最新更新日:2024/07/17
本日:count up244
昨日:318
総数:521661
津田南小の教育目標(育てたい子どもの姿)(1)【もりもり】元気な子ども(2)【にこにこ】明るい子ども(3)【ふ(う)むふむ】考える子ども  「いのちをまもり いのちをはぐくむ」がっこうを めざして

7月17日(水)おいしい給食(春雨とキャベツのさっぱりあえ)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 暑い季節には、さっぱりした食べ物が食べやすいですね。
 今日は、レモン汁が入っていて、さっぱりしています。他にも梅干しやお酢を使った酢の物、シソなどの薬味を使った和え物などは、暑い季節にぴったりです。
 そして、給食も後一日になりました。暑い日ですが、おいしく食べることができましたか。

7月16日(火)おいしい給食(切り干し大根の煮物)

画像1 画像1 画像2 画像2
 大根は冬が旬です。この大根を1年中食べられるようにした「保存食」が切り干し大根です。切ってから干すことで、大根の栄養をぎゅっと集めることができます。
 日本の伝統食「切り干し大根の煮物」でビタミン・ミネラルチャージ!
 わかめごはんもおいしかったです。かきたまじるも、卵有無とどちらも美味しかったです。

7月12日(金)おいしい給食(チリコンカーン)

 メキシコのとなりにある、アメリカのテキサス州には、メキシコ風がたくさんあります。その代表がチリコンカーンです。メキシコではとうがらし(チリ)をたくさん使うのですが、給食はほとんど辛くありません。豆がたっぷり入っていました。私は実は本当のものを食べていないのですが、辛いのですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月11日(木)おいしい給食(やさいたっぷりラーメン)

 今日は野菜たっぷりラーメンでした。
 子ども達にもきっと人気のメニューだと思います。おいしかったです。
 麺がもっとあればいいのに、という声が聞こえてきそうですが、子ども達の顔が楽しみです。
 いよいよ夏本番!今日の給食を食べて水分・ミネラルなど栄養たっぷりの給食を食べることは熱中症対策になります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月10日(水)3年生 総合的(探究的)な学習(2)

 今日は、2クラスが集まり1室で授業を受けました。
 地域の方の奥様にも色々とお話を聞きました。
 この地域の方は、5年生に田植えの指導もしてくださっています。
 
 そして、今日は、3年生にとってメモの力をつけたり、地域の方への感想を話したりする力もつけてもらいました。

 それにしても、色々な発見がありました。

 これからも探究できそうですね。

 地域の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(水)おいしい給食(レタス)

 今日は、冷たいみかんが目に飛び込んできました。食べるだけで、体が冷んやりしました。
 レタスは、サラダなど生でそのまま食べるのもおいしいですが、火を通してもシャキシャキした食感でおいしいです。今日はレタスがスープに入っていました。食感を楽しんでしまいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月9日(火)おいしい給食(なつやさいのチキンカレー)

 今日の夏野菜カレーは、暑さをぶっ飛ばすおいしいカレーでした。
 みなさん、元気が出たのではないでしょうか。
 今日の夏野菜はチキンカレーでしたが、この中にはいっている野菜はいくつ入っていると思いますか。野菜の種類を数えてみてください。
 かぼちゃ、なす、パプリカの3種類が入っていましいた。
 さて、コーンソテーも甘くておいしかったです。
 明日も給食が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月5日(金)おいしい給食(あかうおのトマトソース)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 あかうおのトマトソースは、トマトの味がお口の中で広がり、お魚が苦手な人にもとても食べやすくなっています。
 ちょっと贅沢な気分、そして給食というよりランチ♪といった感じがします。
 そのような話をする中で、調理員さんが、「バジルこ」のいれるタイミングがこの料理の決め手なんですよと、教えてくださいました。みなさん、分かりますか?

7月4日(木)おいしい給食(かきあげ)

 最高でした。このかき揚げは。
 そして、検食をしていたら、調理員さんが汗だくになって帰ってきました。
 この時期のフライものは本当に気が遠くなるように暑いのです。もちろん、この暑さをお届けすることはできませんが。頑張ってください調理員さん!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月3日(水)おいしい給食(ポークビーンズ)

 ポークビーンズの「ポーク」はぶた肉のことですね。おいしいポークビーンズでした。ところで、ビーンズは何か分かりますか。これは豆のことです。きょうは、白いインゲン豆が入っていました。

 キャベツのいためにもキャベツが甘くておいしかったです。

 そして、冷凍みかんは冷えていました。頭がキーンとなりませんでしたか。

 ところで、暑い日々ではあるのですが、牛乳の飲み残しが思った以上に多いのが現状です。また、白ごはんも多く残りがちです。今後、改善できればと考えています。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月2日(火)おいしい給食(とりだんごじる)

 みなさんは、ふだん ごはんとおかずをどんな順番で食べていますか。和食では、ごはんとおかずを交互に食べるのがマナーです。こうするとごはんをおいしく食べることができ、自然に栄養のバランスもよくなります。今日は、ごはんにおかずがそろっているので、ごはんと交互に食べてみました。
 おいしかったです、今日も。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月28日(金)おいしい給食(なすのカレーサンド)

画像1 画像1 画像2 画像2
 なすは、むらさき色ですが、切ると中身は白いですね。この白い部分はスポンジのようになっていて、料理のうま味をギューとすいこみます。今日のなすのカレーサンドは、なすに豚肉とカレーの味がしみて、なすが苦手な人にも人気のメニューです。パンにはさんでサンドイッチにして食べてみますと、とてもおいしかったです。

6月27日(木)おいしい給食(うめぼし)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 すっぱくておいしい梅干しですが、このすっぱいもとはクエン酸です。
 酸っぱいというより、甘い感じがしたうめぼしでした。おいしかったですね。
 今日は、関東煮もありました。うずら卵に気をつけながら食べました。今日は、アレルギー食もあり、日直が気をつけるように伝えてくれていました。
 また、はるさめのいためものも人気でした。はるさめも子ども達にとっては大変な人気でした。
 

6月26日(水)おいしい給食(やさいいため)

 今日のやさいいためは、焼きビーフンのようでした。しかし、味付けは野菜炒めでしたね。おいしく頂きました。
 また、いちごジャムも食べました。(今日は、うまくパンに絵を描けませんでした。)
 さて、いちごの表面のつぶつぶは、一つずつが実です。いちごを一つ食べているつもりが、たくさんのいちごを食べていることになるそうです。つぶの中には、たねが入っていて、つぶの数が多い方があまいいちごになるようです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月25日(火)おいしい給食 (カラフルピーマンのじゃこいため)

画像1 画像1 画像2 画像2
 カラフルピーマンのじゃこいためは、船橋小学校のお友達が考えてくれた入賞献立です。赤・黄・緑の色とりどりのピーマン・パプリカを使って栄養満点になるように考えてくれました。ごはんと一緒に食べるとおいしかったです。
 からあげも人気でしょう。食器を渡しながら、「からあげのにおいがする!」と先生も喜んでいました。からあげは、子どもも大人も嬉しい人が多いですね。

6月24日(月)おいしい給食(福神漬け)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 カレーによくそえられている福神漬けには、たくさんの野菜が使われています。給食の福神漬けには7種類の野菜がはいっています。どんな野菜が入っているか探してみましょう。
 今日の野菜を調べると、つちしょうが、たまねぎ、とうもろこし、にんじん、チンゲンサイ、にんにくでしたね。
 月曜日からカレーが出るととても気持ちが高まります。ビーフも欲しいですが、チキンカレーも本当においしかったです。

6月21日(金)おいしい給食(沖縄料理)

 今日のメニューの画像は、教室で掲示してるものです。
 今日の給食についてのコメントがあり、各クラスで「いただきます」の前に読み上げられます。QRコードもついていますね。すごい。
 今日のメニューは、沖縄慰霊の日にちなんだ料理です。沖縄そばは、しっかりダシがきいていておいしかったです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月18日(火)おいしい給食(ぶたじゃが)

 今日は、はるさめがさっぱりとしていて美味しかったです。また、肉じゃがも美味しかったです。いえ、豚じゃがでした。ところで、私達がたべているのは、じゃがいものどの部分か知っていますか?答えは茎です。え、と思ってしまいました。
🫱NHK for school じゃがいも
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_i...
https://www2.nhk.or.jp/school/watch/clip/?das_i...

画像1 画像1 画像2 画像2

6月17日(月)おいしい給食(コーンスープ)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給食のコーンスープのあまさのひみつは、コーンのあまさだけでなく、玉ねぎがたっぷり入っていることです。朝から玉ねぎの皮をむき、小さく切って、それから大きな釜でじっくりといためます。玉ねぎは、よくいためるとあまくなり、料理のおいしさの元になります。
 コーンスープは除去食も頂きました。これまた、あっさりしたお味でした。どちらも美味しかったです!

6月14日(金)おいしい給食(ちくぜんに)

 今日のほっけさんは、塩っ気が少なめでした。
 お味噌汁にお魚、そして白ごはんに筑前煮と和食一辺倒でした。
 いかがでしたか。
 さて、筑前煮といえば、どこに食べ物が分かりますか?
 筑前は、ちくぜんとよみます。今の福岡県のことをちくぜんと呼びました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
いきいきつなみプラザ
8/31 陸上・グラウンドゴルフ
陸上・グラウンドゴルフ
枚方市立津田南小学校
〒573-0126
住所:大阪府枚方市津田西町3-10-1
TEL:050-7102-9132
FAX:072-859-2000