最新更新日:2024/07/17 | |
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7月14日(金)美味しい給食(ホキのカラフルソース)今日は、枝豆を全て出してから食べてみました。とてもおいしかったですよ。みなさんは、いつも一つひとつ出してから食べていますか? また、調理員さんの暑さを考えると本当に頭が下がります。みなさん、全部食べましょう♪ 7月13日(木)おいしい給食(こぎつねどん)今日は、うすあげやミンチ肉、野菜を甘からく味付けして「こぎつねどん」にアレンジしました。ご飯にのせると美味しいのですが、私は、美味しすぎてそのままいただいてしまいました。 因みに、キャベツのこんぶあえもとてもさっぱりしていました。 7月12日(水)おいしい給食(チキンカレー)赤米や黒米など、古代から作られ続けてきたと考えられる稲を古代米といいます。 白米に黒米を少し混ぜて炊くときれいなむらさき色になり、もちもちした食感になります。給食では、枚方産の黒米を使っています。 華麗なるカレーの味は、少しカレーかったですが、甘味もありました。 7月11日(火)おいしい給食(しゅうまい)はい答えは、ぶた肉でした!ブーブー!🐷 今日は、おいしいゼリーも出ました。よく冷えていたので子ども達にも喜ばれたと思います! 7月10日(月)おいしい給食(なすのいためもの)今日は、牛肉と一緒でしたので、甘味が出てとてもおいしくなりました! 7月7日(金)おはなし給食7日の大おかずで食べたローストチキンが取り上げられているのが、とても有名な本「ハリーポッター」です。学校にもありますが、読み出したら、眠ることができないぐらい面白い本ですね。 7月7日(金)おいしい給食(ローストチキン)今日は、にんじんがたっぷり入ったスープに、チキンが甘味たっぷりと混ぜあわれているローストチキンでした。そして、キャベツのソテーも野菜がたっぷりと入っていました。野菜たっぷりにお肉とおいしい七夕の日でした。 7月6日(木)おいしい給食(カリッとかきあげ 大豆がすきになるかも!)今日は、さつまいものかわりに今が旬のかぼちゃで作りました。 7月5日(水)おいしい給食(マーボー豆腐)チンゲンサイのソテーも塩気が効いておりとてもご飯が進みました。 7月4日(火)おいしい給食(スパゲティ)
スパゲティは、イタリアの「めん」です。日本でとれる小麦粉と違って、かたいデュラム小麦という小麦から作られます。イタリアでは小麦から作られる「めん」のことを「パスタ」と言います。イタリア語でスパゲティとは「細くてかわいらしいひも」という意味があるそうです。
ツナコーンをパンに挟んだり、冷凍みかんでほっぺを冷やしたり、とっても楽しい給食でした。 7月3日(月)おいしい給食(ぶどう豆)とってもおいしかったです。 6月30日(金)おいしい給食(夏野菜のキーマカレー)ぶたミンチ肉が入っています。また生姜の味がとても効いていました。 今日は正門で、フルーツポンチが嬉しい!と話す児童がいました。きっと、おいしい顔をして食べていることでしょう。 6月29日(木)おいしい給食(七夕予告)
今日は調理員さんが七夕の給食のことを話して下さいました。
5日に出てくるそうめんが楽しみですね。 ちなみに七夕の歌の「のきば」って分かりましたか? 6月29日(木)おいしい給食(にびたしの行方)さあ、今日の様子はいかがでしょうか。 何と、このクラス。長蛇の列ではありませんか。 調理員さん、見てください♪ おかわり続出でした。 にびたし が まさしく にぎわい!の にびたし に。 6月29日(木)おいしい給食(関東煮)
日本料理に欠かせないのが「しょうゆ」です。今日の「関東煮」には「こい口しょうゆ」を、「にびたし」には「うす口しょうゆ」を使っています。この二種類の「しょうゆ」ですが、より塩辛いのは「うす口しょうゆ」の方です。「こい」「うすい」は醤油の味ではなく、色をさしています。
そのにびたし、実は、残菜の量が多いのです。さあ、今日はどうでしょうか!? 6月28日(水)おいしい給食(チリコンカーン)今日は、チリコンカーンが出ましたよ。スペインの料理だそうです。珍しいですが、一年に一回は出ますかね。今日は、なんだか贅沢なおかずでした。おいしいお豆さんがとても良かったです。5年生の理科でも育てていますね。 6月27日(火)おいしい給食(かりんあげ)6月26日(月)おいしい給食(ビーフン)さて、このビーフンの中華いために使われているビーフンは何からできているのでしょうか。 実は、米粉だそうですよ。 6月23日(金)おいしい給食(ゴーヤチャンプル)安心で安全な学校づくりは、わたし達一人ひとりがつくっていくものです。さあ、沖縄料理を食べて、よりその雰囲気を高めていきましょう。 調理員さんによる説明動画もあります。 6月21日(水)おいしい給食(れいとうみかん)
今年度初めてのれいとうみかんです。
みかんの旬である秋、冬にとれたものをおいしい時に冷凍しています。 暑い日が続き、ほてった体にれいとうみかんの冷たさがしみわたります。 |
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