最新更新日:2024/09/18 | |
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5月12日(金)おいしい給食(えんどうまめのおこわ)
えんどう豆は、4月から6月にしゅうかくされ、ふっくらしたさやの中に、きれいにならんだ緑色の豆ができます。みなさんが、むいてくれたえんどう豆のおこわを味わってくださいね。
今日は、「みどりいろのたね」という本を紹介します。 うっかり者のまぁちゃんが、緑色の種と一緒に、あめ玉を畑に植えてしまったことから始まるお話です。ぜひ、読んでみてください。 5月12日(木)おいしい給食(のりかつおふりかけ)
サッパリ、だけど更に食べたくなる「はるさめとはるキャベツのさっぱりあえ」が美味しかったですね。またタットリタンの決め手はやっぱりコチュジャンでした。さっぱり、しかし、一方で味が濃いおかずと、バランスがとてもいい食事でした。写真に牛乳が抜けています。
5月10日(水)おいしい給食(だんごじる)こまつなのキャベツもあまさがひきたっていました。 5月9日(火)おいしい給食(大豆と豚肉のトマト煮)今日の献立は、昨年度の給食コンテスト入賞献立です。テーマは、「おかわりしたくなる豆料理」です!献立を考えてくれた菅原東小学校のお友達は、大豆と一緒にじゃが芋を使うことでボリュームが出て、少ない材料でもおいしく食べられるようにと考えてくれました。 5月8日(月)おいしい給食(ふたじゃが)今日は、改めて給食について考えました。今日は、すべての食品が揃っていました。無事に検食を校長先生がして、おいしかったということを確認しましたので、みなさんにも食べて貰っています。しかし、これができるまでに調理員さんが色々な準備をして出来上がっていることが分かりました。食材の納品、野菜の皮剥き、皮を剥いた包丁の点検、温度のチェックなど一品が出来上がるまでの工程には本当に色々な作業があります。これからも調理員さんに頑張ってもらいながら、そのためにも、みなさんにもおいしく食べて欲しいと思います。 5月2日(火)おいしい給食(とりにくのマーマレードやき)
【献立】とりにくのマーマレードやき・コッペパン・牛乳(参考:キャベツのスープ・コロコロソテー)
まず、この日の給食は、2品食していただくこができませんでした。申し訳ございませんでした。 今後も子ども達が安心して給食を食べることができるように学校長をはじめ栄養教諭、調理員とともに安心安全な調理に取り組んでまいります。 提供されたとりにくのマーマレードやきは、とりにくをやいたものでした。マーマレードを使ったタレをかけていたのでいい香りもしました。とり肉の皮にもとっても合いました。 5月1日(月)おいしい給食(かしわもち)5月5日は「たんごのせっく」です。この日は、子どもが元気に大きくなりますようにと願いを込めて、こいのぼりをあげたり、ちまきやかしわもちを食べたりしますね。今日は一足早くいただくことができました。 4月28日(金)おいしい給食(わかたけじる)見て良し、香り良し、食べてよし!更に食感も良かったです。その年に生えた竹のことを「わかたけ」と言います。今年竹 (ことしだけ) とも言ったりするそうですね。若竹汁というものもありますよ。若竹色とも呼ばれる色もあるんですよ。 4月27日(木)おいしい給食(しゅうまい)
【献立】食パン、しゅうまい、いちごジャム、やさいいため、牛乳
今日の食材のにらは、一つの株から1年間で何回も収穫できるそうです。特に春から夏にかけてが旬で春のにらはやわらかいのが特徴ですね。ぎょうざの具によく入っていますが今日は野菜炒めに入っていました。 4月26日(水)おいしい給食(ほっけ)ほっけは、漢字で魚へんに花と書きます。北海道やアラスカなどの冷たい海に住む魚です。干して、干物にしてたべることが多いです。給食でもほっけの干物を焼いています。身がやわらかくて食べやすいですね。 4月25日(火)おいしい給食(パーカーパン)
今日のパンは、真ん中からパカっと開くことができる「パーカーパン」でした。上手に手で開くことができましたか。
ミートビーンズとキャベツのソテーを挟んで食べました。とってもおいしかったですね。 今日は、クラスに調理員さんが声をかけに来て下さいました。また、調理員さんの企画が楽しみですね。 4月24日(月)おいしい給食(わかさぎのなんばんづけ)今年度も、給食に合わせて本の紹介もあります。ぜひ、読んでみてください。 【献立】ごはん、みそしる、わかさぎのなんばんづけ、きゃらぶき、牛乳 4月21日(金)おいしい給食(カレー)いえいえ、鶏肉の時も、豚肉の時もおいしいのですが、なぜかビーフもおいしいですよね。 【献立】ごはん、ふくしんづけコーンソテー、ビーフカレー 4月20日(木)おいしい給食(たけのこおこわ)ピリ辛でしたので、たけのこのおこわが欲しくなりました。しかし、たけのこにおこわがとても貴重な感じがして、急いで食べるのにはもったいないという気持ちになりました。 おこわとは、もち米をむして作る料理のことです。これをつくと、ご存じのおもちになりますね。いろんなおこわがでるのですが、今日は筍という春の味覚でした。さあ、えんどう豆、さつまいも、栗など どのおこわが好きですか? 4月19日(水)おいしい給食(きざみうどん)
【こんだて】ごはん、きんときまめ、けんちんあげ、きざみうどん、牛乳
今日は、みんなの人気のあげものでした。おいしくパリパリ頂きました。 さて、豆は世界で約70〜80種類も食べられているそうです。その分、いろいろな味わいや食べ方がある食べ物です。 今日は、きんときまめ(金時豆)でした。そのほかに大豆、白いんげん豆、小豆、ひよこ豆なども給食に出てきます。楽しみですね。 4月18日(火)おいしい給食(マーボーどうふ)
【献立】マーボーどうふ、もやしのいためもの、ごはん、つぼづけ、牛乳
マーボー豆腐の決め手はトウバンジャンだそうです。ちょっぴりピリッとしていますが、そこはご飯のすすむところですね。そして土しょうがもとても口の中でひろがりました! つぼづけの歯応えもとてもよかったですね。 ちなみに、そら豆に塩、赤唐辛子、こうじなどを加えて発酵させた中国・四川地方の唐辛子みそのことをトウバンジャンというそうです。えびチリにも入っていますね。 4月17日(月)おいしい給食(チキンハンバーグ)
【献立】コッペパン、スープ煮、チキンハンバーグ、フルーツポンチ、牛乳
この献立は、もう1年生にピッタリでした。「むっちゃおいしい。」「ほんまにうまかった。」などとてもおいしいを、一人ひとりが心のこもった表現で伝えてくれていました。 明日も、たくさん食べましょうね。食べるのがゆっくりな人は少しずつ慣れてくると思いますからね。 4月14日(金)おいしい給食(ひじきまめのだいず)
ひじきは、鹿尾菜の書きます。良い状態のヒジキの芽一粒一粒をよく見るとピンと跳ね上がっている鹿の尾のように見えることから付けられたと言う説が有力なようです。確かに、鹿の尻尾の周りには黒い毛が生えていますよ。今日は、人気のわかめごはんもありました。おつゆもてりやきも、美味しかったです。【献立】わかめごはん、じゃがいももちのおつゆ、とりにくのてりやき、ひじきまめ、牛乳
4月13日(木)おいしい給食(ルールをまもってあんぜんに)
調理員さんが作ってくれました。
今回のオリジナル動画は、給食のルールについてです。なんと分かり易いのでしょうか。さあ、1年生も給食を来週に控えています。家族と一緒にみてくださいね。 4月13日(木)おいしい給食(あげじゃがいもとアスパラのいためもの)あげじゃがいもは字の通り、揚げています。その揚げたものを、アスパラとともにいためているのです。調理員さんから、これはなかなか手がこんでいる料理ですよと説明してくださりました。おいしかった。【献立】コッペパン、あげじやがいもとアスパラのいためもの、ツナとにんじんのサラダ、ミネストローネ、牛乳 |
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