最新更新日:2024/06/29
本日:count up9
昨日:242
総数:517085
津田南小の教育目標(育てたい子どもの姿)(1)【もりもり】元気な子ども(2)【にこにこ】明るい子ども(3)【ふ(う)むふむ】考える子ども  「いのちをまもり いのちをはぐくむ」がっこうを めざして

6月28日(金)おいしい給食(なすのカレーサンド)

画像1 画像1 画像2 画像2
 なすは、むらさき色ですが、切ると中身は白いですね。この白い部分はスポンジのようになっていて、料理のうま味をギューとすいこみます。今日のなすのカレーサンドは、なすに豚肉とカレーの味がしみて、なすが苦手な人にも人気のメニューです。パンにはさんでサンドイッチにして食べてみますと、とてもおいしかったです。

6月27日(木)おいしい給食(うめぼし)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 すっぱくておいしい梅干しですが、このすっぱいもとはクエン酸です。
 酸っぱいというより、甘い感じがしたうめぼしでした。おいしかったですね。
 今日は、関東煮もありました。うずら卵に気をつけながら食べました。今日は、アレルギー食もあり、日直が気をつけるように伝えてくれていました。
 また、はるさめのいためものも人気でした。はるさめも子ども達にとっては大変な人気でした。
 

6月26日(水)おいしい給食(やさいいため)

 今日のやさいいためは、焼きビーフンのようでした。しかし、味付けは野菜炒めでしたね。おいしく頂きました。
 また、いちごジャムも食べました。(今日は、うまくパンに絵を描けませんでした。)
 さて、いちごの表面のつぶつぶは、一つずつが実です。いちごを一つ食べているつもりが、たくさんのいちごを食べていることになるそうです。つぶの中には、たねが入っていて、つぶの数が多い方があまいいちごになるようです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月25日(火)おいしい給食 (カラフルピーマンのじゃこいため)

画像1 画像1 画像2 画像2
 カラフルピーマンのじゃこいためは、船橋小学校のお友達が考えてくれた入賞献立です。赤・黄・緑の色とりどりのピーマン・パプリカを使って栄養満点になるように考えてくれました。ごはんと一緒に食べるとおいしかったです。
 からあげも人気でしょう。食器を渡しながら、「からあげのにおいがする!」と先生も喜んでいました。からあげは、子どもも大人も嬉しい人が多いですね。

6月24日(月)おいしい給食(福神漬け)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 カレーによくそえられている福神漬けには、たくさんの野菜が使われています。給食の福神漬けには7種類の野菜がはいっています。どんな野菜が入っているか探してみましょう。
 今日の野菜を調べると、つちしょうが、たまねぎ、とうもろこし、にんじん、チンゲンサイ、にんにくでしたね。
 月曜日からカレーが出るととても気持ちが高まります。ビーフも欲しいですが、チキンカレーも本当においしかったです。

6月21日(金)おいしい給食(沖縄料理)

 今日のメニューの画像は、教室で掲示してるものです。
 今日の給食についてのコメントがあり、各クラスで「いただきます」の前に読み上げられます。QRコードもついていますね。すごい。
 今日のメニューは、沖縄慰霊の日にちなんだ料理です。沖縄そばは、しっかりダシがきいていておいしかったです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月18日(火)おいしい給食(ぶたじゃが)

 今日は、はるさめがさっぱりとしていて美味しかったです。また、肉じゃがも美味しかったです。いえ、豚じゃがでした。ところで、私達がたべているのは、じゃがいものどの部分か知っていますか?答えは茎です。え、と思ってしまいました。
🫱NHK for school じゃがいも
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_i...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_i...

画像1 画像1 画像2 画像2

6月17日(月)おいしい給食(コーンスープ)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給食のコーンスープのあまさのひみつは、コーンのあまさだけでなく、玉ねぎがたっぷり入っていることです。朝から玉ねぎの皮をむき、小さく切って、それから大きな釜でじっくりといためます。玉ねぎは、よくいためるとあまくなり、料理のおいしさの元になります。
 コーンスープは除去食も頂きました。これまた、あっさりしたお味でした。どちらも美味しかったです!

6月14日(金)おいしい給食(ちくぜんに)

 今日のほっけさんは、塩っ気が少なめでした。
 お味噌汁にお魚、そして白ごはんに筑前煮と和食一辺倒でした。
 いかがでしたか。
 さて、筑前煮といえば、どこに食べ物が分かりますか?
 筑前は、ちくぜんとよみます。今の福岡県のことをちくぜんと呼びました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月13日(木)おいしい給食(ひじきピーマン)

6月から9月が旬のピーマン。今日は、ひじきピーマンとして登場です。
ビタミンCが豊富。ピーマンのビタミンCは、肌に効果的だそうです。
日焼けが気になる今の季節にぴったりですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

おいしい給食(ズアチュア)

画像1 画像1 画像2 画像2
 ズアチュアという名前を聞いただけでは何だろうと思いませんでしたか。それにしてもおいしかったですね。ツナとにんじんのおいしさはたまりませんでした。
 ベトナムチキンも美味しい味付でした。しかし、これには隠し味があるのです。調味料を見ると、ニョクマムというものが入っていました。これは、なかなか聞きなれない調味料ですね。いかがでしたか。

6月11日(火)おいしい給食(もずく)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 もずくは、海でとれる海藻類の一つです。日本ではさまざまな海藻類を昔から食べてきましたが、外国ではもずくやわかめ、のりやひじきなどの区別はなく、Seaweed(海の草)と全て同じくくりにされています。近年は日本以外でも、もずくを食べるようになってきました。
 かきあげで食べることができるのは給食だけのような気がします。おいしかったです。

6月7日(金)おいしい給食(タットリタン)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 暑い1日が刻々と迫ってきています。プールも開始し、順調に入ることができています。
 そんな暑さを吹き飛ばすタットリタンは子どもには大人気でした。おいしいかったですね。
 コチジャンの美味、そして、ニンニク🧄の香りが隠し味ではなかったのでしょうか。
 さあ、今日のお野菜はどれぐらい食べましたか?

6月3日から5日 おいしい給食(オープン調理場)

 実は、今週はイベントが目白押しでした。
 水曜日まで、調理場の子ども達による見学がありました。
 今年度はメンバーも少し代わりました。しかし、おいしい給食の味は変わりません!
 紹介は、仮面ライダーにお願いしました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(木)おいしい給食(ちくわのいそべあげ)

 いそべあげは久しぶりです。おいしいんです、本当に。青のりがほんのりと口の中に広がりました。
 そして、パンにツナが合いました。それだけではありません。きつねうどんもおいしかったです。
 きつねうどんとは、うす揚げが入ったうどんのことです。きつねの好きな食べ物がうす揚げだと言われていたことや、うす揚げの色や形がうずくまるきつねの姿に、にていることからそう呼ばれるようになったようです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月5日(水)おいしい給食(いそに)

 いそにっておいしいです。何がおいしいかというと、やはりお出汁です。カツオがたっぷりとお出汁にしみこんでいるからです。中に入っている具がそのお出汁とともに口の中でとてもよく混ざり合います。
 こんなおかずを家でも食べてみたいと思いませんか?作り方が知りたいです。
 今日は、鮭も出ました。少しパサパサしていましたが、この味付けがさっぱりしていました。
 つぼづけもパリパリと歯応えが最高でした!今日もおいしかったです。

画像1 画像1 画像2 画像2

6月4日(火)おいしい給食(ぎゅうごぼう)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、牛肉と豚肉とダブルのお肉でした。
 子ども達もとても喜んでいたのではないでしょうか。
 そして、団子じるもおいしかったですね。しっかり団子も噛んでくれたと思います。

5月31日(金)おいしい給食(あつまれ食のことば + 食調理場見学 + 津田南小 おちゃのま げきじょう)

 本校はことばを大切にしようと学校教職員で話しています。
 6月号の学校だよりでは、学校に関係する大人のことばには大きな責任がありますともうたい、皆様に呼びかけました。
 今月は、食のことばについて栄養教諭の先生がご準備してくださいました。
 そして、調理員さん達も新しいメンバーとことばを交わし続けて2ヶ月。とうとう、動画制作も始まりました。
 大きな目的は、食べることを楽しんで欲しいことです!
というわけで、お楽しみの動画と調理場見学もはじまります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(金)おいしい給食 調理場見学はじまります

画像1 画像1
 6月3、4、5日に調理場見学があります!
 時間は10時15分〜35分です!
 ぜひ、見に来てください!そして、そのまま絵の本広場にも来て下さい!
画像2 画像2

5月31日(金)おいしい給食(はちくのにもの)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 おいしいはちくのにものは、たけのこをたっぷりと満喫することができました。
 子ども達もきっと楽しく食べたことでしょう。また、かつおのお魚もちょっとした角煮のようでした。おいしかったです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
いきいきつなみプラザ
7/27 陸上 グラウンドゴルフ 牛乳パックランタン作り
枚方市立津田南小学校
〒573-0126
住所:大阪府枚方市津田西町3-10-1
TEL:050-7102-9132
FAX:072-859-2000