最新更新日:2024/07/12
本日:count up223
昨日:327
総数:520606
津田南小の教育目標(育てたい子どもの姿)(1)【もりもり】元気な子ども(2)【にこにこ】明るい子ども(3)【ふ(う)むふむ】考える子ども  「いのちをまもり いのちをはぐくむ」がっこうを めざして

6月16日(金)おいしい給食(かぼちゃコロッケ)

今日は、おはなし給食の日です。
絵本『ぐりとぐらとすみれちゃん』の中でかぼちゃを使って料理を作る場面があります。
給食では、サクサク、ホクホクのかぼちゃコロッケ🎃として登場。甘くてとてもおいしかったです。
ミネストローネは、トマトのさわやかな酸味が感じられました!
画像1 画像1 画像2 画像2

6月15日(木)PTA給食試食会

コロナウイルス感染症流行以来、中止されていた給食試食会が久々に開催されました。
参加希望者多数で、抽選になるほどの人気です。
まずは、栄養教諭から津田南小学校の調理場での取り組みについての説明がありました。
調理前の手洗いは30秒以上
約800人分を4人で調理
カレーのルウは手作り などなど
説明の後は、給食委員さんに配膳していただき、試食しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(木)おいしい給食(マーボーどうふ)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、マーボーどうふ。
きれいなサイコロ型に切られた豆腐!この形、この大きさは低学年の児童にも食べやすい。
味だけでなく、食材の形や大きさにも気を遣ってくれているんだなぁと感じた今日の給食でした。

6月14日(水)おいしい給食(なすとじゃこのあまからに)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みなさんが食べている茄子には、長い形の「長茄子」や丸い形の「丸茄子」などがあります。今日は長くて紫色の長茄子を使って、なすとじゃこのあまからにを作りました。ごはんと食べるとよく合いました。ちなみに春日小学校近くに茄子作りという地名があります。(写真には牛乳が入っていまません。すいません。)

6月13日(火)おいしい給食(ほいこうろう)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、ほいこうろうが出ました。ほいこうろうに入っているものを見ると、たくさんの食材に気づきます。少し味が濃いのですが、それがとてもおいしい秘訣ですね。ぎょうざもパリパリしてとてもおいしくて、子ども達にも大人気でした。

6月12日(月)おいしい給食(とうがんとぶたにくの炒め煮)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、サッパリ感のある冬瓜でした。我が家でもなかなか出ませんが、給食でこの料理の奥深いおいしさを実感してほしいです。また、今日は、ほっけが出てきました。味といい、食感といいとても美味しかったです。かきたまじるは、卵の味がお出汁をさらに引き立てていました。

6月9日(金)おいしい給食(津田南小TV)(2)

画像1 画像1
 調理場には、クーラーはありません。扇風機とスポットクーラーだけです。
夏は暑い中、冬は寒い中、調理に専念してくださっています。
 また、1月に使用する砂糖やしょうゆの量には驚かされました。合計で70kgです。
 津田南小TVの給食情報から色々なことが学べました。調理員さん、ありがとうございました。 
画像2 画像2

6月9日(金)おいしい給食(津田南小TV)(1)

画像1 画像1
 本校に津田南小TVが開設されました。
 この目的は、子ども達に
 ⑴おいしい給食に少しでも興味を持ってもらい、食に関心を持ってもらうこと。
 ⑵学校で働く全ての教職員の名前を覚えてもらうこと。
 ⑶調理に関心を持ってもらい、家でも調理に関心を持ってもらうこと。
 ⑷そして、何よりも、提供された給食を完食してもらうこと。
 です。
画像2 画像2

6月9日(金)おいしい給食(だいずとやさいのトマト煮込み)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨年度「おかわりしたくなる豆料理」をテーマに、第4回枚方市学校給食コンテストが実施されました。今日の献立に、平野小学校の児童が考えてくれた入賞作品がありました。私はアスパラガスが大好きですので、「お!アスパラさんだ!」と思ったそのおかずがその作品でした。トマト煮込みがとてもあっていて、おいしかったですよ。昨年度は、本校の6年生(現在中学1年生)の献立が出ましたね。みなさんも、給食コンテストに応募してみよう♪

6月8日(木)おいしい給食(ぶたじゃが)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ぶたじゃがに入っている三度豆は、この次期に旬をむかえる夏野菜で、別の名を「さやいんげん」ともいいます。さやごと食べられるので栄養満点で、お腹の調子を整えてくれる食物繊維や、つかれをとってくれるビタミンB群が多く含まれています。ふりかけご飯もとてもおいしかったです。

6月7日(水)おいしい給食(もずくのかきあげ)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日もあげものがありました。元気が出ましたね。さくらえび、そしておくらがこのかき揚げのおいしさを更に引き上げています。高野豆腐、わかめごはんがついて和食一色でした。おいしかったです!

6月6日(火)おいしい給食(チキンハンバーグ)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日、ハンバーグを見た途端に元気がでたのは私だけでしょうか。なぜか、ハンバーグと、カレーを見ると、思わず、ガッツポーズが出るのです!
 さて、食材のお話です。チンゲンサイは中華料理の食材として、中国から日本に伝わりました。よく似た野菜に「パクチョイ」という野菜があります。形はほとんど同じですが、じくが緑のものがチンゲンサイ、じくが白いものがパクチョイです。今日はチンゲンサイをたっぷり使ってソテーにしてありました。またスープも、じゃがいもがたくさん入っていてほっくほくでしたよ。そして、今日はゼリーも出ました。先日、給食を一部提供できなかった分の代わりです。

6月2日(金)おいしい給食(アカウオ)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  よく出てくるアカウオというお魚さん。これは、魚の名前ではなく、体表が赤い魚の総称のことです。 赤魚に該当する魚は数種類あるそうですね。国産では「アコウダイ(赤魚鯛)」が有名。外国産では「アラスカメヌケ」などがあります。給食に出るこの魚は身が引き締まっていて、醤油の味が深く染み込みとてもおいしいのです。
 ちょいと、おちょこが似合いそうです。枝豆も出ましたので。

6月1日(木)おいしい給食(チャーハンの具)

画像1 画像1 画像2 画像2
意外とごはんと一緒にして食べていない子ども達。、チャーハンの具。おいしいんですけど。おすすめですよ。更にさらに、この日は、中華豆腐でした。こいくちしょうゆも効いていて最高でした。いや、ごはんが進みました。

5月31日(水)おいしい給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クジラさんだ!と思うぐらいこのお魚はおいしいのです!はちくのにものも、うすあじですが、あげさんと筍の風味でとても高級料亭の和食のような気分が味わえました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/18 5年生キャンプ1日目
6/19 5年生キャンプ2日目
6/20 5年生代休
6/21 4年生枚方市音楽会
クラブ活動
6年生クラブ活動写真
3年生歯科検診
6/22 3年生学年行事
6/23 児童朝会
4年生歯科検診
心の教室相談
6/20 開室
いきいきつなみプラザ
6/24 陸上 グランドゴルフ 七夕飾り作り

学校だより

お知らせ

教育委員会より

おいしい給食

学校経営情報関連

枚方市立津田南小学校
〒573-0126
住所:大阪府枚方市津田西町3-10-1
TEL:050-7102-9132
FAX:072-859-2000