最新更新日:2024/06/02
本日:count up27
昨日:237
総数:504785
津田南小の教育目標(育てたい子どもの姿)(1)【もりもり】元気な子ども(2)【にこにこ】明るい子ども(3)【ふ(う)むふむ】考える子ども  「いのちをまもり いのちをはぐくむ」がっこうを めざして

12月22日(木)おいしい給食ありがとうございます!

画像1 画像1
今日は2学期最後の給食でした。調理員さんは夏の暑い日も今の寒い時期も調理場で一生懸命に私達のためにおいしい給食を作って頂いています。毎日のおいしい給食のおかげで、子ども達のたくさんの笑顔が見られます。本当にありがとうございます!そして、今日22日は「冬至(とうじ)」です。1年のうちで1番に昼が短く、夜が長い日のことを言います。「運盛り(うんもり)」の野菜をたくさん食べて元気に寒い冬を過ごしていきましょう!
画像2 画像2

12月22日(木)おいしい給食(2学期最後です)

画像1 画像1
画像2 画像2
豆ストローネは「ミネストローネ」というスープにレンズ豆とひよこ豆を入れてアレンジしたものです。ミネストローネは「具だくさんのスープ」という意味で、主にトマトを使った野菜スープです。とても熱々で冷えた体が温まりました。楽しみにしていたセレクトデザートもおいしくいただきました。ちなみに食べたのはガトーショコラ1個ですよ!【献立】豆ストローネ・とり肉のからあげ・食パン・セレクトデザート(ガトーショコラ・スイートポテト・ぶどうゼリー)・牛乳

12月21日(水)おいしい給食(ぶり大根)

画像1 画像1
画像2 画像2
ぶり大根は、ぶりと大根を一緒に煮た富山県の郷土料理です。ぶりは成長するにつれて、名前が変わるので「出世魚」と呼ばれ、「ツバス」「ハマチ」「メジロ」という順番で名前が変わります。ぶりとぶりの味がしみた大根をおいしくいただきました。【献立】かきたまじる・ぶり大根・ぶどう豆・ご飯・牛乳

12月20日(火)おいしい給食(食パン)

画像1 画像1
画像2 画像2
日本では食パンの外側を「耳」と呼んでいますがアメリカでは「かかと」と呼ばれているそうです。給食に出てくる食パンはとてもやわらくてハムポテトと一緒に食べてもとてもおいしかったです。【献立】ハッシュドポーク・みかん・ハムポテト・食パン・牛乳

12月19日(月)おいしい給食(ししゃも)

画像1 画像1
画像2 画像2
ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。カルシウムやタンパク質という栄養がたくさん含まれていて、骨や歯を丈夫にしてくれます。温かいだんごじると一緒においしくいただきました。【献立】だんごじる・ししゃも・ちくぜんに・ご飯・牛乳

12月16日(金)白菜

画像1 画像1
画像2 画像2
 白菜は、よく噛むと、甘くなってきますね。ビタミンCを多く含んでいるので、かぜの予防にぴったりです。白菜は、冬の寒さに負けないように外側のかた葉で中のはを守ることで、甘く美味しくなるそうです。
 今日のスープとっても美味しい白菜のお味がしますよ。 【献立】はくさいのスープ、コーンソテー、コロッケ、コッペパン、牛乳
こんなスープもありましたね↓
👉枚方市給食クックパッド
https://cookpad.com/recipe/3776929

12月15日(木)おいしい給食(大根)

今日は枚方でとれた大根を丸ごと使っています。大根の白い部分は、煮物に入っています。大根の葉は細かくきざんで、小松菜と一緒にゆで、炒り煮にしてありました。どちらもとてもご飯にあってついついご飯の上にのせて食べるぐらいおいしかったです。大根を丸ごと一本味わいました!【献立】ぶたにくと大根の煮物・こうやどうふのふくめに・大根のいりに・ご飯・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(水)おいしい給食(和風カレー)

画像1 画像1
画像2 画像2
昨年度枚方市給食コンテストで入賞した樟葉小6年生の作品「体ポカポカ根菜たっぷり和風カレー」が登場しました。根菜とは植物の根の部分を食べる野菜のことです。秋から冬にたくさんとれておいしい、にんじん、れんこん、ごぼうが入っています。根菜には体を温める働きがあります。今日のような寒い日にはおいしいカレーが体にしみわたりました!【献立】からだポカポカ根菜たっぷりカレー・チンゲンサイのいためもの・ふくじんづけ・玄米ごはん

12月13日(火)おいしい給食(冬野菜スープ)

画像1 画像1
画像2 画像2
冬野菜には体を温める働きがあります。今日の冬野菜のスープにはにんじん・大根・白菜が入っていてとてもおいしかったです。体も心も温めてくれるおいしい給食をありがとうございます。【献立】冬野菜のスープ・ホキとじゃがいものケチャップあえ・食パン・ミニみかんゼリー・牛乳

12月12日(月)おいしい給食(なっとう)

画像1 画像1
画像2 画像2
むした大豆になっとう菌をまぜてあたたかい所におきます。一日たつと、ネバネバのおいしいなっとうができます。なっとうは、お腹の調子を良くしてくれる食物せんいや、血をサラサラにしてくれるビタミンKがあります。子ども達もご飯と一緒においしくいただきました!【献立】ちゃんこ・ごぼうのきんぴら・なっとう・ご飯・牛乳

12月9日(金)おいしい給食(ほうれん草)

画像1 画像1
画像2 画像2
寒くなるとほうれん草がたくさんでき、味もおいしくなります。かぜをひきにくくするビタミンCや病気にかかりにくくするカロテンも多くなります。11月12月は枚方でとれたほうれん草が給食で登場します。地元産のおいしい旬のほうれん草のソーテーをおいしくいただきました。【献立】こめこのクリームスープ・ほうれん草のソテー・あかうおバーベキューソース・コッペパン・牛乳

12月8日(木)おいしい給食(しっぽくうどん)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
香川県で昔から食べられてきた郷土料理のひとつです。野菜やうすあげなどの具をにぼしのだし汁で煮こみ、ゆでたうどんにかけます。昔から香川県の讃岐平野(さぬきへいや)では、小麦がとれ、うどん作りがさかんでした。旬のおいしい野菜と煮干しのだし汁で作ったしっぽくうどんをおいしくいただきました!【献立】しっぽくうどん・けんちんあげ・つぼづけ・ご飯・牛乳

12月7日(水)おいしい給食(大根)

画像1 画像1
画像2 画像2
冬においしい大根を、中華料理のマーボー大根に仕上げています。大根は体を温めてくれる働きがあります。また、とろみがついていて冷めにくいです。温かいものを食べて、かぜに負けない元気な体を作っていきましょう!ご飯にのせてマーボー丼にしてもとてもおいしかったです。【献立】マーボー大根・ビーフンのいためもの・かりかり黒豆・ご飯・牛乳

12月6日(火)おいしい給食(かぶ)

画像1 画像1
画像2 画像2
かぶは11月から1月の寒い時期ほどあまみが増えておいしくなる野菜です。かぶはアブラナという仲間の野菜で、ブロッコリーと同じ仲間になるそうです。体が温まるとてもおいしいスープでした。【献立】かぶの豆乳スープ・にくボール・ラハノサラタ・パーカーパン・牛乳

12月5日(月)調理場掲示板

画像1 画像1
調理場の掲示板には私たちのために、毎日おいしい給食を作って頂いている調理員さんの楽しそうな紹介と調理器具クイズが掲示してあります。子ども達が少しでもおいしく給食を食べてもらうように色々な工夫をしていただいています!児童のみなさんも感謝しながらおいしくいただきましょう!
画像2 画像2

12月5日(月)おいしい給食(れんこん)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は「お話し給食」の日です。沼の中に住んでいるれんこんは自分の体に穴が開いていることがはずかしくて、なかなか外に出られません。どじょうやカエルにれんこんのいいところを言ってもらい自信を持っていくというお話しです。給食ではれんこんにでんぷんをまぶして、油であげてからあげで登場しました。パリパリしていてとてもおいしかったです。【献立】すき焼き・れんこんのからあげ・ミニフィッシュ・わかめご飯・牛乳

12月2日(金)おいしい給食(さといも)

画像1 画像1
画像2 画像2
さといもは冬においしくなる野菜です。また独特のぬめりがあるのが特徴です。このぬめりの成分はガラクタンとグルコマンナンという食物せんいです。食物せんいは、おなかの調子を良くする働きがあります。今日はさといもともち米をむしてさといもの中華おこわとしておいしくいただきました。【献立】わかめスープ・さといもの中華おこわ・切り干し大根とツナのあまずあえ・アップルパン・牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 入学式の前日準備(6年生)
4/6 入学式
いきいきつなみプラザ
4/1 あります

学校だより

お知らせ

教育委員会より

おいしい給食

学校経営情報関連

枚方市立津田南小学校
〒573-0126
住所:大阪府枚方市津田西町3-10-1
TEL:050-7102-9132
FAX:072-859-2000