11月11日(金)おいしい給食(春菊)
春菊は春に菊によくにた花が咲くので、漢字で春の菊と書きます。ヨーロッパなどでは、花として育てられていますが、中国や日本では野菜として育てられ、葉やくきを食べます。特有の香りがあり、カロテンやカルシウム、鉄などの栄養素をたくさんふくんでいます。パリパリしているかきあげとしてとてもおいしかったです。【献立】玉ねぎのおつゆ・かきあげ・こうやどうふのふくめに・かやくご飯・牛乳
【おいしい給食】 2022-11-11 14:07 up!
11月10日(木)おいしい給食(かき)
「かき」にはみかんの2倍ものビタミンCが入っています。ビタミンCはかぜを予防し、お肌をきれいにしてくれる働きがあります。甘くてとてもおいしかったです!【献立】冬やさいの豆乳スパゲティ・キャベツのソテー・かき・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2022-11-10 13:17 up!
11月9日(水)おいしい給食(ぶたじる)
ぶたじるは、ぶた肉が入っているみそ汁です。一年中食べられていますが、ぶたにくから出るあぶらがまくになって冷めにくくなるため、寒い季節によく食べられます。入れる食材は地域や家庭によって様々です。【献立】ぶたじる・ししゃも・ひじきのいために・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2022-11-09 13:15 up!
11月8日(火)おいしい給食(黒米ご飯)
黒米は「古代米」のうちのひとつです。昔から神さまのおそなえ物として大切にされてきました。白いお米に黒米をまぜてたくと、赤はんのようにきれいなむらさき色のごはんになります。今日の黒米は枚方でとれたものです。ポークカレーと一緒においしくいただきました!【献立】ポークカレー・チンゲンサイのいためもの・ふくじんづけ・黒米ごはん・牛乳
【おいしい給食】 2022-11-08 13:14 up!
11月8日(火)給食だより(おはなし給食)
給食の先生より「給食だより(おはなし給食)」のお知らせありました。ご確認ください!
👉給食だより(おはなし給食)
【おいしい給食】 2022-11-08 10:20 up!
11月7日(月)おいしい給食(大学いも)
今日は「おはなし給食の日」です。「おおきなおおきなおいも」のお話に登場する大学いもが登場しました。待ちに待ったいもほり遠足が、雨で延期になり、子ども達は想像あふれるいもほりを画用紙の上で繰り広げて、天ぷらや、焼きいも、大学いもをたくさん作っておいもパーティーが始まるお話しです。2年生はまさに今日、おいもパーティーを実施したようです!【献立】冬やさいスープ・おからサラダ・大学いも・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2022-11-07 13:06 up!
11月4日(金)おいしい給食(とうふ)
とうふは大豆からからできています。とうふ1丁作るのに380粒の大豆が必要となっています。今日はマーボどうふとしておいしくいただきました!【献立】マーボーどうふ・ささみとキャベツのいためもの・ミニフィッシュ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2022-11-04 19:12 up!
11月2日(水)おいしい給食(げん米)
米つぶはかたいもみがらにつつまれています。もみがらはかたすぎて食べれないので、とりのぞくと、げん米になります。さらにうすい皮(ぬか)をとりのぞくと、いつもの白いごはんの白米になります。げん米には、白米にない栄養がたくさんふくまれています。【献立】キャベツととりだんごのスープ・みかん・ライスソテー・こくとうパン・牛乳
【おいしい給食】 2022-11-02 14:13 up!
11月1日(火)おいしい給食(はっぽうさい)
八宝菜(はっぽうさい)は中華料理のひとつです。肉や魚、野菜をいためてからにこみ、とろみをつけた料理です。八宝菜(はっぽうさい)の「八」にはたくさんの種類の具が入っている意味だそうです。栄養満点のおかずとご飯はとてもおいしかったです。【献立】はっぽうさい・春雨の中華いため・黒糖ビーンズ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2022-11-01 13:05 up!