最新更新日:2024/09/13 | |
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2月29日(木)おいしい給食(給食当番)
給食当番の児童は、給食調理場の前で、
『⚪︎年⚪︎組⚪︎番(食缶番号)です。』 『いただきます。』か『よろしくお願いします。』 と言います。 先生たちが、食缶を渡すのですが、給食を受け取るときに『ありがとうございます。』と言ってくれる児童がたくさんいます。気持ちがいいなぁ。 2月28日(水)おいしい給食(ようふうたまごとじ)
ようふうたまごとじは、やはりたまごの風味が味を惹きつけています。一方、除去食についても、あっさりとしてより食材の食感、風味が口の中で広がりました。料理の食材の奥深さを感じます。
さて、今日は白菜と鳥団子のスープも出ました。白菜は、冬に旬を迎えます。寒さが厳しくなるとあまみがまして、おいしくなってきます。鍋ものや漬け物、炒め物など色々な方法で食べられます。鶏団子とスープにこの白菜の彩りがとても合っていました。 おいしかったです。 2月27日(火)おいしい給食(れんこんのちゅうかあえ)
れんこんは、水をたっぷりはったどろの中で育ちます。水の上では、ハスという花がさきます。どろの中にあるくきの部分がれんこんです。れんこんのあなは空気が通りあなで、葉っぱまでつながっています。シャキシャキした食感を味わって食べましたか。
今日はマーボーだいこんも美味しかったです。体が温まったのはしょうがのせいでしょうか。とうばんじゃんのおかげでしょうか。 2月26日(月)おいしい給食(いそに)
いそにはひじきを使ったおいしい料理です。ひじきは、海草のなかまで、岩の多い海岸でいその近くでとれます。血やほねをつくるのに欠かせない、鉄やカルシウムを、たっぷりふくんでいます。しっかり食べて丈夫な体をつくっていきましょう。
また、てづくりなめたけもおいしかったです。少し酸味が効いていましたので、ごはんにのせると更においしく食べることができました。 2月21日(水)おいしい給食(ほっけ)
ほっけは、冷たい海に住んでいる魚です。
日本では、主に北海道でとれます。ほっけは、くさりやすい魚なので、干して食べることが多いです。干すと、魚のうまみがこくなって、おいしくなります。今日は、一夜干しのほっけを焼いて頂きました。ご飯が進むおかずでしたね。 本当に美味しかったです。 2月20日(火)おいしい給食(じゃがいものソテー)じゃがいもは崩れていませんでしたが、食べるとふんわりしていました。 また、ハンバーグもソースとともにとても美味しかったです。🍞パンにはさむとよりおいしかったのではないでしょうか。 チンゲンサイのソテーを食べると、たっぷりと野菜をとることができました。 今日も、子ども達にはとても人気でした。 2月19日(月)おいしい給食(あんかけうどん)
片栗粉でとろみをつけたあんかけ。食べやすく、冷めにくくて冬にぴったりです。
しょうがのしぼり汁も入っていて、とても体が温まりました。 2月16日(金)おいしい給食(ぶりだいこん)
冬の定番ブリ大根が出てきました。少しパサパサするので子ども達には少し苦手な人もありますが、とても栄養が豊富です。また大根は血液サラサラにもつながりますね。京都のおばんざいにもよく出てくる定番です。
そして、のりのつくだには、学校で一から作っています。うっかりするとこげてしまうそうですよ。 今週もおいしい給食でした。 2月15日(木)おいしい給食(オニオンスープ)
玉ねぎを使ったスープです。イタリアやドイツ、フランスには、昔から伝わる玉ねぎのスープがあります。玉ねぎを茶色っぽい色になるまでいためると、あまくなって、ハンバーグやスープ、シチューなど色々な料理のおいしさのもとになります。玉ねぎのおいしさを味わいました。
2月14日(水)おいしい給食(カレー)この香りはどういう訳か、体が充電されるのです。私だけでしょうか。 ところで、原材料を見ていますと、キツネ🦊ならぬ、チャツネという言葉を見つけました。これは、インド料理には欠かせない、ソースまたはペースト状の調味料です。見た目にはジャムのようだったりとろりとした固めのソースのようです。チャツネは、野菜や果物に香辛料を加えて漬けたり、煮込んだりして作ります。甘いものや、酸っぱいもの、辛いものなど、様々な味付けのチャツネがあるようです。本校ではカレーを煮込む際に加えてコクやうまみを出しているようです。なんと数種類あり、アップルチャツネ、バナナチャツネ、マンゴーチャツネなどがあります。本校は何チャツネなのでしょうか。 2月13日(火)おいしい給食(赤魚)
赤魚は深さ200メートルより深い海に住んでいる体の赤い魚です。
深い海に住んでいる魚は浮く力を保つためにあぶらを多く蓄えているので、焼いてもふっくらとおいしいのです。 今日は、食パンによく合うソースで赤魚がより一層人気になったのではないでしょうか。またレンズ豆のジンジャースープも、珍しいおかずでした。これも、とってもおいしかったです。ちなみに、レンズ豆とはメソポタミア地域を原産とするマメ科ヒラマメ属の一年草から採れる種子のことだそうです。みなさんも調べてみてください。 2月9日(金)おいしい給食(たまねぎのおつゆ)
たまねぎたとにかくたっぷりでした。
たまねぎがトロトロととけだしたものもあるのでしょうか。けんちんあげもパリッとおいしかったです。今日は、ここまででも具がたくさんありました。こんなに具沢山は、そうないのではないでしょうか。給食には本当に栄養がたっぷりです。 2月8日(木)おいしい給食(にびたし)
煮びたしの日です。今日検食をしていると、ちょっと甘い煮びたしだなと思い調理員さにんに聞いてみました。すると調理の仕方で味わいが変わるとのことでした。なるほど。みなさんが食べやすいように、色々と調理方法まで考えてくださっているのですね。
さて、ミニフィッシュはカタクチイワシという魚の稚魚を使ってつくられています。日本で食べられているものは、マイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシだそうですが、実は世界には300種類もいるのです。 2月7日(水)おいしい給食(ハッシュドポーク)ハムポテトを食パンに挟んで食べている人もいました。洋食をたくさんいただきましたね。 とりは、デザートのポンカンでした。 2月6日(火)おいしい給食(ほかほかチャンコ)にんじんシリシリも甘くてまだまだおかわりしたくなりました。 どの食材にもしょうゆが入っていて、これがおいしさの秘訣かもしれません。 2月5日(月)おいしい給食(アップルパン)
ひさびさのアップルパンでした。甘くて美味しいという声が教室から聞こえてきそうです。
さて、今日は、じゃがいももちのスープにキムチが入っていましたので、食べると体がホッとほてりました。寒さにピッタリのメニューでした。イカとふゆやさいの中華いためもご飯がすすみました。といいたいところですが、今日はアップルパンでしたね。もやしのいためものもおいしかったです。 さあ、今日は寒い一日でしたので、給食室でのお手伝いをしていてもとても体が冷えました。ただ、いつも「ありがとうございます。」「おいしくいただきます。」との声に「どういたしまして。」と大きな声で返しているので体が少し温まりました。 2月2日(金)おいしい給食(調理員さん)
給食室前の掲示物でおっきなパンツがありました。
きっとみなさん見ていると思います。👹 3日は節分ですね。このクイズも出来ましたか。 栄養士さんも職員室前で展示をしてくださっていますよ。また給食のおかずとして出たイワシさんも見つけました。これが魔除けになるようです。学校も安心な場所になりますね。 🫱節分⭕️❌クイズ 2月2日(金)おいしい給食(やさいたっぷりラーメン)
野菜がたっぷりと入ったラーメン。おいしかったですね。どうでしたか。今日は寒かったので余計に体が温まりました。さて、ラーメンが生まれたのは、中国のめんりょうりをアレンジしたもので実は日本なんです。少し驚きませんか!
とりだんごの甘酢あえも、甘いタレといっしょにおいしく食べました。 たかなふりかけも見た目以上に口の中でたくさんの具を感じました。ごはんをもっとおかわりしたくなりました。 2月1日(木)「おいしい給食(としこしのいわし」)
今日もおいしくいただきました。
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