3月6日(月)おいしい給食(ひじき)
「ひじき」は海の中で育つ海そうです。海の中では、茶色のような色ですが、ゆでて乾燥させると黒くなります。世界ではあまり食べられていませんが、日本では昔から煮物などで食べられてきました。カルシウムや食物せんいがたくさん入っている「ひじき」をサラダとしておいしくいただきました!【献立】わふうスパゲティ・ひじきサラダ・いちごジャム・食パン・牛乳・(むらさきいもチップス)※食パンのジャムの絵は事務の先生作です。
【おいしい給食】 2023-03-06 15:10 up!
3月3日(金)おいしい給食(にびたし)(1)
調理員さんからのお願いと替え歌動画(クラスでみています)についてです。👇
本日の給食には「にびたし」が登場します。月に1度は必ずと言っていいほど、給食に出てきますが、ワースト3の歌にもあったように、いつも食べ残しがとても多いです。多い時だと、残菜率が30%(約250人分程度)を超える時もあります。最近は、10%前後に減ってはきましたが、それでも他の献立に比べると、おおいことに変わりはありません。にびたしは、この1品で野菜が50gくらい取れる、とても健康に良い献立だと思います。短い歌ですが、調理員さんと栄養士の思いがぎゅっとつまった歌です。煮浸しの動画をぜひみてください。
【おいしい給食】 2023-03-03 11:17 up!
3月2日(木)おいしい給食(ひなまつり)
ひなまつりはちょうど桃の花がさく時期なので、桃の節句ともいいます。子どもの健康と幸せを願う行事で、「ちらしずし」「はまぐりのおつゆ」「あま酒」「ひしもち」などが食べれれてきました。今日はひな祭りにちなんだ行事食です。ちらしずしの具とすしご飯をまぜておいしくいただきました!【献立】すましじる・さわらのさいきょうやき・ちらしずしのぐ・すしごはん・ひなあられ・牛乳
【おいしい給食】 2023-03-02 13:09 up!
3月1日(水)おいしい給食(チキンハンバーグ)
今日は「おはなし給食の日」です。「ハンバーグ・ハンバーグ」という本は、ハンバーグができるまでを楽しく教えてくれます。そして今日の大おかずの「冬やさいと大豆のとうにゅうみそスープ」は枚方市給食コンテストで入賞した献立で、伊加賀小学校6年生が考えてくれました。栄養たっぷりであっさりしていてとてもおいしかったです!【献立】冬やさいと大豆のとうにゅうみそスープ・チンゲンサイのソテー・チキンハンバーグ・パーカーパン・牛乳
【おいしい給食】 2023-03-01 13:04 up!