最新更新日:2024/09/18 | |
本日:238
昨日:286 総数:533586 |
10月31日(火)おいしい給食(せんべいじる)「せんべい」とは南部せんべいのことで、お米から作るせんべいのことではなく、小麦粉に塩と水をまぜて丸く焼いた物のことです。なるほど、餅米でつくるせんべいとはまた違うのですね。 餃子の皮がとてもぶあつくなったようなものがせんべいと思いました。とってもおいしいですよ。お出しが染み込んでいておいしかったです。 10月27日(金)おいしい給食(さんまのしょうがふうみ)
昨日1年3組でサンマの食べ方講習を行いました。1年生は全てこの学習を受けました。
今日はうまく食べることができましたか。 今日の給食のさんまには、いつもと違って中骨が入っています。おはしを上手に使って中ぼねをとり、小骨にも注意して食べてみましょう。どんな魚にも骨はあります。苦手な人も、ぜひチャレンジしてくださいね。 また、じゃがいももちのおつゆもおいしかったです。きりぼしだいこんのにものも和みました。 10月26日(木)おいしい給食(秋のきのこごはんの具)ご飯と一緒に食べてみてください。きのこのお味、旨みといいましょうか、お口一杯に広がりました。 10月25日(水)おいしい給食(さつまいものクリームスープ)
今日のスープは、秋の味覚『さつまいも』が主役です。
さつまいもは、アサガオの仲間です。お花の形がとても似ているそうです。 甘みを感じながらおいしくいただきました。 10月24日(火)おいしい給食(ヤンニョムチキン)
ヤンニョムチキンとは、コチュジャンやにんにく、さとうなどで作るあまからいソース(ヤンニョム)で味付けされた、韓国のフライドチキンのことです。あまからい味付けで、ごはんが進みます。たくさんたべましたか。もっと食べたいですね。
10月23日(月)おいしい給食(カリー・ガー)実際に、やってみると更にパンを食べたくなりました。月曜日からのカレーは本当に元気が出ます! 10月20日(金)おいしい給食(じゃこまめ)また、今日は、はくさいのポン酢風味もでました。にびたしのようにも見えるのですが、ポン酢風味が決めてなのか、残り方が全然ちがいます。煮浸しも少しポン酢が欲しいですね。野菜たっぷりいただきました。今週も調理員さんありがとうございました。 10月19日(木)おいしい給食(伝統料理の動画)なかなか家では出てこないですが、子ども達にも知ってもらいたいです。ぜひ、御家庭でも、作ってみてください。くるみもちに引き続き、ごんぼじるが出て来ました。 いやいや美味しかったです。 10月18日(水)おいしい給食(くるみ餅)また、はるまきや、ちゅうかスープもおいしく頂きました。 10月17日(火)おいしい給食(関東煮)10月16日(月)おいしい給食(こめこのクリームスープ)重なりはありますが、ありとあらゆる具材が入っているのが分かります。野菜もたっぷり入っています。また、米粉も使われていた米粉のスープ。パンを少し、スープに浸しながら、レストラン気分を味わいながらのランチでした。チキンハンバーグカラフル豆ソースに入ったお豆さんも栄養たっぷでした。 今日は、いつものおいしさよりも、更に美味しかった! 10月12日(木)おいしい給食(さつまいものお料理)さつまいもの特集でした。 色々なさつまいも料理があるのですね。わたしは、やっぱり大学芋ですかね。 いや。栗ご飯も好きだし。 10月12日(木)おいしい給食(焼きサバと手巻き)
枚方では秋祭りにさばずしを食べていました。昔は魚はが手に入りにくく、さばずしはごちそうでした。給食では、焼いたさばを出します。のりにすしごはんをのせて、ほぐした焼きさばをまいて食べていました。
もやしのいためものもおいしかったです。最近、もやしを食べるのがおいしいんです。色々なもやしの食材の違いがいいですね。 10月11日(水)おいしい給食(タイピーエン)10月10日(火)おいしい給食(チキンカレー)さて、今日はとうみょうのお話です。とうみょうは豆から芽が出て、その芽や茎を食べる野菜です。この豆苗は、えんどう豆なんです。知っていましたか。 10月10日(火)ドラムの日
今日は10月10日です。
そう、実はドラムの日だそうです。知っていましたか?音楽室をのぞきますと、今日もドラムのパート練習をしている人がいましたよ。 このドラム最近新しくなりました。 10月6日(金)おいしい給食(くりおこわ)給食では、たけのこ・えんどう豆、くりなど、季節の食材をつかったいろいろなおこわが登場します。今日の秋の味覚、くりを使ったおこわでした。 また、うずまきパンもおいしいかったですよ。うずにそって食べていくとこれまた楽しいのです。 10月5日(木)おいしい給食(かやくごはん)
今日は、秋を感じさせるご飯でした。炊き込みご飯を食べると、気持ちがほっとしました。これは、だんごじるをいただいた時にも感じましたね。お味噌に隠れたけずりぶしの存在感が素晴らしい。こうやどうぶの隠し味もきっとこのしわざですね。
そして、まったけのてんぷら!失礼しました。まいたけのてんぷらです。これまた、ちょっと、素敵な天麩羅やさんに来た感じでしたね。この食感は、こめこにあるのでしょうか。 すっかり、10月、そして秋。しっかり眠ってしっかり運動して、運動会に向けてまっしぐら! 10月4日(水)おいしい給食(イワシ)3センチメートル以下のものはシラス、3〜5センチメートルのものはカエリジャコ、8センチメートル以上のものはイワシとよびます。みんなには、どれが届きましか。 因みに私は、お菓子にジャコを食べるのが大好きです。 10月3日(火)おいしい給食(きのこスパゲティー)その名の通り、たくさんのきのこが入っていました。しめじ、エリンギ、マッシュルーム等々。どれがどれか分かりますか? |
枚方市立津田南小学校
〒573-0126 住所:大阪府枚方市津田西町3-10-1 TEL:050-7102-9132 FAX:072-859-2000 |