最新更新日:2024/09/18 | |
本日:254
昨日:286 総数:533602 |
6月13日(木)おいしい給食(ひじきピーマン)
6月から9月が旬のピーマン。今日は、ひじきピーマンとして登場です。
ビタミンCが豊富。ピーマンのビタミンCは、肌に効果的だそうです。 日焼けが気になる今の季節にぴったりですね。 おいしい給食(ズアチュア)ベトナムチキンも美味しい味付でした。しかし、これには隠し味があるのです。調味料を見ると、ニョクマムというものが入っていました。これは、なかなか聞きなれない調味料ですね。いかがでしたか。 6月11日(火)おいしい給食(もずく)かきあげで食べることができるのは給食だけのような気がします。おいしかったです。 6月7日(金)おいしい給食(タットリタン)そんな暑さを吹き飛ばすタットリタンは子どもには大人気でした。おいしいかったですね。 コチジャンの美味、そして、ニンニク🧄の香りが隠し味ではなかったのでしょうか。 さあ、今日のお野菜はどれぐらい食べましたか? 6月3日から5日 おいしい給食(オープン調理場)
実は、今週はイベントが目白押しでした。
水曜日まで、調理場の子ども達による見学がありました。 今年度はメンバーも少し代わりました。しかし、おいしい給食の味は変わりません! 紹介は、仮面ライダーにお願いしました。 6月6日(木)おいしい給食(ちくわのいそべあげ)
いそべあげは久しぶりです。おいしいんです、本当に。青のりがほんのりと口の中に広がりました。
そして、パンにツナが合いました。それだけではありません。きつねうどんもおいしかったです。 きつねうどんとは、うす揚げが入ったうどんのことです。きつねの好きな食べ物がうす揚げだと言われていたことや、うす揚げの色や形がうずくまるきつねの姿に、にていることからそう呼ばれるようになったようです。 6月5日(水)おいしい給食(いそに)
いそにっておいしいです。何がおいしいかというと、やはりお出汁です。カツオがたっぷりとお出汁にしみこんでいるからです。中に入っている具がそのお出汁とともに口の中でとてもよく混ざり合います。
こんなおかずを家でも食べてみたいと思いませんか?作り方が知りたいです。 今日は、鮭も出ました。少しパサパサしていましたが、この味付けがさっぱりしていました。 つぼづけもパリパリと歯応えが最高でした!今日もおいしかったです。 6月4日(火)おいしい給食(ぎゅうごぼう)子ども達もとても喜んでいたのではないでしょうか。 そして、団子じるもおいしかったですね。しっかり団子も噛んでくれたと思います。 5月31日(金)おいしい給食(あつまれ食のことば + 食調理場見学 + 津田南小 おちゃのま げきじょう)
本校はことばを大切にしようと学校教職員で話しています。
6月号の学校だよりでは、学校に関係する大人のことばには大きな責任がありますともうたい、皆様に呼びかけました。 今月は、食のことばについて栄養教諭の先生がご準備してくださいました。 そして、調理員さん達も新しいメンバーとことばを交わし続けて2ヶ月。とうとう、動画制作も始まりました。 大きな目的は、食べることを楽しんで欲しいことです! というわけで、お楽しみの動画と調理場見学もはじまります。 5月31日(金)おいしい給食 調理場見学はじまります時間は10時15分〜35分です! ぜひ、見に来てください!そして、そのまま絵の本広場にも来て下さい! 5月31日(金)おいしい給食(はちくのにもの)子ども達もきっと楽しく食べたことでしょう。また、かつおのお魚もちょっとした角煮のようでした。おいしかったです。 5月30日(木)おいしい給食(キャベツのいために)そして、今日はスパゲティー🍝もありました。昨日のカレー🍛に続いて、「むっちゃ元気出る!」との子ども達からの声に調理場も癒されました。昨日のカレーには牛肉が使われていませんでしたが、今日のスパゲティーには牛肉ミンチが使われていました。やっぱり、牛肉🥩の旨味はおいしいです。 りんごのかんづめも美味しかったです。 5月29日(水)おいしい給食(ほっけ)
ほっけは、北海道やアラスカなどの冷たい海に住む魚です。
干して干物にして食べることが多く、給食でもほっけの干物を焼いています。 身がやわらかくて食べやすかったです。 たまごの除去食も食べましたが、私はこれもあっさりとしておいしいかったです。 5月27日(月)おいしい給食(しろみざかなのフライ)卒業式前に出ることはありますが、かなり嬉しかったです。 そして、ソース焼きそばのようなソテーもおいしかったので、一緒にパーカーパンとはさみんだ子ども達も多かったでしょう。 ご馳走さまでした。 5月24日(金) 自己除去は なくなりました小学校給食における食物アレルギー対応について (令和6年度用)枚方市教育委員会 https://www.city.hirakata.osaka.jp/cmsfiles/con... アレルギーをお持ちの方で、今までは、うずら卵については、自己除去という考え方がありましたが、体調などの影響により、自己除去してもアレルギーが発症するというような事故が国内でも多数報告されたこと等もあり、今年度からは、全く食べてもらえなくなっています。 何よりも安全第一でお願いします。 5月22日(水)おいしいい給食(関東煮)この日もとてもおいしいかったです。お味噌汁のお出汁よりもしょうゆがずっと濃いのですが、お口の中で具とあいまると本当においしいです。 さて、この日も、心配なうずらたまごでした。うずらは、のどにつめると大変ということで、栄養教諭の先生、担任の先生達が、できるだけ気をつけて食べてくださいと言い続けています。 5月24日(金)おいしい給食(ぶたどん)
今日は、えんどうまめが入っていました。みなさんは好きですか。
おとなりの子どもは、スナップエンドウが好きと言っていました。しかし、今日は、2年生がむいてくれた、えんどうまめが入っていました。 えんどうまめのおかげで、おいしい豚丼になりました。 5月21日(火)おいしい給食(にんじんのナムル)味はどうか?異物は入っていないか?固さはどうか?色々と考えながら食べるので、いつもドキドキしています。しかし、給食を食べ始めると、おいしくてその不安を拭い去ってくれます。 今日は、ナムルにわかめスープとそして人気の唐揚げでした。週明けからみんな元気になる給食だったように感じます。 ナムルとは必ずもやしが入っているような気がするのですが、違うのですね。 ナムルとは「和(あ)える」という意味だそうですね。野菜全般をもさすようですよ。さあ、家でもナムルを作ってみてくださいね。 5月17日(金)おいしい給食(みそしる)
今日のみそしるの玉ねぎは、一昨日に3年生が収穫させていただいたものです。
玉ねぎほりの体験、図工での写生、そして、今日の給食で「いただきます」 来週の火曜日にも3年生の玉ねぎが登場します。楽しみですね。 玉ねぎさん、たくさんの学びをありがとう。おいしくいただきます。 5月16日(木)おいしい給食(えんどう豆のおこわ)
えんどう豆のおこわの「えんどう豆」は、2年生がむいてくれたものです。
先週にも登場し、来週も登場するようですね。お腹を空かせて楽しみに待っています。 |
枚方市立津田南小学校
〒573-0126 住所:大阪府枚方市津田西町3-10-1 TEL:050-7102-9132 FAX:072-859-2000 |