11月7日(月)おいしい給食(大学いも)
今日は「おはなし給食の日」です。「おおきなおおきなおいも」のお話に登場する大学いもが登場しました。待ちに待ったいもほり遠足が、雨で延期になり、子ども達は想像あふれるいもほりを画用紙の上で繰り広げて、天ぷらや、焼きいも、大学いもをたくさん作っておいもパーティーが始まるお話しです。2年生はまさに今日、おいもパーティーを実施したようです!【献立】冬やさいスープ・おからサラダ・大学いも・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2022-11-07 13:06 up!
11月4日(金)おいしい給食(とうふ)
とうふは大豆からからできています。とうふ1丁作るのに380粒の大豆が必要となっています。今日はマーボどうふとしておいしくいただきました!【献立】マーボーどうふ・ささみとキャベツのいためもの・ミニフィッシュ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2022-11-04 19:12 up!
11月2日(水)おいしい給食(げん米)
米つぶはかたいもみがらにつつまれています。もみがらはかたすぎて食べれないので、とりのぞくと、げん米になります。さらにうすい皮(ぬか)をとりのぞくと、いつもの白いごはんの白米になります。げん米には、白米にない栄養がたくさんふくまれています。【献立】キャベツととりだんごのスープ・みかん・ライスソテー・こくとうパン・牛乳
【おいしい給食】 2022-11-02 14:13 up!
11月1日(火)おいしい給食(はっぽうさい)
八宝菜(はっぽうさい)は中華料理のひとつです。肉や魚、野菜をいためてからにこみ、とろみをつけた料理です。八宝菜(はっぽうさい)の「八」にはたくさんの種類の具が入っている意味だそうです。栄養満点のおかずとご飯はとてもおいしかったです。【献立】はっぽうさい・春雨の中華いため・黒糖ビーンズ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2022-11-01 13:05 up!
10月31日(月)おいしい給食(かつお)
かつおの旬は春と秋です。春にとれるかつおを「初がつお」といい、秋にとれるかつおを「もどりがつお」といいます。給食ではかつおに下味をつけて油であげてからタレでからめました。【献立】玉ねぎのおつゆ・かつおのごまからめ・切り干し大根のにもの・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2022-10-31 13:01 up!
10月28日(金)おいしい給食(さつまいも)
さつまいもには、ビタミンCやおなかの中をきれいにしてくれる食物せんいがたくさん入っています。今日の献立には旬のさつまいもを使われていて、あまみたっぷりのスープでとてもおいしかったです。【献立】さつまいものクリームスープ・ミートビーンズ・チンゲンサイのソテー・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2022-10-28 15:25 up!
10月27日(木)おいしい給食(めぐろのさんま)
今日はおはなし給食の日です。紹介するのは「めぐろのさんま」です。さんまを食べたことのないおとのさまが農家で焼いたさんまを食べて感げきし、後日おやしきでもさんまを食べたくなるという落語です。今日は骨がついた筒切りのさんまでした。とてもやわらかく、骨をとりながらおいしくいただきました。【献立】みそしる・さんまのしょうがふうみ・にんじんのあまずあえ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2022-10-27 13:14 up!
10月26日(水)おいしい給食(サンマの食べ方)(2)
1年生の教室に行くと、サンマの食べ方の実際を栄養教諭の先生から学んでいました。とってもよくできた魚の模型を使いながら、とても分かりやすく身のほぐし方を学びました。
さあ、これでどんな魚でも食べることができますよ。
【おいしい給食】 2022-10-27 06:00 up!
10月26日(水)おいしい給食(サンマの食べ方)
明日27日(木)の給食に骨つきサンマが登場します。1年生の子ども達は事前に給食の先生から食べ方を教えていただいています。ご家庭でもおいしくいただけるようにご協力お願いします!
【おいしい給食】 2022-10-26 13:03 up!
10月26日(水)おいしい給食(わかめ)
わかめは若い葉の部分を食べるので「わかめ」という名前がついています。栄養満点のわかめスープはとてもおいしかったです!【献立】わかめスープ・もやしのナムル・とりにくのからあげ・食パン・牛乳
【おいしい給食】 2022-10-26 13:02 up!
10月25日(火)おいしい給食(じやこ豆)
じゃこ豆は北河内地域の郷土料理です。昔は川のえびを使って作られていました。給食では桜えびを使って作られています。大豆をやわらかく煮て、桜えびを合わせ、しょうゆとさとうであまからく味付けをしています。ごはんにとても合っておいしかったです。【献立】きつねうどん・にびたし・じゃこ豆・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2022-10-25 13:08 up!
10月24日(月)おいしい給食(ししゃも)
まるごと食べられる魚は成長期に必要なカルシウムをとることができます。また、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDもあわせてとることができます。そして、よくかむことで、脳の働きもよくなります。今日のししゃもは、頭からしっぽまで食べることができます。【献立】ぶたにくと大根のにもの・ししゃも・はくさいのポン酢ふうみ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2022-10-24 13:12 up!
10月21日(金)おいしい給食 カリー・ガー
給食室から甘い香りが流れてきました。今日はベトナムのカレーでした。ベトナム語でカレーのことはカリーと言います。ガーというのはとり肉という意味です。ココナッツミルクのまろやかさを、とても口の中で感じました。オリーブオイルの入ったオリーブパンととても合いました。何だか高級ホテルでのランチのようでした。
【おいしい給食】 2022-10-21 14:11 up!
10月20日(木)おいしい給食(焼きさばてまき)
枚方では秋祭りにさばずしを食べていました。昔は魚が手に入りにくく、さばずしはごちそうでした。給食では焼いたさばとすしごはんをのりにのせて、まきながらおいしくいただきました。回転寿司に出てきそうな写真となりました。【献立】ごじる・やきさばてまき・チンゲンサイのいためもの・やきのり・すしごはん・牛乳
【おいしい給食】 2022-10-20 13:40 up!
10月19日(水)おいしい給食(くるみもち)
今日の「くるみもち」は枚方で昔から食べられてきた郷土料理のひとつです。「くるみ」とは枝豆で作ったあんこでもちを「くるんで」いるのでこの名前になったようです。もちもちしていてあまくてとてもおいしくいただきました。【献立】ちゅうかスープ・くるみもち・はるまき・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2022-10-19 14:06 up!
10月18日(火)おいしい給食(じゃこいりきんぴら)
今日のきんぴらには、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこはかたくちいわしという魚で、小さい時はちりめんじゃこ、大きくなると煮干しやめざしの材料になります。骨や歯を作るえいようがたっぷりです。よくかみながらおいしくいただきました!【献立】そぼろに・じゃこいりきんぴら・つぼづけ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2022-10-18 12:11 up!
10月17日(月)おいしい給食(2)枚方の郷土料理(きょうどりょうり)
職員室前には枚方市の郷土料理(きょうどりょうり)が分かりやすく掲示されています。今月の予定です!17日(月)ごんぼじる・19日(水)くるみもち・20日(木)やきさばてまき・25日(火)じやこまめです。楽しみですね!
【おいしい給食】 2022-10-17 13:22 up!
10月17日(月)おいしい給食(1)ごんぼじる
ごんぼじるは江戸時代、船で淀川を行き来する三十石船(さんじゅっこくぶね)の客に酒や食事を売る、「くらわんか舟」で売られていた枚方の郷土料理(きょうどりょうり)です。「酒・くらわんか。ごぼんじる・くらわんか。」と大きな声で売るのが名物でした。「ごぼう」と「うの花」が入ったすましじるをおいしくいただきました。【献立】ごぼんじる・にくボールてり焼きソース・もやしのいためもの・わかめご飯・牛乳
【おいしい給食】 2022-10-17 13:21 up!
10月14日(金)おいしい給食(くり)
今日は秋の味覚、くりの登場でした。くりおこわとしてとても香りが良く、とてもおいしかったです。ちなみにくりには2枚の皮があり、外側の固い皮のことを鬼皮と言い、内側のうすい皮はしぶ皮と言うそうです。【献立】やさいスープ・くりおこわ・あつあげのチリソース・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2022-10-14 18:10 up!
10月12日(水)おいしい給食(ごぼう)
世界中でごぼうを食べる国はとても少ないようです。昔、ごぼうは薬として中国から日本に伝わってきました。日本に伝わってから、野菜として食べられるようになったそうです。今日はからあげにしてごまたっぷりのタレがかかっています。ごぼうのかおりや歯ごたえを楽しみながらおいしくいただきました。【献立】タイピーエン・ツナとにんじんのサラダ・あげごぼうのごまだれ・レーズンパン・牛乳
【おいしい給食】 2022-10-12 13:10 up!