最新更新日:2024/07/10
本日:count up243
昨日:292
総数:519988
津田南小の教育目標(育てたい子どもの姿)(1)【もりもり】元気な子ども(2)【にこにこ】明るい子ども(3)【ふ(う)むふむ】考える子ども  「いのちをまもり いのちをはぐくむ」がっこうを めざして

7月10日(水)3年生 総合的(探究的)な学習(2)

 今日は、2クラスが集まり1室で授業を受けました。
 地域の方の奥様にも色々とお話を聞きました。
 この地域の方は、5年生に田植えの指導もしてくださっています。
 
 そして、今日は、3年生にとってメモの力をつけたり、地域の方への感想を話したりする力もつけてもらいました。

 それにしても、色々な発見がありました。

 これからも探究できそうですね。

 地域の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(水)おいしい給食(レタス)

 今日は、冷たいみかんが目に飛び込んできました。食べるだけで、体が冷んやりしました。
 レタスは、サラダなど生でそのまま食べるのもおいしいですが、火を通してもシャキシャキした食感でおいしいです。今日はレタスがスープに入っていました。食感を楽しんでしまいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月9日(火)おいしい給食(なつやさいのチキンカレー)

 今日の夏野菜カレーは、暑さをぶっ飛ばすおいしいカレーでした。
 みなさん、元気が出たのではないでしょうか。
 今日の夏野菜はチキンカレーでしたが、この中にはいっている野菜はいくつ入っていると思いますか。野菜の種類を数えてみてください。
 かぼちゃ、なす、パプリカの3種類が入っていましいた。
 さて、コーンソテーも甘くておいしかったです。
 明日も給食が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月5日(金)おいしい給食(あかうおのトマトソース)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 あかうおのトマトソースは、トマトの味がお口の中で広がり、お魚が苦手な人にもとても食べやすくなっています。
 ちょっと贅沢な気分、そして給食というよりランチ♪といった感じがします。
 そのような話をする中で、調理員さんが、「バジルこ」のいれるタイミングがこの料理の決め手なんですよと、教えてくださいました。みなさん、分かりますか?

7月4日(木)おいしい給食(かきあげ)

 最高でした。このかき揚げは。
 そして、検食をしていたら、調理員さんが汗だくになって帰ってきました。
 この時期のフライものは本当に気が遠くなるように暑いのです。もちろん、この暑さをお届けすることはできませんが。頑張ってください調理員さん!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月3日(水)おいしい給食(ポークビーンズ)

 ポークビーンズの「ポーク」はぶた肉のことですね。おいしいポークビーンズでした。ところで、ビーンズは何か分かりますか。これは豆のことです。きょうは、白いインゲン豆が入っていました。

 キャベツのいためにもキャベツが甘くておいしかったです。

 そして、冷凍みかんは冷えていました。頭がキーンとなりませんでしたか。

 ところで、暑い日々ではあるのですが、牛乳の飲み残しが思った以上に多いのが現状です。また、白ごはんも多く残りがちです。今後、改善できればと考えています。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月2日(火)おいしい給食(とりだんごじる)

 みなさんは、ふだん ごはんとおかずをどんな順番で食べていますか。和食では、ごはんとおかずを交互に食べるのがマナーです。こうするとごはんをおいしく食べることができ、自然に栄養のバランスもよくなります。今日は、ごはんにおかずがそろっているので、ごはんと交互に食べてみました。
 おいしかったです、今日も。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
枚方市立津田南小学校
〒573-0126
住所:大阪府枚方市津田西町3-10-1
TEL:050-7102-9132
FAX:072-859-2000