬においしい野菜の代表です。いつも食べている白に根の部分は豚肉と大根の煮物に、葉っぱは大根葉のいりにとして小おかずに入っています。冬ならではでとてもおいしかったです。【献立】ぶたにくと大根の煮物・大根葉のいりに・みかん・ご飯・牛乳
画像2 画像2

12月15日(水)おいしい給食(ごじる)

画像1 画像1
「ご」とは大豆を水でふやかし、すりつぶしたものです。「ご」が入ったみそ汁のことを「ごじる」といいます。豆腐や野菜などがたくさん入っていて、栄養価が高く日本各地で昔から親しまれている料理です。【献立】ごじる・ししゃも・ちくぜんに・ご飯・牛乳
画像2 画像2

12月14日(火)おいしい給食(ハンバーグ)

画像1 画像1
今日は「パーカーパン」にハンバーグとキャベツのソテーをはさんで食べることができます。コーンスープと合わせてとてもおいしかったです。【献立】コーンスープ・キャベツのソテー・ハンバーグ・パーカーパン・牛乳
画像2 画像2

12月13日(月)おいしい給食(はくさい)

画像1 画像1
「キャベツ」は世界中で食べられている野菜ですが、「はくさい」は主にアジアでよく食べられています。ビタミンCを多く含んでいるので、かぜの予防にぴったりの野菜です。冬に向けてどんどんおいしくなります。つけもの・にもの・なべものでも使われますが、今日はいためものとして登場です。【献立】マーボーだいこん・はくさいのいためもの・カリカリ黒豆・ご飯・牛乳
画像2 画像2

12月10日(金)おいしい給食(りんご)

画像1 画像1
「りんご」は150年前にアメリカから伝わり、今では日本でもたくさん作られています。冷たくてとてもおいしいです。【献立】冬野菜のスープ・ホキとジャガイモのケチあえ・りんご・コッペパン・牛乳
画像2 画像2

12月9日(木)おいしい給食(すきやき)

画像1 画像1
「すきやき」というよび方は畑で使う「すき」で肉を焼いたことからつけられたそうです。今日の「すきやき」には牛肉・白菜・豆腐など7種類の食材を使って具だくさんでした。【献立】すきやき・れんこんのごまずあえ・ミニフィッシュ・ご飯・牛乳
画像2 画像2

12月8日(水)おいしい給食(こんぶ)

画像1 画像1
今日の「キャベツのこんぶあえ」には塩こんぶが入っています。こんぶから出たうまみでおいしい味になっています。こんぶにはカルシウムがたくさんあって歯や骨を作るのを助けてくれます。【献立】ぶた肉とじゃがいもの煮物・キャベツのこんぶあえ・つぼづけ・ご飯・牛乳
画像2 画像2

12月7日(火)おいしい給食(かぶ)

画像1 画像1
「かぶ」は冬が旬の野菜で「チンゲン菜」「白菜」「キャベツ」の仲間です。「かぶ」には色々な種類があり、大きいものや小さいもの細長いものもあります。体を温めてくれ、おなかの調子を整えてくれます。スープはあっさり味でとてもおいしかったです。【献立】かぶの豆乳スープ・肉ボール照り焼きソース・みかん・コッペパン・牛乳
画像2 画像2

12月6日(月)おいしい給食(冬野菜カレー)

画像1 画像1
「冬野菜」は体を温めたり病気にかかりにくくする働きがあります。今日のおいしいカレーには「冬野菜」のにんじん・れんこん・大根が入っていました!【献立】冬野菜のカレー・コロコロソテー・ふくじんづけ・くろまいごはん・牛乳
画像2 画像2

12月3日(金)おいしい給食(タイピーエン)

 タイピーエンとは、鶏ガラスープに、野菜や魚介などの種類豊富な具材、ヘルシーな春雨が入った麺料理です。春雨の食感がとっても良かったですね。具沢山でとってもおいしいかったです。
 ところで、いかの足は10本ありますが、何と2本は長いようですね。そして、足なのに手のような役わりをするようですよ。いかの足の長さを測ってみてくださいね。【献立】ごまパン、タイピーエン、ささみとキャベツのいためもの、いかのあまから、牛乳
 
画像1 画像1

12月2日(木)おいしい給食(とうふ)

画像1 画像1
今日の献立も和食中心のメニューです。みそ汁のとうふが四角いのはとうふがくずれにくいからです。けんちんあげも歯ごたえがありとてもおいしかったです。【献立】みそ汁・けんちんあげ・にびたし・わかめごはん・牛乳
画像2 画像2

12月1日(水)おいしい給食(金時豆)

画像1 画像1
甘くて優しい味の「金時豆」です。栄養を満点でとてもおいしかったです。「いそに」のあつあげととりにくはご飯にとても合います!【献立】いそに・もやしのポン酢いため・金時豆・ご飯・牛乳
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/3 けんぽう きねんび
4/4 みどりのひ
4/5 入学式前日準備
4/6 第44回入学式
いきいきつなみプラザ
4/2 午前:陸上 グランドゴルフ

学校だより

お知らせ

教育委員会より

おいしい給食

学校経営情報関連

枚方市立津田南小学校
〒573-0126
住所:大阪府枚方市津田西町3-10-1
TEL:050-7102-9132
FAX:072-859-2000