最新更新日:2024/07/11
本日:count up6
昨日:327
総数:520389
津田南小の教育目標(育てたい子どもの姿)(1)【もりもり】元気な子ども(2)【にこにこ】明るい子ども(3)【ふ(う)むふむ】考える子ども  「いのちをまもり いのちをはぐくむ」がっこうを めざして

7月5日(金)おいしい給食(あかうおのトマトソース)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 あかうおのトマトソースは、トマトの味がお口の中で広がり、お魚が苦手な人にもとても食べやすくなっています。
 ちょっと贅沢な気分、そして給食というよりランチ♪といった感じがします。
 そのような話をする中で、調理員さんが、「バジルこ」のいれるタイミングがこの料理の決め手なんですよと、教えてくださいました。みなさん、分かりますか?

7月4日(木)おいしい給食(かきあげ)

 最高でした。このかき揚げは。
 そして、検食をしていたら、調理員さんが汗だくになって帰ってきました。
 この時期のフライものは本当に気が遠くなるように暑いのです。もちろん、この暑さをお届けすることはできませんが。頑張ってください調理員さん!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月3日(水)おいしい給食(ポークビーンズ)

 ポークビーンズの「ポーク」はぶた肉のことですね。おいしいポークビーンズでした。ところで、ビーンズは何か分かりますか。これは豆のことです。きょうは、白いインゲン豆が入っていました。

 キャベツのいためにもキャベツが甘くておいしかったです。

 そして、冷凍みかんは冷えていました。頭がキーンとなりませんでしたか。

 ところで、暑い日々ではあるのですが、牛乳の飲み残しが思った以上に多いのが現状です。また、白ごはんも多く残りがちです。今後、改善できればと考えています。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月2日(火)おいしい給食(とりだんごじる)

 みなさんは、ふだん ごはんとおかずをどんな順番で食べていますか。和食では、ごはんとおかずを交互に食べるのがマナーです。こうするとごはんをおいしく食べることができ、自然に栄養のバランスもよくなります。今日は、ごはんにおかずがそろっているので、ごはんと交互に食べてみました。
 おいしかったです、今日も。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
心の教室相談
7/9 中村SCは午後もいます
いきいきつなみプラザ
7/6 陸上 グラウンドゴルフ
枚方市立津田南小学校
〒573-0126
住所:大阪府枚方市津田西町3-10-1
TEL:050-7102-9132
FAX:072-859-2000