2月24日(金)おいしい給食(あかうおのレモンソース)
アカウオは名前の通り赤い色をした魚をいいます。給食では「アラスカメヌケ」とよばれる種類の赤魚を使っています。今日は焼いた赤魚にレモンを使ったソースを上からかけています。パンに合うように工夫した新しいソースです。食パンといっしょにおいしくいただきました!【献立】インゲン豆のクリームスープ・コロコロソテー・赤魚のレモンソース・食パン・牛乳
【おいしい給食】 2023-02-24 13:33 up!
2月22日(水)おいしい給食(ヤンニョムチキン)
「ヤンニョムチキン」は韓国の料理です。とり肉に衣をつけて、油であげた後、甘辛いタレをまぶしたものです。「ヤンニョム」とは、韓国の合わせ調味料のことで、それぞれの家庭によって調味料はかわるそうです。給食では「コチュジャン」「さとう」「しょうゆ」などを合わせています。【献立】わかめスープ・ヤンニョムチキン・もやしのナムル・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-02-24 11:07 up!
2月21日(火)おいしい給食(ささみ)
「ささみ」はとり肉の部分の名前です。細長くのびた肉の形が笹(ささ)の葉ににていることからよばれています。漢字でも笹(ささ)の身(み)と書いて「笹身(ささみ)」です。あぶらが少なく、やわらかい肉の部分です。給食ではほぐした身をキャベツといっしょにいためてあり、とてもおいしかったです!【献立】カレーうどん・りんごのかんづめ・ささみとキャベツのソテー・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2023-02-21 13:52 up!
2月20日(月)おいしい給食(こくとうビーンズ)(2)
今日も調理員さんがみんなにどうやって給食が作られているか動画を作ってくれました。今回は「こくとうビーンズ」です。調理場では作られていませんが、業者さんを通じて、調理場から各教室にどのようにして届けられるのか、知らない事が多くありました。調理員さんありがとうございます!
【おいしい給食】 2023-02-20 13:35 up!
2月20日(月)おいしい給食(にんじん)(1)
大人気の「にんじんシリシリ」ですが、畑の土のにんじんは夜になったら時計回りに回っているそうです!知っていましか?そぼろにとあわせてごはんが今日もすすむ、おいしいおかずでした!【献立】そぼろに・にんじんシリシリ・こくとうビーンズ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-02-20 13:35 up!
2月17日(金)おいしい給食(さば)
さばの仲間は3種類で「マサバ」「ゴマサバ」「タイセイヨウサバ」です。今日のさばは、日本でとれた「マサバ」です。秋から冬にかけてさばが一番おいしくなる季節です。あぶらののったさばを塩焼きにしているので、いつもよりごはんがすすみました!【献立】かきたまじる・さばのしおやき・にびたし・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-02-19 07:47 up!
2月16日(木)おいしい給食(2)掲示板
調理場前の掲示板には2月のイベントとして「好きな献立(こんだて)!総選挙(そうせんきょ)!」が掲示されています。まだまだ投票中らしいです。調理員さん!いつも楽しい企画ありがとうございます!
【おいしい給食】 2023-02-16 19:25 up!
2月16日(木)おいしい給食(ぎょうざ)
ぎょうざは中国生まれの食べ物で、中国ではえんぎが良い食べ物です。年越しやお正月に食べる地域もあります。日本では焼きぎょうざが多いですが、中国では水ぎょうざといって、ゆでてタレをつけて食べることが多いそうです。今日は調理場であげたおいしい「あげぎょうざ」でした!【献立】はっぽうさい・あげぎょうざ・コッペパン・ミニぶどうゼリー・牛乳
【おいしい給食】 2023-02-16 13:41 up!
2月15日(水)おいしい給食(ぶり)
ぶりは子どもの時から大きくなるまでに3回名前が変わります。成長している間に名前が変わる魚を出世魚(しゅっせうお)と言います(ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ)しっかりと味が付いていて、ご飯にとてもあいます!【献立】こじる・ぶりだいこん・のりのつくだに・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-02-15 19:43 up!
2月14日(火)おいしい給食(ぽんかん)
「ぽんかん」は酸味(さんみ)が少なく甘みが強いのが特ちょうです。もともとはインドネシアで作られていましたが、明治時代に日本に伝わり、主に愛媛県や高知県などのあたたかい地域で作られるようになりました。ビタミンCがたくさん含まれていて、かぜなどを予防してくれます。とても食べやくすおいしかったです!【献立】ハッシュドポーク・ぽんかん・ハムポテト・食パン・牛乳
【おいしい給食】 2023-02-14 15:36 up!
2月13日(月)おいしい給食(れんこん)
今日登場した「れんこん」にはあなが空いています。なぜ空いているかはれんこんが育つ沼の中には空気がないため、この穴から空気を取り入れて呼吸しているそうです。シャキシャキしていてとてもおいしかったです。マーボーだいこんもご飯の上にのせておいしくいただきました!【献立】マーボーだいこん・れんこんソテー・ミニフィッシュ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-02-13 19:10 up!
2月10日(金)おいしい給食(かやくごはん)
「かやくごはん」にはいろいろな具がたくさん入っている炊き込みご飯のことです。「かやく」とはもともと漢方で使われる言葉で、薬の効果を高めたり、飲みやすくしたりするのを助けるという意味があります。ほくほく「かやくごはん」はおかずととてもあいしょうがよく、おいしかったです!【献立】タマネギのおつゆ・けんちんあげ・もやしのポンズふう見・かやくごはん・牛乳
【おいしい給食】 2023-02-10 14:07 up!
2月9日(木)おいしい給食(スープに)
給食のスープにのおいしさのひみつは、削り節でしっかりだしをとっていることです。それから大きな釜(かま)で肉や野菜をじっくり煮込んであります。温かいものを食べて、かぜをひきにくい元気な体を作っていきましょう!【献立】スープに・キャベツのカレーソテー・とりだんごのケチャップあえ・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2023-02-09 13:49 up!
2月8日(水)おいしい給食(ひじきふりかけ)
今日のふりかけは「ひじき」「ごま」「こなにしたかつおぶし」を「しょうゆ」「みりん」「さとう」で味付けして作られています。しっとりした仕上がりのふりかけでいつも以上にご飯がとてもすすみました。あんかけうどんも温かくとてもおいしかったです!【献立】あんかけうどん・ちくぜんに・ひじきふりかけ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-02-08 23:29 up!
2月7日(火)おいしい給食(ジュリエンヌスープ)
ジュリエンヌとはフランス語で「千切り(細く切る)」という意味です。今日はスープの食材を千切りにしたジュリエンヌスープが登場しました。他にも野菜を小さいサイコロ型に切ったものを使うとブリュノアーズスープと呼ぶそうです。同じ味のスープでも食材の切り方が変わると名前も変わるところが日本と違うところですね。体が温まってとてもおいしかったです!【献立】ジュリエンヌスープ・ツナとにんじんのサラダ・ジャガイモのカリカリあげ・アップルパン・牛乳
【おいしい給食】 2023-02-08 07:21 up!
2月6日(月)おいしい給食(にんじん)
にんじんにはカロテンというかぜなどの病気から体を守ってくれる栄養素が入っています。カロテンは体の目にとても良いと言われています。ポークカレーと一緒においしくいただきました!【献立】ポークカレー・チンゲンサイのソテー・ふくじんづけ・黒まいご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-02-06 14:57 up!
2月3日(金)おいしい給食(4)調理員さんへ感謝!
みなさんが楽しくおいしく給食を食べれるように、今回も調理員さんの企画として「鬼」として登場です!「鬼」として仕事をやりとげた素敵な後ろ姿を写真でパチリ。楽しい企画をありがとうございました!
【おいしい給食】 2023-02-04 07:24 up!
2月3日(金)おいしい給食(いわし)(3)
節分は病気などを鬼に見立てて追い払う行事です。豆をまいて鬼を追い出し、出入り口のいわしの頭をさしたひいらぎを取り付け、鬼を家に近づけないようにします。昔は節分が大みそかだったので、節分のいわしは「年こしのいわし」と言われるようになりました。【献立】かすじる・としこしのいわし・白菜のこんぶあえ・いり大豆・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-02-04 07:23 up!
2月3日(金)おいしい給食 節分(2)
このクイズやってみてください。
節分博士になりますよ!
いやいや1月2月は本当にお祭りが多いですね!この文化、大切にしていきましょう。
【おいしい給食】 2023-02-03 23:46 up!
2月3日(金)おいしい給食 節分
今日は節分の日でした。校内では節分にまつわる掲示物をたくさん見つけました。
教室でも鬼が出てきたり、調理んさんが鬼になったり!?
さあ、厄除けは十分できましたね。
みんなの病も吹き飛ばして欲しいな!
【おいしい給食】 2023-02-03 23:46 up!