最新更新日:2024/06/19
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津田南小の教育目標(育てたい子どもの姿)(1)【もりもり】元気な子ども(2)【にこにこ】明るい子ども(3)【ふ(う)むふむ】考える子ども  「いのちをまもり いのちをはぐくむ」がっこうを めざして

10月31日(月)おいしい給食(かつお)

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かつおの旬は春と秋です。春にとれるかつおを「初がつお」といい、秋にとれるかつおを「もどりがつお」といいます。給食ではかつおに下味をつけて油であげてからタレでからめました。【献立】玉ねぎのおつゆ・かつおのごまからめ・切り干し大根のにもの・ご飯・牛乳

10月28日(金)おいしい給食(さつまいも)

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さつまいもには、ビタミンCやおなかの中をきれいにしてくれる食物せんいがたくさん入っています。今日の献立には旬のさつまいもを使われていて、あまみたっぷりのスープでとてもおいしかったです。【献立】さつまいものクリームスープ・ミートビーンズ・チンゲンサイのソテー・コッペパン・牛乳

10月27日(木)おいしい給食(めぐろのさんま)

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今日はおはなし給食の日です。紹介するのは「めぐろのさんま」です。さんまを食べたことのないおとのさまが農家で焼いたさんまを食べて感げきし、後日おやしきでもさんまを食べたくなるという落語です。今日は骨がついた筒切りのさんまでした。とてもやわらかく、骨をとりながらおいしくいただきました。【献立】みそしる・さんまのしょうがふうみ・にんじんのあまずあえ・ご飯・牛乳

10月26日(水)おいしい給食(サンマの食べ方)(2)

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 1年生の教室に行くと、サンマの食べ方の実際を栄養教諭の先生から学んでいました。とってもよくできた魚の模型を使いながら、とても分かりやすく身のほぐし方を学びました。
 さあ、これでどんな魚でも食べることができますよ。
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10月26日(水)おいしい給食(サンマの食べ方)

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明日27日(木)の給食に骨つきサンマが登場します。1年生の子ども達は事前に給食の先生から食べ方を教えていただいています。ご家庭でもおいしくいただけるようにご協力お願いします!
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10月26日(水)おいしい給食(わかめ)

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わかめは若い葉の部分を食べるので「わかめ」という名前がついています。栄養満点のわかめスープはとてもおいしかったです!【献立】わかめスープ・もやしのナムル・とりにくのからあげ・食パン・牛乳

10月25日(火)おいしい給食(じやこ豆)

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じゃこ豆は北河内地域の郷土料理です。昔は川のえびを使って作られていました。給食では桜えびを使って作られています。大豆をやわらかく煮て、桜えびを合わせ、しょうゆとさとうであまからく味付けをしています。ごはんにとても合っておいしかったです。【献立】きつねうどん・にびたし・じゃこ豆・ご飯・牛乳

10月24日(月)おいしい給食(ししゃも)

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まるごと食べられる魚は成長期に必要なカルシウムをとることができます。また、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDもあわせてとることができます。そして、よくかむことで、脳の働きもよくなります。今日のししゃもは、頭からしっぽまで食べることができます。【献立】ぶたにくと大根のにもの・ししゃも・はくさいのポン酢ふうみ・ご飯・牛乳

10月21日(金)おいしい給食 カリー・ガー

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 給食室から甘い香りが流れてきました。今日はベトナムのカレーでした。ベトナム語でカレーのことはカリーと言います。ガーというのはとり肉という意味です。ココナッツミルクのまろやかさを、とても口の中で感じました。オリーブオイルの入ったオリーブパンととても合いました。何だか高級ホテルでのランチのようでした。
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10月20日(木)おいしい給食(焼きさばてまき)

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枚方では秋祭りにさばずしを食べていました。昔は魚が手に入りにくく、さばずしはごちそうでした。給食では焼いたさばとすしごはんをのりにのせて、まきながらおいしくいただきました。回転寿司に出てきそうな写真となりました。【献立】ごじる・やきさばてまき・チンゲンサイのいためもの・やきのり・すしごはん・牛乳

10月19日(水)おいしい給食(くるみもち)

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今日の「くるみもち」は枚方で昔から食べられてきた郷土料理のひとつです。「くるみ」とは枝豆で作ったあんこでもちを「くるんで」いるのでこの名前になったようです。もちもちしていてあまくてとてもおいしくいただきました。【献立】ちゅうかスープ・くるみもち・はるまき・コッペパン・牛乳

10月18日(火)おいしい給食(じゃこいりきんぴら)

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今日のきんぴらには、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこはかたくちいわしという魚で、小さい時はちりめんじゃこ、大きくなると煮干しやめざしの材料になります。骨や歯を作るえいようがたっぷりです。よくかみながらおいしくいただきました!【献立】そぼろに・じゃこいりきんぴら・つぼづけ・ご飯・牛乳

10月17日(月)おいしい給食(2)枚方の郷土料理(きょうどりょうり)

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職員室前には枚方市の郷土料理(きょうどりょうり)が分かりやすく掲示されています。今月の予定です!17日(月)ごんぼじる・19日(水)くるみもち・20日(木)やきさばてまき・25日(火)じやこまめです。楽しみですね!
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10月17日(月)おいしい給食(1)ごんぼじる

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ごんぼじるは江戸時代、船で淀川を行き来する三十石船(さんじゅっこくぶね)の客に酒や食事を売る、「くらわんか舟」で売られていた枚方の郷土料理(きょうどりょうり)です。「酒・くらわんか。ごぼんじる・くらわんか。」と大きな声で売るのが名物でした。「ごぼう」と「うの花」が入ったすましじるをおいしくいただきました。【献立】ごぼんじる・にくボールてり焼きソース・もやしのいためもの・わかめご飯・牛乳

10月14日(金)おいしい給食(くり)

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今日は秋の味覚、くりの登場でした。くりおこわとしてとても香りが良く、とてもおいしかったです。ちなみにくりには2枚の皮があり、外側の固い皮のことを鬼皮と言い、内側のうすい皮はしぶ皮と言うそうです。【献立】やさいスープ・くりおこわ・あつあげのチリソース・コッペパン・牛乳

10月12日(水)おいしい給食(ごぼう)

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世界中でごぼうを食べる国はとても少ないようです。昔、ごぼうは薬として中国から日本に伝わってきました。日本に伝わってから、野菜として食べられるようになったそうです。今日はからあげにしてごまたっぷりのタレがかかっています。ごぼうのかおりや歯ごたえを楽しみながらおいしくいただきました。【献立】タイピーエン・ツナとにんじんのサラダ・あげごぼうのごまだれ・レーズンパン・牛乳

10月11日(火)おいしい給食(カレー)

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カレー粉はたくさんのスパイスを組み合わせて作られています。給食で使われているカレー粉には全部で23種類のスパイスが使われています。家庭では味わうことができない給食ならではのカレーのおいしさの秘密です!【献立】チキンカレー・チンゲンサイのソテー・ふくじんづけ・ご飯・牛乳

10月7日(金)おいしい給食(切り干しマーボー)

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昨年度の給食コンテスト入賞献立です。献立のテーマは「ごはんがすすむ野菜料理」です。献立を考えてくれた中宮小学校のお友だちは、食材に切り干し大根やきくらげを入れて楽しい食感にし、野菜だけでなくひじきにも入れて、食物せんいやビタミンCをとれる料理にしたそうです。歯ごたえもあってとてもおいしかったです!【献立】すましじる・焼き魚(ほっけ)・切り干しマーボー・ご飯・牛乳

10月6日(木)おいしい給食(とうもろこし)

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とうもろこしはアメリカ大陸が原産です。コロンブスという探検家がヨーロッパに持ち帰り、世界中に広まりました。日本へは江戸時代にポルトガルから伝えられ、その後、明治時代に北海道の開拓地で栽培されるようになり、日本中に広く知れわたったそうです。【献立】とうもろこしスープ・ぶた肉のケチャップいため・キャベツのソテー・食パン・牛乳

10月5日(水)おいしい給食(まいたけ)

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まいたけは漢字では舞いおどるの舞に茸(きのこ)という字を書いて舞茸(まいたけ)と書きます。昔はなかなかとれないきのこだったので、見つけた人が舞い上がってよろこんだからや、まいたけの形がチョウチョが舞う姿に似ているから舞茸(まいたけ)といわれるようになったそうです。ご飯にも味がしっかりと付いていてとてもおいしかったです!【献立】うどん・まいたけのかきあげ・こうやどうふのふくめに・ごぼうごはん・牛乳
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