最新更新日:2024/06/28
本日:count up122
昨日:489
総数:516956
津田南小の教育目標(育てたい子どもの姿)(1)【もりもり】元気な子ども(2)【にこにこ】明るい子ども(3)【ふ(う)むふむ】考える子ども  「いのちをまもり いのちをはぐくむ」がっこうを めざして

6月7日(金)おいしい給食(タットリタン)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 暑い1日が刻々と迫ってきています。プールも開始し、順調に入ることができています。
 そんな暑さを吹き飛ばすタットリタンは子どもには大人気でした。おいしいかったですね。
 コチジャンの美味、そして、ニンニク🧄の香りが隠し味ではなかったのでしょうか。
 さあ、今日のお野菜はどれぐらい食べましたか?

6月3日から5日 おいしい給食(オープン調理場)

 実は、今週はイベントが目白押しでした。
 水曜日まで、調理場の子ども達による見学がありました。
 今年度はメンバーも少し代わりました。しかし、おいしい給食の味は変わりません!
 紹介は、仮面ライダーにお願いしました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(木)おいしい給食(ちくわのいそべあげ)

 いそべあげは久しぶりです。おいしいんです、本当に。青のりがほんのりと口の中に広がりました。
 そして、パンにツナが合いました。それだけではありません。きつねうどんもおいしかったです。
 きつねうどんとは、うす揚げが入ったうどんのことです。きつねの好きな食べ物がうす揚げだと言われていたことや、うす揚げの色や形がうずくまるきつねの姿に、にていることからそう呼ばれるようになったようです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月5日(水)おいしい給食(いそに)

 いそにっておいしいです。何がおいしいかというと、やはりお出汁です。カツオがたっぷりとお出汁にしみこんでいるからです。中に入っている具がそのお出汁とともに口の中でとてもよく混ざり合います。
 こんなおかずを家でも食べてみたいと思いませんか?作り方が知りたいです。
 今日は、鮭も出ました。少しパサパサしていましたが、この味付けがさっぱりしていました。
 つぼづけもパリパリと歯応えが最高でした!今日もおいしかったです。

画像1 画像1 画像2 画像2

6月4日(火)おいしい給食(ぎゅうごぼう)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、牛肉と豚肉とダブルのお肉でした。
 子ども達もとても喜んでいたのではないでしょうか。
 そして、団子じるもおいしかったですね。しっかり団子も噛んでくれたと思います。

5月31日(金)おいしい給食(あつまれ食のことば + 食調理場見学 + 津田南小 おちゃのま げきじょう)

 本校はことばを大切にしようと学校教職員で話しています。
 6月号の学校だよりでは、学校に関係する大人のことばには大きな責任がありますともうたい、皆様に呼びかけました。
 今月は、食のことばについて栄養教諭の先生がご準備してくださいました。
 そして、調理員さん達も新しいメンバーとことばを交わし続けて2ヶ月。とうとう、動画制作も始まりました。
 大きな目的は、食べることを楽しんで欲しいことです!
というわけで、お楽しみの動画と調理場見学もはじまります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(金)おいしい給食 調理場見学はじまります

画像1 画像1
 6月3、4、5日に調理場見学があります!
 時間は10時15分〜35分です!
 ぜひ、見に来てください!そして、そのまま絵の本広場にも来て下さい!
画像2 画像2

5月31日(金)おいしい給食(はちくのにもの)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 おいしいはちくのにものは、たけのこをたっぷりと満喫することができました。
 子ども達もきっと楽しく食べたことでしょう。また、かつおのお魚もちょっとした角煮のようでした。おいしかったです。

5月30日(木)おいしい給食(キャベツのいために)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 キャベツのいためには一見野菜だらけのように見えますので、にびたしのようにも見えます。しかし、食べてみますとほんのりとニンニク🧄の風味が漂い、子ども達にも人気だったのではないでしょうか。
 そして、今日はスパゲティー🍝もありました。昨日のカレー🍛に続いて、「むっちゃ元気出る!」との子ども達からの声に調理場も癒されました。昨日のカレーには牛肉が使われていませんでしたが、今日のスパゲティーには牛肉ミンチが使われていました。やっぱり、牛肉🥩の旨味はおいしいです。
 りんごのかんづめも美味しかったです。
 

5月29日(水)おいしい給食(ほっけ)

 ほっけは、北海道やアラスカなどの冷たい海に住む魚です。
 干して干物にして食べることが多く、給食でもほっけの干物を焼いています。
 身がやわらかくて食べやすかったです。
 たまごの除去食も食べましたが、私はこれもあっさりとしておいしいかったです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月27日(月)おいしい給食(しろみざかなのフライ)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 これは、これは、久しぶりです。お魚さん。しかもフライ仕立ての!
 卒業式前に出ることはありますが、かなり嬉しかったです。
 そして、ソース焼きそばのようなソテーもおいしかったので、一緒にパーカーパンとはさみんだ子ども達も多かったでしょう。
 ご馳走さまでした。

5月24日(金) 自己除去は なくなりました

画像1 画像1
🫱今年から大きく変わっています
小学校給食における食物アレルギー対応について (令和6年度用)枚方市教育委員会
https://www.city.hirakata.osaka.jp/cmsfiles/con...

 アレルギーをお持ちの方で、今までは、うずら卵については、自己除去という考え方がありましたが、体調などの影響により、自己除去してもアレルギーが発症するというような事故が国内でも多数報告されたこと等もあり、今年度からは、全く食べてもらえなくなっています。
何よりも安全第一でお願いします。

画像2 画像2

5月22日(水)おいしいい給食(関東煮)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 関東煮は何と言っても、たっぷりとカツオの出汁に染み込んだ具を味わうことでしょうか。
 この日もとてもおいしいかったです。お味噌汁のお出汁よりもしょうゆがずっと濃いのですが、お口の中で具とあいまると本当においしいです。
 さて、この日も、心配なうずらたまごでした。うずらは、のどにつめると大変ということで、栄養教諭の先生、担任の先生達が、できるだけ気をつけて食べてくださいと言い続けています。

5月24日(金)おいしい給食(ぶたどん)

 今日は、えんどうまめが入っていました。みなさんは好きですか。
 おとなりの子どもは、スナップエンドウが好きと言っていました。しかし、今日は、2年生がむいてくれた、えんどうまめが入っていました。
 えんどうまめのおかげで、おいしい豚丼になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月21日(火)おいしい給食(にんじんのナムル)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 校長先生は検食と言って、子ども達が食べる前に給食を食べる仕事があります。
 味はどうか?異物は入っていないか?固さはどうか?色々と考えながら食べるので、いつもドキドキしています。しかし、給食を食べ始めると、おいしくてその不安を拭い去ってくれます。
 今日は、ナムルにわかめスープとそして人気の唐揚げでした。週明けからみんな元気になる給食だったように感じます。
 ナムルとは必ずもやしが入っているような気がするのですが、違うのですね。
 ナムルとは「和(あ)える」という意味だそうですね。野菜全般をもさすようですよ。さあ、家でもナムルを作ってみてくださいね。

5月17日(金)おいしい給食(みそしる)

今日のみそしるの玉ねぎは、一昨日に3年生が収穫させていただいたものです。
玉ねぎほりの体験、図工での写生、そして、今日の給食で「いただきます」
来週の火曜日にも3年生の玉ねぎが登場します。楽しみですね。
玉ねぎさん、たくさんの学びをありがとう。おいしくいただきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月16日(木)おいしい給食(えんどう豆のおこわ)

えんどう豆のおこわの「えんどう豆」は、2年生がむいてくれたものです。
先週にも登場し、来週も登場するようですね。お腹を空かせて楽しみに待っています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月15日(水)おいしい給食(たんたんめん)

画像1 画像1 画像2 画像2
 新メニュー「とうにゅういりたんたんめん」のお味はどうでしたか。
 とっても、おいしかったです。みそとトウバンジャンがよく分かりました。麺は、少し太かったですね。何杯でも食べることができそうでした。
 さて、さて、ささみと にんじんのあまずあえも 安心ある甘さとそれを引き立てる酢の量が素晴らしかったと思います。
 今日も、おいしくてホッとする昼食の時間でした。

5月14日(火)おいしい給食(三度豆)

年に3回も採れることから、「三度豆」は、さやいんげんとも言われます。
名前に『豆』という字がありますが、なんと野菜の仲間だそうです。
今日は、旬の三度豆をかきあげでいただきました。
さらに、星型のラッキーにんじんまで!こちらもおいしくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月13日(月)おいしい給食(キーマカレー)

 グリーンアスパラガスは、穂先がやわらかくておいしかったです。
 さて、ここでなぞなぞです。グリーンアスパラガスを食べるのはいつがいいでしょうか。
 なぞなぞですからね。グリーン明日パラガスがヒントです。

 今日は、キーマカレーでした。そして、オリーブパンも出ました。パン屋さんがかわったので、パンの大きさも変わりました。子ども達もとってもおいしそうでした。
 それから、なしゼリーも出ました。和梨でしたので、甘さは控えめでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/10 代休
6/11 6の35時間目研究授業
6/12 月曜日課日 津田中、津田小校長連携日
6/13 3年校外学習 2、4年なかよし交流会 1年歯科検診 旧6年中学校交流会
6/14 4年音楽集会発表 ひまわりの集い ひまわり交流会
6/16 5年宿泊学習 
いきいきつなみプラザ
6/15 陸上 グラウンドゴルフ

学校だより

お知らせ

教育委員会より

おいしい給食

学校経営情報関連

非常変災時における措置について

学校いじめ防止基本方針

枚方市立津田南小学校
〒573-0126
住所:大阪府枚方市津田西町3-10-1
TEL:050-7102-9132
FAX:072-859-2000