1月19日(木)おいしい給食(おこのみあげ)
お好み焼きは小麦粉を水でといてうすく焼き、クルミや砂糖を巻いた「ふのやき」というおかしから、野菜を入れソースで食べる今のお好み焼きになったと言われています。給食ではお好み焼きの材料を油であげて作っています。ソースをかけてモチモチとおいしくいただきました!【献立】わかめスープ・もやしのいためもの・お好みあげ・コッペパン・こぶくろソース・牛乳
【おいしい給食】 2023-01-19 14:56 up!
1月18日(水)おいしい給食(りんご)
りんごは世界中で食べられているくだものです。りんごの皮や皮の近くの部分には白い実の部分よりも栄養があります。皮ごとおいしくいただきましょう!【献立】とりすき・レンコンのごまずあえ・りんご・ごはん・牛乳
【おいしい給食】 2023-01-18 13:04 up!
1月17日(火)おいしい給食(ポークビーンズ)
豆はたくさんの種類があり、18,000くらいになると言われています。その中で、今日の「ポークビーンズ」には白いいんげん豆が入っています。栄養満点であたたかい「ポークビーンズ」はとてもおいしかったです!【献立】ポークビーンズ・ライスソテー・スライスチーズ・食パン・牛乳
【おいしい給食】 2023-01-17 13:56 up!
1月16日(月)おいしい給食(たづくり)
かたくちイワシを使ってあまからく味付けしたもの「田作り(たづくり)」と言います。昔、田んぼのひりょうにイワシを使ったところ、お米がたくさんとれたので、「田作り(たづくり)」と呼ばれるようになりました。「お米がたくさんとれますように」という願いがこめられています。歯ごたえがあってしっかりとした味でとてもおいしかったです。【献立】うどん・たづくり・はくさいのいためもの・わかめごはん
【おいしい給食】 2023-01-16 14:57 up!
1月13日(金)おいしい給食(ごぼう)
ごぼうは中国から薬として日本に伝えられたといわれています。体の中をきれいにしてくれる食物せんいがたくさん入っていて、いろいろな病気を防いでくれます。歯ごたえがあって甘くてとてもおいしかったです。【献立】はくさいととりだんごのスープ・ツナとにんじんのあまずあえ・あげごぼうのごまだれ・こくとうパン・牛乳
【おいしい給食】 2023-01-13 13:36 up!
1月12日(木)おいしい給食(にびたし)
「おひたし」と「にびたし」のちがいを知っているでしょうか?「おひたし」は野菜をゆでてから、調味料をかけます。「にびたし」は野菜をだしと調味料でにます。今日の「にびたし」は白菜とほうれん草、にんじん、うすあげを煮ています。あっさりとしていてとてもおいしかったです!【献立】そぼろに・にびたし・あじつけのり・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-01-12 12:53 up!
1月11日(水)おいしい給食(3)
調理員さんによる教室訪問もありました。
子ども達は、献立について調理員さんからお話をしてもらい、逆に、子ども達から質問もありました。今日は、とても和やかな雰囲気でした。
【おいしい給食】 2023-01-11 23:36 up!
1月11日(水)おいしい給食(お正月料理)(2)
職員室前には栄養教諭の先生が作ってくれた「お正月料理」のわかりやすい掲示物とクイズががあります。見てくださいね!
【おいしい給食】 2023-01-11 13:42 up!
1月11日(水)おいしい給食(お正月料理)(1)
まちにまった「おいしい給食」がスタートしました!
雑煮(ぞうに)には神様のおそなえしたおもちを入れて、新年の力をいただくという意味があります。黒豆にはまめに元気に働けるようにという意味があり、ぶりは出世魚とよばれ、縁起がよい魚です。このように新年を祝うお正月には、人々の願いがたくさんこめられた食べ物がでてきます。感謝の気持ちでとてもおいしくいただきました【献立】ぞうに・ぶりのてりや木・くろ豆・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-01-11 13:39 up!