最新更新日:2024/09/18 | |
本日:254
昨日:286 総数:533602 |
9月4日(月)おいしい給食(にくじゃが)
今日の煮浸しに入っているチンゲンサイは、もともとは外国の野菜で、日本には50年前くらい前に中国から伝わりました。
煮びたしはすっかり校内で有名になったおかずですが、みなさんは今日はいかがでしたか。 また、ぎゅうにくの味がお出汁にとっても入っていました。じゃがいもと一緒に食べるととてもパワーがでました。 9月4日(月)おいしい給食
2学期が始まると同時に、給食も始まりました。皆さんには、早速「救給カレーの動画」をみてもらったと思います。この調理員さんの働く調理場は、今何度になっているか分かりますか?
実は、39度にもなる時があります。これは、焚き物がありますので、火を使うことで室内の温度が上昇することになります。ですから、ぜひ、皆さんも、調理員さんのことを気にかけて欲しいと思います。そして、ぜひ、暑さに負けないで!と声かけを忘れないでください! 調理員さん!2学期も食の啓発をよろしくお願いいたします! 8月31日(木)おいしい給食(とうがんとぶたにくのいため)
夏の暑い日の熱い身体を冷やしてくれるお野菜は何でしょうか?
そうです。それは、とうがんです!子ども達に聞いてみると、ご家庭ではなかなか出てこないようですが、おばあちゃんに作ってもらったことがあるという話を聞くことができました。 さわらの西京焼きの焼き加減もとてもよく、おいしかったです。 9月1日(金)おいしい給食(非常食) |
枚方市立津田南小学校
〒573-0126 住所:大阪府枚方市津田西町3-10-1 TEL:050-7102-9132 FAX:072-859-2000 |