6月13日(月)今日の給食
今日のメニューは、「ミートビーンズ」、「とうもろこしのスープ」、「キャベツのソテー」、コッペパン、牛乳でした。トウモロコシは英語でcorn(コーン)といいます。ポップコーンの「コーン」です。甘いコーンをすりつぶして、鶏がらスープと混ぜ、玉ねぎやベーコンといっしょに煮込んだスープで、パンをコーンスープにひたして食べると、とてもおいしかったです。
【おいしい給食】 2022-06-13 18:43 up!
6月10日(金)今日の給食
今日のメニューは、「肉じゃが」、「煮びたし」、うめぼし、ごはん、牛乳でした。
給食に梅ぼしが出るのは、めずらしいです。ひとつひとつ袋に入っていました。うめぼしは、甘口ですっぱさがほどほどです。ごはんにのせて食べるとちょうどいいくらいでした。
煮びたしのあげや野菜は、小さく切って、低学年でもたべやすいようになっていました。ごちそうさまでした。
【おいしい給食】 2022-06-10 21:08 up!
給食調理場前の掲示物
給食調理員さんたちが、子どもたちのために新しい掲示物を作りました。
調理のしかたについての掲示物です。給食を取りに行くときや、休憩時間に見てくださいね。
【おいしい給食】 2022-06-09 20:39 up!
6月9日(木)今日の給食
今日の給食は、「野菜いため」、「ミニあつあげのチリソース」、食パン、牛乳でした。そして、デザートは、冷凍みかんです。この季節、みかんはめずらしいです。冷凍したみかんをほどよく解凍して、つめたいフルーツでおいしかったです。ごちそうさまでした。
【おいしい給食】 2022-06-09 20:37 up!
6月8日(水)今日の給食
今日のメニューは、「とりだんご汁」、「焼き魚」、「ひじきピーマン」、ごはん、牛乳です。
ピーマンは、独特の味わいで、苦手な子どもも多いと聞きますが、給食のピーマンはひじきの濃い味と混ざり、ごはんのおかずにぴったりの味で、とてもおいしかったです。焼き魚は、赤魚という白身の魚でした。和風ソースがかかっておいしかったです。
【おいしい給食】 2022-06-08 18:01 up!
6月7日(火)今日の給食
今日のメニューは、「きつねうどん」、「もずくのかき揚げ」、「つぼづけ」、ごはん、牛乳でした。「きつねうどん」のきつねは、食べやすいようにきざみきつねでした。たまねぎや青ネギもたくさん入って具だくさんでした。
【おいしい給食】 2022-06-07 19:05 up!
6月6日(月)今日の給食
今日の給食は、「なすのカレーサンド」、「スープ煮」、パーカーパン、スライスチーズ、牛乳でした。
ナスのカレーサンドは、豚肉と野菜を使ったキーマカレーのような一品です。野菜のうまみがたっぷりのカレーです。パーカーパンにはさんで食べれば、とてもおいしかったです。
【おいしい給食】 2022-06-06 18:48 up!
6月3日(金)今日の給食
今日のメニューは、「さけのねぎだれ」、「キャベツのごま炒め」、「みそ汁」、「ごはん」でした。
「さけのねぎだれ」はしょうがの味が聞いて、さっぱりとしたしょうゆベースのたれでとてもおいしかったです。
写真のごはんとみそ汁の置き方は、大阪流です。和食では一般的に、ごはんが左、みそ汁が右に置くことになっています。しかし、大阪では反対で、右にごはんを置く人が多いです。みなさんはどちら派ですか?
【おいしい給食】 2022-06-03 19:46 up!
6月2日(木)今日の給食
今日のメニューは、「レタスのスープ」、「ツナとにんじんのサラダ」、「じゃがいものカリカリあげ」、食パン、牛乳でした。
レタスのスープは、色が茶色いですが、鶏がらととんこつスープのブレンドで味がしっかりしていてました。食パンと一緒に食べるとおいしかったです。
「じゃがいものカリカリあげ」は、ポテトフライのかたいもので、カリカリの触感と塩味がいい感じにマッチしていました。健康的なスナックといった感じで、子どもたちは大好きだと思います。ごちそうさまでした。
【おいしい給食】 2022-06-02 18:14 up!
6月1日(水)今日の給食
今日のメニューは、「チキンカレー」、「コーンソテー」、「ふくじん漬け」、「黒米ごはん」、牛乳でした。
「黒米ごはん」は実際には紫色のごはんです。黒米とは、古代米とも呼ばれ、カリウム、鉄、マグネシウムなどのミネラルをたくさん含んだお米です。体を整える働きがあり、ヘルシーです。
カレーには、白いごはんと思いがちですが、黄色いターメリックライスやジンジャーライスなど、カレーに合わせるごはんはいろいろあります。今日は、黒米ごはんでヘルシーにいただきました。
【おいしい給食】 2022-06-01 19:32 up!
給食調理場前の掲示物
給食調理場前の掲示物の紹介です。残さず食べて、栄養をきちんととって元気な体をつくりましょう。
給食委員会の児童が毎日、メニューを書いて、食材を栄養素に分けてくれています。ありがとう。
【おいしい給食】 2022-06-01 19:16 up!
5月31日(火)今日の給食
今日のメニューは、「回鍋肉(ホイコウロウ)」、「しゅうまい」、「枝豆」、ごはん、牛乳でした。今日は、中華の日です。回鍋肉はごはんがすすみます。枝豆の緑は、彩りがよかったです。ごちそうさまでした。
【おいしい給食】 2022-05-31 18:42 up!
5月30日(月)今日の給食
今日のメニューは、「和風スパゲティ」、「アスパラソテー」うずまきパン、みかんゼリー、牛乳でした。
和風スパゲティーは野菜のうまみがパスタにからんでとてもおいしかったです。
アスパラは、今の時期が旬です。やわらかく独特の風味があります。今日の給食のクイズは、「アスパラガスに含まれる疲れをとる栄養素は何?」でした。答えは、「アスパラギン酸」です。意外と知られていませんが、アスパラガスは疲れをとる効果があるそうです。
デザートは、みかんゼリー、子どもたちは、デザートがつくと大喜びです。
【おいしい給食】 2022-05-30 21:04 up!
5月26日(木)今日の給食
今日のメニューは、「スープ煮」、「肉ボール」、「コロコロソテー」、食パン、牛乳でした。
スープ煮は、ポトフのような味で、じゃがいもはほくほくで、鶏肉も入っていておいしかったです。肉ボールは、ケチャップベースの味付けで、子どもたちが好きな味でした。ごちそうさまでした。
【おいしい給食】 2022-05-26 19:26 up!
5月25日(水)今日の給食
今日のメニューは、「焼き魚」、「煮びたし」、「みそ汁」、ごはん、牛乳でした。
みそ汁は、玉ねぎ、うすあげ、豆腐がたくさん入っていました。焼き魚は、ほっけの塩焼きです。塩かげんがほどよく、おいしかったです。ごちそうさまでした。
【おいしい給食】 2022-05-25 20:51 up!
5月24日(火)今日の給食
今日のメニューは、「関東煮」、「春雨の炒め物」、「わかめごはん」、「かりかり黒豆」牛乳です。
関東煮は、別名、「おでん」です。関西では、おでんのことを関東煮(かんとうだき、かんとうに)と呼びます。なぜ?一説には、おでんといえば、昔は田楽のことをさしたようです。区別するためだったのかもしれません。
かりかり黒豆は、食後にぽりぽり食べる甘くないお菓子のような豆でした。
【おいしい給食】 2022-05-24 18:17 up!
5月23日(月)今日の給食
今日のメニューは、「やきそば」、「切干大根とささみの甘酢あえ」、「あまなつのかんづめ」、コッペパン、牛乳でした。
「やきそば」は、ソース味というよりは野菜のうまみがたっぷりで、とてもおいしかったです。コッペパンに、「切干大根とささみの甘酢あえ」をはさんで食べると、サラダサンドになり、職員室の先生方はサラダサンドにして食べていました。「あまなつ」は、この季節にピッタリのあまずっぱいデザートでした。
【おいしい給食】 2022-05-23 23:36 up!
5月20日(金)今日の給食
今日は、精米業者の都合で、「ごはん」がありませんでした。急なことで、大変申し訳ござません。そのため、調理員さんたちが、大おかずの「たまねぎのおつゆ」を多めに用意してくださいました。写真はとれませんでしたが、具だくさんでした。
それ以外のおかずは、「あげさばのみそ味」、「はちくの煮物」でした。そして、牛乳です。
【おいしい給食】 2022-05-20 18:05 up!
5月19日(木)今日の給食
今日のメニューは、「米粉のクリームスープ」、「ミートビーンズ」、「キャベツのソテー」、パーカーパン、牛乳でした。
「パーカーパン」とは、正式には、「パーカーハウス・ロール」で、アメリカのボストンのホテルで出されたパンが始まりです。パンに切れ目を入れて、具材を挟んで食べるためのパンです。
今日は、キャベツのソテーとミートビーンズを挟んで食べるとおいしいですね。
【おいしい給食】 2022-05-19 19:10 up!
5月18日(水)今日の給食
今日のメニューは、「タットリタン」、「野菜たっぷりのプルコギ」、「ミニフィッシュ」、ごはん、牛乳でした。「タットリタン」は韓国風の肉じゃがです。また、プルコギは本来牛肉が入るところですが、今日の給食では、牛肉の代わりにちくわを使って、食べやすくごはんに合うようにしています。この「野菜たっぷりプルコギ」は、昨年度の第3回給食コンテストの入賞作品メニューです。
【おいしい給食】 2022-05-18 19:56 up!