最新更新日:2024/07/11
本日:count up64
昨日:327
総数:520447
津田南小の教育目標(育てたい子どもの姿)(1)【もりもり】元気な子ども(2)【にこにこ】明るい子ども(3)【ふ(う)むふむ】考える子ども  「いのちをまもり いのちをはぐくむ」がっこうを めざして

9月16日(金)おいしい給食(げんまい)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のご飯にはうす茶色のお米(げんまい)がまざっています。収穫したお米のもみの部分だけをとりのぞいたもので、少しかたいですが、いつもの白米よりも、栄養たっぷりでした。チキンカレーは大人気メニューです!【献立】チキンカレー・コーンソテー・ふくじんづけ・げんまいごはん・牛乳

9月15日(木)おいしい給食(いもおこわ)

画像1 画像1
画像2 画像2
おこわはもち米をむして作るごはんです。今日は旬のさつまいも入れたおこわでした。もち米のもちもちした食感とさつまいものあまさを楽しむことができました。【献立】わかめスープ・いもおこわ・いかのあまから・アップルパン・牛乳

9月14日(水)おいしい給食(マーボどうふ)

画像1 画像1
画像2 画像2
マーボーどうふには「豆板醤(とうばんじゃん)」というそら豆やとうがらしから作られているからい調味料を使っています。からいだけでなく味がしっかりと付いていて、ご飯にと一緒に「マーボ丼」として食べてるとさらにおいしくなりました!【献立】マーボーどうふ・小松菜とツナのあえもの・ミニぶどうゼリー・ご飯・牛乳

9月13日(火)おいしい給食(ホキ)

画像1 画像1
画像2 画像2
ホキはオーストラリアからニュージーランドの近くの海に住んでいる魚です。大きいものは1メートルくらいになります。加熱しても固くならず、くさみもないので世界中でよく食べられています。今日はじゃがいもとあげてケチャップのソースであえてあり、とても食べやすかったです!【献立】ジュリエンヌスープ・ホキとじゃがいものケチャップあえ・枝豆・コッペパン・牛乳

9月12日(月)おいしい給食(なす)

画像1 画像1
画像2 画像2
なすは夏から秋にかけておいしい野菜です。ナスの皮のむらさき色の成分には「ナスニン」という名前がついているそうです。ベーコンといためてあってとても食べやすくおいしかったです!【献立】かんとうに・なすのベーコンいため・ゆかりふりかけ・ご飯・牛乳

9月9日(金)おいしい給食(つきみだんご)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は「お話し給食の日」です。「14ひきのおつきみ」の絵本では14ひきのねずみたちがお月見の日にきれいな月を見るため、力を合わせるお話です。絵本の中で、ねずみたちがお月見をするときにかざる「月見団子」が給食にも登場しました。今年のお月見は明日10日です。天気が晴れているといいですね。【献立】つきみじる・とうがんとぶたにくのいために・つきみだんご・ご飯・牛乳

9月8日(木)おいしい給食(ミニフィッシュ)

画像1 画像1
画像2 画像2
ミニフィッシュは魚を丸ごとおいしく食べられるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムをとることができます。また、ミニフィッシュの材料となる「かたくちいわし」という魚は、煮干しとしておいしいだしが出たり、お正月の田作りなどに姿をかえて給食に登場しています。【献立】やさいいため・しゅうまい・ミニフィッシュ・コッペパン・牛乳

9月7日(水)おいしい給食(かきあげ)

画像1 画像1
画像2 画像2
夏野菜のかきあげには夏においしい「かぼちゃ」「ゴーヤ」「オクラ」が入っています。玉ねぎのおつと合わせてとても栄養満点なメニューでした。【献立】玉ねぎのおつゆ・夏野菜のかきあげ・きんとき豆・ご飯・牛乳

9月6日(火)おいしい給食(ラタトゥイユ)

画像1 画像1
画像2 画像2
ラタトゥイユはフランス南部でよく食べられている料理です。なすやパプリカ、ズッキーニなどの夏野菜をたっぷり使い、トマトのうまみがギュッとつまったラタトゥイユを今日はソースにして肉ボールトからめてありました。パンにはさみながら食べるとおいしさアップです!【献立】レタススープ・にくボールラタトゥイユソース・えだまめ・コッペパン

9月5日(月)おいしい給食(うめぼし)

画像1 画像1
画像2 画像2
「うめ」には体の疲れを取るのを助ける働きや、「きん」などをやっつける力があることから、食べるとその日を元気に過ごすことができるといわれています。暑い日にはすっぱい「うめぼし」が体にあいますね!【献立】いそに・にびたし・うめぼし・ご飯・牛乳

9月2日(金)おいしい給食(非常食)

画像1 画像1
画像2 画像2
先日、お伝えしていた通り、本日は「防災教育の日」として非常食として「救給カレー」が登場しました。その他にも非常食に適している「切干し大根」「ツナ」「みかん」など缶詰で長く保存できるメニューでした。「救給カレー」はほとんど通常のカレーと同じ味でとてもおいしかったです!【献立】救給カレー・みかんのかんづめ・切り干し大根の中華あえ・ミニコッペパン・牛乳

9月1日(木)おいしい給食(給食コンテスト入賞献立)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は昨年度の給食コンテスト入賞したものです。献立のテーマは「ごはんがすすむやさい料理」です。献立を考えてくれた伊加賀小学校のお友達のコメントでは「たくさんの野菜で色どりもよく、栄養もとれます。みそとしょうゆの組み合わせは健康に良く、ごはんもすすむ味付けになっています」とありました。たしかにごはんがあっという間になくなるぐらい、おいしかったです!【献立】とりだんごじる・夏野菜とぶたにくのみそしょうがいため・こうやどうふのふくめに・ご飯・牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/21 係別委員会
秋の交通安全開始
9/22 全体練習
心の教室相談
9/21 午前
いきいきつなみプラザ
9/24 陸上 グランドゴルフ 工作(タブレット立て)

学校だより

お知らせ

教育委員会より

おいしい給食

学校経営情報関連

枚方市立津田南小学校
〒573-0126
住所:大阪府枚方市津田西町3-10-1
TEL:050-7102-9132
FAX:072-859-2000