最新更新日:2024/09/26 | |
本日:9
昨日:186 総数:220728 |
6月8日(水)今日の給食
今日のメニューは、「とりだんご汁」、「焼き魚」、「ひじきピーマン」、ごはん、牛乳です。
ピーマンは、独特の味わいで、苦手な子どもも多いと聞きますが、給食のピーマンはひじきの濃い味と混ざり、ごはんのおかずにぴったりの味で、とてもおいしかったです。焼き魚は、赤魚という白身の魚でした。和風ソースがかかっておいしかったです。 6月7日(火)今日の給食
今日のメニューは、「きつねうどん」、「もずくのかき揚げ」、「つぼづけ」、ごはん、牛乳でした。「きつねうどん」のきつねは、食べやすいようにきざみきつねでした。たまねぎや青ネギもたくさん入って具だくさんでした。
6月6日(月)今日の給食
今日の給食は、「なすのカレーサンド」、「スープ煮」、パーカーパン、スライスチーズ、牛乳でした。
ナスのカレーサンドは、豚肉と野菜を使ったキーマカレーのような一品です。野菜のうまみがたっぷりのカレーです。パーカーパンにはさんで食べれば、とてもおいしかったです。 6月3日(金)今日の給食
今日のメニューは、「さけのねぎだれ」、「キャベツのごま炒め」、「みそ汁」、「ごはん」でした。
「さけのねぎだれ」はしょうがの味が聞いて、さっぱりとしたしょうゆベースのたれでとてもおいしかったです。 写真のごはんとみそ汁の置き方は、大阪流です。和食では一般的に、ごはんが左、みそ汁が右に置くことになっています。しかし、大阪では反対で、右にごはんを置く人が多いです。みなさんはどちら派ですか? 6月2日(木)今日の給食
今日のメニューは、「レタスのスープ」、「ツナとにんじんのサラダ」、「じゃがいものカリカリあげ」、食パン、牛乳でした。
レタスのスープは、色が茶色いですが、鶏がらととんこつスープのブレンドで味がしっかりしていてました。食パンと一緒に食べるとおいしかったです。 「じゃがいものカリカリあげ」は、ポテトフライのかたいもので、カリカリの触感と塩味がいい感じにマッチしていました。健康的なスナックといった感じで、子どもたちは大好きだと思います。ごちそうさまでした。 6月1日(水)今日の給食
今日のメニューは、「チキンカレー」、「コーンソテー」、「ふくじん漬け」、「黒米ごはん」、牛乳でした。
「黒米ごはん」は実際には紫色のごはんです。黒米とは、古代米とも呼ばれ、カリウム、鉄、マグネシウムなどのミネラルをたくさん含んだお米です。体を整える働きがあり、ヘルシーです。 カレーには、白いごはんと思いがちですが、黄色いターメリックライスやジンジャーライスなど、カレーに合わせるごはんはいろいろあります。今日は、黒米ごはんでヘルシーにいただきました。 給食調理場前の掲示物
給食調理場前の掲示物の紹介です。残さず食べて、栄養をきちんととって元気な体をつくりましょう。
給食委員会の児童が毎日、メニューを書いて、食材を栄養素に分けてくれています。ありがとう。 |
枚方市立菅原東小学校
〒573-0153 住所:大阪府枚方市藤阪東町3-10-1 TEL:050-7102-9144 FAX:072-858-2125 |