最新更新日:2024/09/12 | |
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3月15日(金)おいしい給食(せきはん)
昔からお祝いの日には、赤飯が食べられてきました。お話では、赤飯が出来上がったのに、ごま塩のごまがありません。あずきひめ達がごま塩を探す旅に出ますが、みなさんの手元には、きちんとごま塩がありますか?そして、あずきひめたちはごま塩を見つけることができたのでしょうか?
今日は、お話給食の日でしたね。 そして,6年生最後の給食の日。とても楽しそうに食べていました。 調理員さん、栄養士さん本当にありがとうございました。 3月13日(水)おいしい給食(むらさきいもチップス)
じゃがいもは、葉・くき・根っこのうち、くきの部分を食べていますが、さつまいもはどこの部分を食べているか覚えていますか?正解は、根っこでした。
今日は、甘くておいしいにんじんシリシリでした。またマーボーどうふも出ました。つちしょうががとても効いていましたので、体が温まりました。 3月11日(月)おいしい給食(カレー)給食では、いろいろな種類のカレーが登場しました。今日は、何と、牛肉が入っていました。牛肉の旨みはやはり出汁への影響が大きいです。 さて今年度の給食で1番多かったカレーは、ビーフカレーでしょうか、チキンカレーでしょうか、ポークカレーでしょうか。 答えはチキンカレーでした。 ちなみに今日のビーフカレーは本当においしかったですね。 3月8日(金)おいしい給食(ごもくスープ)
ごもくスープも野菜たっぷりと頂きました。よくかみしめてみますと、ごま油の味を感じました。この味がスープを引き立てていました。
ビーフンのいためものもおいしかったです。子ども達もおいしそうに食べていました。 今日はパンでしたので、パンでチリソースのソースをつけて食べました。おいしかったです。 3月6日(水)おいしい給食(クロワッサン)今日はわふうスパゲッティも出ました。麺の茹で加減がとてもグッドでした。ささみとキャベツのソテーもたっぷりと野菜を頂きました。 3月5日(火)おいしい給食(にくじゃが)
納豆は大豆からできています。しょうゆも大豆から出来ていますね。うすあげも大豆からできています。スパゲティは納豆ではなくて、小麦ですよ。
今日は,にくじゃがでした。 給食にお肉が出るのは久しぶりです。とってもおいしい出汁が一層美味しさを引き立てていました。 3月4日(月)おいしい給食(ひなまつり)
ひな祭りは、ちょうど桃の花が咲く時期なので桃の節句ともいいます。子どもの健康と幸せを願う行事で、ちらしずしやはまぐりのおつゆ、あまざけ、ひしもち、ひなあられなどが食べられてきました。今日は、ひな祭りにちなんだ行事食です。
ちらしずしの具は、すしご飯にまぜて食べると美味しかったです。我が家は昨晩も頂きました。 何だか春を感じる行事でした。 3月1日(金)おいしい給食 よく噛もう!3月1日(金)おいしい給食(カレーうどん)
チーズは牛乳から作られています。牛乳から水分を除いて固めたもので、カルシウムが多い食べ物です。チーズのカルシウムは、体に吸収されやすいので、少しの量でもカルシウムをしっかりとることができます。
カレーうどんも出ました。辛かったですが美味しかったです。金曜日にカレーが出ると、元気になります! 2月29日(木)おいしい給食(給食当番)
給食当番の児童は、給食調理場の前で、
『⚪︎年⚪︎組⚪︎番(食缶番号)です。』 『いただきます。』か『よろしくお願いします。』 と言います。 先生たちが、食缶を渡すのですが、給食を受け取るときに『ありがとうございます。』と言ってくれる児童がたくさんいます。気持ちがいいなぁ。 2月28日(水)おいしい給食(ようふうたまごとじ)
ようふうたまごとじは、やはりたまごの風味が味を惹きつけています。一方、除去食についても、あっさりとしてより食材の食感、風味が口の中で広がりました。料理の食材の奥深さを感じます。
さて、今日は白菜と鳥団子のスープも出ました。白菜は、冬に旬を迎えます。寒さが厳しくなるとあまみがまして、おいしくなってきます。鍋ものや漬け物、炒め物など色々な方法で食べられます。鶏団子とスープにこの白菜の彩りがとても合っていました。 おいしかったです。 2月27日(火)おいしい給食(れんこんのちゅうかあえ)
れんこんは、水をたっぷりはったどろの中で育ちます。水の上では、ハスという花がさきます。どろの中にあるくきの部分がれんこんです。れんこんのあなは空気が通りあなで、葉っぱまでつながっています。シャキシャキした食感を味わって食べましたか。
今日はマーボーだいこんも美味しかったです。体が温まったのはしょうがのせいでしょうか。とうばんじゃんのおかげでしょうか。 2月26日(月)おいしい給食(いそに)
いそにはひじきを使ったおいしい料理です。ひじきは、海草のなかまで、岩の多い海岸でいその近くでとれます。血やほねをつくるのに欠かせない、鉄やカルシウムを、たっぷりふくんでいます。しっかり食べて丈夫な体をつくっていきましょう。
また、てづくりなめたけもおいしかったです。少し酸味が効いていましたので、ごはんにのせると更においしく食べることができました。 2月21日(水)おいしい給食(ほっけ)
ほっけは、冷たい海に住んでいる魚です。
日本では、主に北海道でとれます。ほっけは、くさりやすい魚なので、干して食べることが多いです。干すと、魚のうまみがこくなって、おいしくなります。今日は、一夜干しのほっけを焼いて頂きました。ご飯が進むおかずでしたね。 本当に美味しかったです。 2月20日(火)おいしい給食(じゃがいものソテー)じゃがいもは崩れていませんでしたが、食べるとふんわりしていました。 また、ハンバーグもソースとともにとても美味しかったです。🍞パンにはさむとよりおいしかったのではないでしょうか。 チンゲンサイのソテーを食べると、たっぷりと野菜をとることができました。 今日も、子ども達にはとても人気でした。 2月19日(月)おいしい給食(あんかけうどん)
片栗粉でとろみをつけたあんかけ。食べやすく、冷めにくくて冬にぴったりです。
しょうがのしぼり汁も入っていて、とても体が温まりました。 2月16日(金)おいしい給食(ぶりだいこん)
冬の定番ブリ大根が出てきました。少しパサパサするので子ども達には少し苦手な人もありますが、とても栄養が豊富です。また大根は血液サラサラにもつながりますね。京都のおばんざいにもよく出てくる定番です。
そして、のりのつくだには、学校で一から作っています。うっかりするとこげてしまうそうですよ。 今週もおいしい給食でした。 2月15日(木)おいしい給食(オニオンスープ)
玉ねぎを使ったスープです。イタリアやドイツ、フランスには、昔から伝わる玉ねぎのスープがあります。玉ねぎを茶色っぽい色になるまでいためると、あまくなって、ハンバーグやスープ、シチューなど色々な料理のおいしさのもとになります。玉ねぎのおいしさを味わいました。
2月14日(水)おいしい給食(カレー)この香りはどういう訳か、体が充電されるのです。私だけでしょうか。 ところで、原材料を見ていますと、キツネ🦊ならぬ、チャツネという言葉を見つけました。これは、インド料理には欠かせない、ソースまたはペースト状の調味料です。見た目にはジャムのようだったりとろりとした固めのソースのようです。チャツネは、野菜や果物に香辛料を加えて漬けたり、煮込んだりして作ります。甘いものや、酸っぱいもの、辛いものなど、様々な味付けのチャツネがあるようです。本校ではカレーを煮込む際に加えてコクやうまみを出しているようです。なんと数種類あり、アップルチャツネ、バナナチャツネ、マンゴーチャツネなどがあります。本校は何チャツネなのでしょうか。 2月13日(火)おいしい給食(赤魚)
赤魚は深さ200メートルより深い海に住んでいる体の赤い魚です。
深い海に住んでいる魚は浮く力を保つためにあぶらを多く蓄えているので、焼いてもふっくらとおいしいのです。 今日は、食パンによく合うソースで赤魚がより一層人気になったのではないでしょうか。またレンズ豆のジンジャースープも、珍しいおかずでした。これも、とってもおいしかったです。ちなみに、レンズ豆とはメソポタミア地域を原産とするマメ科ヒラマメ属の一年草から採れる種子のことだそうです。みなさんも調べてみてください。 |
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