最新更新日:2024/09/18 | |
本日:255
昨日:286 総数:533603 |
6月28日(金)おいしい給食(なすのカレーサンド)6月27日(木)おいしい給食(うめぼし)酸っぱいというより、甘い感じがしたうめぼしでした。おいしかったですね。 今日は、関東煮もありました。うずら卵に気をつけながら食べました。今日は、アレルギー食もあり、日直が気をつけるように伝えてくれていました。 また、はるさめのいためものも人気でした。はるさめも子ども達にとっては大変な人気でした。 6月26日(水)おいしい給食(やさいいため)
今日のやさいいためは、焼きビーフンのようでした。しかし、味付けは野菜炒めでしたね。おいしく頂きました。
また、いちごジャムも食べました。(今日は、うまくパンに絵を描けませんでした。) さて、いちごの表面のつぶつぶは、一つずつが実です。いちごを一つ食べているつもりが、たくさんのいちごを食べていることになるそうです。つぶの中には、たねが入っていて、つぶの数が多い方があまいいちごになるようです。 6月25日(火)おいしい給食 (カラフルピーマンのじゃこいため)からあげも人気でしょう。食器を渡しながら、「からあげのにおいがする!」と先生も喜んでいました。からあげは、子どもも大人も嬉しい人が多いですね。 6月24日(月)おいしい給食(福神漬け)今日の野菜を調べると、つちしょうが、たまねぎ、とうもろこし、にんじん、チンゲンサイ、にんにくでしたね。 月曜日からカレーが出るととても気持ちが高まります。ビーフも欲しいですが、チキンカレーも本当においしかったです。 6月21日(金)おいしい給食(沖縄料理)
今日のメニューの画像は、教室で掲示してるものです。
今日の給食についてのコメントがあり、各クラスで「いただきます」の前に読み上げられます。QRコードもついていますね。すごい。 今日のメニューは、沖縄慰霊の日にちなんだ料理です。沖縄そばは、しっかりダシがきいていておいしかったです。 6月18日(火)おいしい給食(ぶたじゃが)
今日は、はるさめがさっぱりとしていて美味しかったです。また、肉じゃがも美味しかったです。いえ、豚じゃがでした。ところで、私達がたべているのは、じゃがいものどの部分か知っていますか?答えは茎です。え、と思ってしまいました。
🫱NHK for school じゃがいも https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_i... https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_i... 6月17日(月)おいしい給食(コーンスープ)コーンスープは除去食も頂きました。これまた、あっさりしたお味でした。どちらも美味しかったです! 6月14日(金)おいしい給食(ちくぜんに)
今日のほっけさんは、塩っ気が少なめでした。
お味噌汁にお魚、そして白ごはんに筑前煮と和食一辺倒でした。 いかがでしたか。 さて、筑前煮といえば、どこに食べ物が分かりますか? 筑前は、ちくぜんとよみます。今の福岡県のことをちくぜんと呼びました。 6月13日(木)おいしい給食(ひじきピーマン)
6月から9月が旬のピーマン。今日は、ひじきピーマンとして登場です。
ビタミンCが豊富。ピーマンのビタミンCは、肌に効果的だそうです。 日焼けが気になる今の季節にぴったりですね。 おいしい給食(ズアチュア)ベトナムチキンも美味しい味付でした。しかし、これには隠し味があるのです。調味料を見ると、ニョクマムというものが入っていました。これは、なかなか聞きなれない調味料ですね。いかがでしたか。 6月11日(火)おいしい給食(もずく)かきあげで食べることができるのは給食だけのような気がします。おいしかったです。 6月7日(金)おいしい給食(タットリタン)そんな暑さを吹き飛ばすタットリタンは子どもには大人気でした。おいしいかったですね。 コチジャンの美味、そして、ニンニク🧄の香りが隠し味ではなかったのでしょうか。 さあ、今日のお野菜はどれぐらい食べましたか? 6月3日から5日 おいしい給食(オープン調理場)
実は、今週はイベントが目白押しでした。
水曜日まで、調理場の子ども達による見学がありました。 今年度はメンバーも少し代わりました。しかし、おいしい給食の味は変わりません! 紹介は、仮面ライダーにお願いしました。 6月6日(木)おいしい給食(ちくわのいそべあげ)
いそべあげは久しぶりです。おいしいんです、本当に。青のりがほんのりと口の中に広がりました。
そして、パンにツナが合いました。それだけではありません。きつねうどんもおいしかったです。 きつねうどんとは、うす揚げが入ったうどんのことです。きつねの好きな食べ物がうす揚げだと言われていたことや、うす揚げの色や形がうずくまるきつねの姿に、にていることからそう呼ばれるようになったようです。 6月5日(水)おいしい給食(いそに)
いそにっておいしいです。何がおいしいかというと、やはりお出汁です。カツオがたっぷりとお出汁にしみこんでいるからです。中に入っている具がそのお出汁とともに口の中でとてもよく混ざり合います。
こんなおかずを家でも食べてみたいと思いませんか?作り方が知りたいです。 今日は、鮭も出ました。少しパサパサしていましたが、この味付けがさっぱりしていました。 つぼづけもパリパリと歯応えが最高でした!今日もおいしかったです。 6月4日(火)おいしい給食(ぎゅうごぼう)子ども達もとても喜んでいたのではないでしょうか。 そして、団子じるもおいしかったですね。しっかり団子も噛んでくれたと思います。 5月31日(金)おいしい給食(あつまれ食のことば + 食調理場見学 + 津田南小 おちゃのま げきじょう)
本校はことばを大切にしようと学校教職員で話しています。
6月号の学校だよりでは、学校に関係する大人のことばには大きな責任がありますともうたい、皆様に呼びかけました。 今月は、食のことばについて栄養教諭の先生がご準備してくださいました。 そして、調理員さん達も新しいメンバーとことばを交わし続けて2ヶ月。とうとう、動画制作も始まりました。 大きな目的は、食べることを楽しんで欲しいことです! というわけで、お楽しみの動画と調理場見学もはじまります。 |
枚方市立津田南小学校
〒573-0126 住所:大阪府枚方市津田西町3-10-1 TEL:050-7102-9132 FAX:072-859-2000 |