最新更新日:2024/09/18 | |
本日:223
昨日:286 総数:533571 |
4月17日(月)おいしい給食(チキンハンバーグ)
【献立】コッペパン、スープ煮、チキンハンバーグ、フルーツポンチ、牛乳
この献立は、もう1年生にピッタリでした。「むっちゃおいしい。」「ほんまにうまかった。」などとてもおいしいを、一人ひとりが心のこもった表現で伝えてくれていました。 明日も、たくさん食べましょうね。食べるのがゆっくりな人は少しずつ慣れてくると思いますからね。 4月14日(金)おいしい給食(ひじきまめのだいず)
ひじきは、鹿尾菜の書きます。良い状態のヒジキの芽一粒一粒をよく見るとピンと跳ね上がっている鹿の尾のように見えることから付けられたと言う説が有力なようです。確かに、鹿の尻尾の周りには黒い毛が生えていますよ。今日は、人気のわかめごはんもありました。おつゆもてりやきも、美味しかったです。【献立】わかめごはん、じゃがいももちのおつゆ、とりにくのてりやき、ひじきまめ、牛乳
4月13日(木)おいしい給食(ルールをまもってあんぜんに)
調理員さんが作ってくれました。
今回のオリジナル動画は、給食のルールについてです。なんと分かり易いのでしょうか。さあ、1年生も給食を来週に控えています。家族と一緒にみてくださいね。 4月13日(木)おいしい給食(あげじゃがいもとアスパラのいためもの)あげじゃがいもは字の通り、揚げています。その揚げたものを、アスパラとともにいためているのです。調理員さんから、これはなかなか手がこんでいる料理ですよと説明してくださりました。おいしかった。【献立】コッペパン、あげじやがいもとアスパラのいためもの、ツナとにんじんのサラダ、ミネストローネ、牛乳 4月12日(水)あいさつ(いただきます)にはじまり あいさつ(ごちそうさま)におわるそれだけではありません。ごちそうさまも聞こえてきました。 その後の、食器の片付けも手際よく出来ていました。 さらに更に、調理員さんに向かっての手を合わせての『ごちそうさま。』もとても素敵でした。 調理員のみなさん!また、たくさんおいしく食べる秘訣を教えてください! 4月12日(水)おいしい給食(ぶたにくの しょうがいため)今年も調理員さん達がいろいろと企画をしてくださっています。 早速、調理員さんの秘密を披露してくださっています! 【献立】ごはん、みそしる、ぶたにくのしょうがいため、にびたし、ぎゅうにゅう 4月12日(水)おいしい給食
いよいよ本日より給食が始まります!
とっても楽しみですね。 さあ、たくさん食べましょうね。 |
枚方市立津田南小学校
〒573-0126 住所:大阪府枚方市津田西町3-10-1 TEL:050-7102-9132 FAX:072-859-2000 |