最新更新日:2024/06/26
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津田南小の教育目標(育てたい子どもの姿)(1)【もりもり】元気な子ども(2)【にこにこ】明るい子ども(3)【ふ(う)むふむ】考える子ども  「いのちをまもり いのちをはぐくむ」がっこうを めざして

9月27日(水)おいしい給食(手作りなめたけ)

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 「なめたけ」とは、えのきを、さとう・しょうゆなどの調味料で煮て味付けをしたものです。えのきは、スーパーなどで一年中売られていますが、旬は秋なんです。調理上で手作りした「なめたけ」をご飯といっしょに食べましたか。
 給食として、手作りのなめたけが出たのは初めてです。これは、なかなか家庭では出ないのではないでしょうか。なかなか美味しかったです。
 ホキのしっかりとした味付け、冬瓜のカツヲ風味の味付け、なめたけの酸味などとても味わえました。

9月26日(火)おいしい給食(プルコギ)

 今日は、プルコギがでました。濃厚な味が良かったです。子ども達にも人気ですね。五目スープも美味しかったですか。昨日はうずら、今日は卵スープで、少し私は苦手ですが頑張って食べました。
 コッペパンにさつまいもでしたので、お腹がいっぱいになりました。
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9月25日(月)おいしい給食(うずら)

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 関東煮に入っているうずらたまごは、「うずら」とよばれる鳥のたまごでも、とても小さいことが特徴です。うずらのたまご6こ分で、にわとりのたまご1こ分の大きさになります。たくさんの材料を煮込んで作った関東煮のお味はやっぱりおいしかったですね。

9月22日(金)おいしい給食(新献立みそラーメン)

 本「うどん対ラーメン」は、ある日、ラーメンから「うどんかラーメンのどちらかおいしいのか決めよう。」という手紙が届きます。ここから戦いの火ぶたがきって落とされました。どちらがおいしいと決まったのでしょうか。読んでみてくださいね。
 今日の味噌ラーメンは新献立ということでとても楽しみでした。いかがでしたか。にんにくの味がとても効いていてとてもおいしかったですね。
 
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9月21日(木)おいしい給食へ感謝の気持ち

 こんなこころあたたまるメッセージがとどきました。
 いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれて ありがとうございます。みんなでおいしくたべています。
 からだにきをつけてください。
 これからも おいしいきゅうしょくを つくってください。よろしくおねがいします。
 2年4組きゅうしょくがかりより
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9月21日(木)おいしい給食(かぼちゃ)

 かぼちゃを水に入れるとどうなると思いますか。
 答えは、かぼちゃは、地面の上でそだつ野菜なので水にうきます。
 地面の上で育つ野菜は水にうき、地面の中で育つ野菜は水にしずみます。信じられますか?
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9月20日(水)おいしい給食(あげごぼうのごまだれ)

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 ごぼうは、土の中にまっすぐ150センチメートルほどのびます。ごぼうの皮には、どくとくの香りや、うまみがあります。
 わたしたちが食べているごぼうは、ねの部分ですね。とってもおいしいあげごぼうでした。
 わかめごはん、あげごぼうのごまだれ、ささみとにんじんのあまずあえ、じゃがいももちのおつゆとどれもおいしかったです。

9月19日(火)おいしい給食(しゅうまい)

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 今日は、中華料理一色でした。
 しゅうまいのおかずの展示を見て6年生の先生は、
「あ、しゅうまい!」と声がいつもより大きくなっておられました。やはり、人気でしたね。
 ホイコウロウについては、1年生が少し、不安そうな様子でした。が、食べてみると
「おいしい。」の一言が出てきたはずです。
 まだまだ、暑い毎日ですが、調理員さんしっかり水分を補給して頑張ってください。
 今日もおいしかったです。


9月15日(金)おいしい給食(芋おこわ)

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 おこわとは、もち米をむして作る料理のことです。今日は、「さつまいも」が入ったおこわです。本当にあるさつまいもの名前はにんじんいもといいます。
 今日は、蒸し暑く、キムチスープからエネルギーをもらいました。いもおこわもおいしかったです。
 こくとうパンとおこわでお腹がいっぱいになったのではないでしょうか。

9月14日(木)おいしい給食(ちくわのいそべあげ)

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 今日は、とても見栄えのするちくわのいそべあげでした。食べる前からおいしそうな雰囲気を醸し出していたのは、どうも米粉を使っていたからのようです。
 食べ応えも、最初はパリッ、次にふんわり、最後に、歯ごたえもあるような感じでした。
 そして、人気のにんじんシリシリ!ニンジンの甘味が口の中で広がりましたね。

9月13日(水)おいしい給食(なすのカレーサンド)

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 なすは、濃い紫色をしています。しかし、皮をむくと中身は白いです。この白い部分はスポンジのようになっていて、うま味をすいこみます。今日は豚肉とカレーのうま味を吸い込んだ、パンに合う献立です。おしゃれな西洋料理店で食事をした感じがしました。(注文の多い料理店ではないですよ。)

9月12日(火)おいしい給食(あかうお)

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 赤魚は、海の深いところでくらしています。海からつりあげられた時に、目がとびでるため「メヌケ」ともよばれます。白身でさっぱりしているので、和風でも洋風でもおいしく食べられます。今日は、ごはんに合うしょうゆ味のたれをかけました。
 また、今日のきんぴらごぼうは、ごぼうの色がとてもよく、にんじんとの彩りもとてもよかったです。
 おいしかったです!

9月11日(月)おいしい給食(細切りこんぶの佃煮)

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 細く切ったこんぶを、さとうやみりんなどの調味料で煮て、佃煮を作りました。ごはんがすすむ味付けなので、ごはんをもりもり食べて暑さに負けない体を作りましょう!
 今日は、なつやさいのかきあげも出ました。とっても人気でしたね。
 わたしもパクパク食べてしまいました。

9月8日(金)おいしい給食(スープに)

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 パーカーパンは、もともとはアメリカのパーカーハウスというホテルの職人が作っていたパンです。パンの切り目を開いたら具をはさむことができる形なっています。ハンバーガーのようにパンが2つに切れているパンはバンズと言うそうです。ちょっと、オシャレな気分になって給食がいただけました。と思うのは私だけでしょうか。
 

9月7日(木)おいしい給食(マーボーどうふ)

 マーボーどうふには、「トウバンジャン」というからい調味料を使っています。トウバンジャンはそら豆ととうがらしから出来ています。
 今日、マーボーどうふを食べるとすぐに、にんにくの香りが口一杯に広がりました。ごはんにかけると、おかわりをしたくなりました。
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9月7日(木)5、6年生 給食委員会

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 給食室前に掲示されていました。
 少し、足を止めてご覧ください。
 一つひとつ想像できるぐらいよく書けています。
 
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9月6日(水)おいしい給食(じゃがいものポタージュ)

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 ポタージュとは、フランス語で「なべで煮た汁物」のことをいいます。今日は、じゃがいもをポタージュにしました。じゃがいもは、いつもは給食に具としてゴロゴロ入っていることが多いですが、今日はよく煮込んで、トロトロのスープにしました。
 このスープはトロントロンでした。食感も楽しみながら、おいしく頂きました。このポタージュは新献立でした。 

9月5日(火)おいしい給食(五目豆)

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 「五目」には、「たくさんの、いろいろな」という意味があります。今日は、とり肉、にんじん、こんにゃく、ほししいたけと大豆が入っています。いろいろな食べ物を一緒に煮ることで、それぞれのうまみが合わさってよりおいしくなります。
 食べてみると、味が濃く、子ども達にとっても食べやすいと思いました。家ではなかなか出てこないのかもしれませんが、今日はたくさん食べてくれましたでしょうか。(昨日は、チンゲンサイのことを書きましたが、お手紙でもお知らせの通り不作のため入っていませんでした。残念ながら煮びたしのお残しは多かったです。😧)
 

9月4日(月)おいしい給食(にくじゃが)

 今日の煮浸しに入っているチンゲンサイは、もともとは外国の野菜で、日本には50年前くらい前に中国から伝わりました。
 煮びたしはすっかり校内で有名になったおかずですが、みなさんは今日はいかがでしたか。
 また、ぎゅうにくの味がお出汁にとっても入っていました。じゃがいもと一緒に食べるととてもパワーがでました。

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9月4日(月)おいしい給食

 2学期が始まると同時に、給食も始まりました。皆さんには、早速「救給カレーの動画」をみてもらったと思います。この調理員さんの働く調理場は、今何度になっているか分かりますか?
 実は、39度にもなる時があります。これは、焚き物がありますので、火を使うことで室内の温度が上昇することになります。ですから、ぜひ、皆さんも、調理員さんのことを気にかけて欲しいと思います。そして、ぜひ、暑さに負けないで!と声かけを忘れないでください!
 調理員さん!2学期も食の啓発をよろしくお願いいたします!
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