最新更新日:2024/09/12 | |
本日:100
昨日:316 総数:532106 |
5月30日(火)おいしい給食(インゲン豆のクリームスープ)5月29日(月)おいしい給食(いそに)
いそにに入っている一口ごぼう天は(茶色くて丸い食べ物)魚の身をすりつぶして練ったものです。他にもちくわやかまぼこもそうです。これらを練り製品と言います。練り製品を料理に入れるとうまみが出てとてもおいしい味になります!お魚さんありがとう♪
5月26日(金)おいしい給食(新メニュー ようふうたまごとじ)
今日のメニューにデザートあり!
「りんごのかんづめ」は、とても甘くて、子どもたちには大人気です。 「ようふうたまごとじ」は初登場のメニューです。野菜がたくさん入っていて、具だくさんでおいしかったです。 検食では、除去食(今日の場合は、たまご除去)、ミキサー食もいただきます。それぞれの良さを感じながら、おいしくいただきました。満腹です。 5月25日(木)おいしい給食(ちくわのカレー揚げ)
今日は、検食で「あっ!」と思いました。ちくわの揚げ物ではないですか。とても大好きなのです。ちくわは、魚のすり身を焼いて作る食べ物です。食べてみると、さらにカレー味でした。美味しかったです。今日は写真にはないのですが、あじつけのりもありました。
5月24日(水)おいしい給食(けんちん汁)また、さばの塩焼きも身の具合がとてもよく、子ども達にも食べやすかったのではないでしょうか。じゃこまめも本当に美味しかったです。さくらえびの効果がとてもありました。 5月23日(火)おいしい給食・給食レンジャー5月23日(火)おいしい給食(やさいたっぷりラーメン)5月19日(金)おいしい給食(ジュリエンヌスープ)
ジュリエンヌとは、千切りという意味だそうです。マッチ棒よりも細く刻んだ野菜のスープというそうです。お出汁に野菜の具がたくさん混ざっていました。
また、今日は洋ふうかき揚げでした。フワッとした食感が和風かけ揚げと違うのです。これもかなりの人気でした。クリームコーンかん、カットウインナー、こめこが関係しているのでしょうか。
5月17日(水)おいしい給食(関東煮)そして、今日のしそこんぶ。ご飯が足りないぐらい、食が進みました。 今日から、調理場見学が始まっていますよ。 5月16日(火)おいしい給食(スライスチーズ)お聞きすると、最近はパンも当日出来上がってそのまま学校に持ち込まれるそうです。つまり、まさしく出来立てほやほやなんですね。 そして、キャベツのソテーも添えると最高においしいチーズサンドになりました。そして、パスタも一緒に食べました。 5月15日(月)おいしい給食将来、少しでも料理が上手くなるように。 おいしい給食ができるまでを、しっかり知ってもらうために。 家では見ることができない調理器具を知ってもらうために。 一人でも、みんなでもかまいません。待っています! 5月15日(月)おいしい給食(ふくしんづけ)
確かに漢字で書きながら福神漬けは、福に神という字を書きます。なんて縁起のいい名前がついたお漬物でしょうか。これは、材料にだいこん、なす、れんこんなどのたくさんの野菜を刻んでつけているからです。たくさんの材料を宝船に乗せた七福神に見立てて名前がついたようですよ。
5月12日(金)お話給食とえんどう豆おこわ動画
お話給食では、えんどうのお話を取り上げていました。
学校図書館で、展示されているこれらの本の読み聞かせをしてもらっていましたね。 そして、調理員さんからはえんどう豆とおこわについての動画の紹介がありました。 5月12日(金)おいしい給食(えんどうまめのおこわ)
えんどう豆は、4月から6月にしゅうかくされ、ふっくらしたさやの中に、きれいにならんだ緑色の豆ができます。みなさんが、むいてくれたえんどう豆のおこわを味わってくださいね。
今日は、「みどりいろのたね」という本を紹介します。 うっかり者のまぁちゃんが、緑色の種と一緒に、あめ玉を畑に植えてしまったことから始まるお話です。ぜひ、読んでみてください。 5月12日(木)おいしい給食(のりかつおふりかけ)
サッパリ、だけど更に食べたくなる「はるさめとはるキャベツのさっぱりあえ」が美味しかったですね。またタットリタンの決め手はやっぱりコチュジャンでした。さっぱり、しかし、一方で味が濃いおかずと、バランスがとてもいい食事でした。写真に牛乳が抜けています。
5月10日(水)おいしい給食(だんごじる)こまつなのキャベツもあまさがひきたっていました。 5月9日(火)おいしい給食(大豆と豚肉のトマト煮)今日の献立は、昨年度の給食コンテスト入賞献立です。テーマは、「おかわりしたくなる豆料理」です!献立を考えてくれた菅原東小学校のお友達は、大豆と一緒にじゃが芋を使うことでボリュームが出て、少ない材料でもおいしく食べられるようにと考えてくれました。 5月8日(月)おいしい給食(ふたじゃが)今日は、改めて給食について考えました。今日は、すべての食品が揃っていました。無事に検食を校長先生がして、おいしかったということを確認しましたので、みなさんにも食べて貰っています。しかし、これができるまでに調理員さんが色々な準備をして出来上がっていることが分かりました。食材の納品、野菜の皮剥き、皮を剥いた包丁の点検、温度のチェックなど一品が出来上がるまでの工程には本当に色々な作業があります。これからも調理員さんに頑張ってもらいながら、そのためにも、みなさんにもおいしく食べて欲しいと思います。 5月2日(火)おいしい給食(とりにくのマーマレードやき)
【献立】とりにくのマーマレードやき・コッペパン・牛乳(参考:キャベツのスープ・コロコロソテー)
まず、この日の給食は、2品食していただくこができませんでした。申し訳ございませんでした。 今後も子ども達が安心して給食を食べることができるように学校長をはじめ栄養教諭、調理員とともに安心安全な調理に取り組んでまいります。 提供されたとりにくのマーマレードやきは、とりにくをやいたものでした。マーマレードを使ったタレをかけていたのでいい香りもしました。とり肉の皮にもとっても合いました。 5月1日(月)おいしい給食(かしわもち)5月5日は「たんごのせっく」です。この日は、子どもが元気に大きくなりますようにと願いを込めて、こいのぼりをあげたり、ちまきやかしわもちを食べたりしますね。今日は一足早くいただくことができました。 |
枚方市立津田南小学校
〒573-0126 住所:大阪府枚方市津田西町3-10-1 TEL:050-7102-9132 FAX:072-859-2000 |