最新更新日:2024/08/23
本日:count up81
昨日:76
総数:215555
 教育目標  「夢に向かって たくましく生き抜く 菅原東小の児童の育成」

2月7日(火)今日の給食

今日のメニューは、「あんかけうどん」、「筑前煮」、「ひじきのふりかけ」、ごはん、牛乳でした。あんかけうどんの「あん」は、やわらかめの食べやすいあんで、具だくさんでした。冬の日に、とろっとした食感の温かいあんかけうどんは、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

2月6日(金)今日の給食

今日のメニューは、「ジェリエンヌスープ」、「ツナとにんじんのサラダ」、「じゃがいものカリカリあげ」、アップルパン、牛乳でした。ジェリエンヌスープの「ジェリエンヌ」とは、フランス語で、細くせん切りにしたもののことです。野菜のせん切りがたくさん入っていました。「じゃがいものカリカリあげ」は、フライドポテトのように仕上げっていて、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

2月3日(金)今日の給食

今日のメニューは、「かす汁」、「年越しのいわし」、「はくさいの昆布あえ」、ごはん、牛乳でした。
今日は節分です。病気などを鬼にみたてて追い払うため「豆まき」をしたり、鬼がこないようにするために「いわしの頭をひいらぎにつけて出入り口にかざっりすることもあります。昔の暦では、節分は「おおみそか」にあたり、「いわし」を「年越しのいわし」と呼んでいました。給食のいわしは甘辛いあじつけでとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

2月2日(木)今日の給食

今日のメニューは、「ポークカレー」、「チンゲン菜のソテー」、黒米ごはん、ふくじん漬け、牛乳でした。
黒米は、古代米の一種で、白米に比べて、タンパク質やビタミンが多く含まれています。白米とまぜて炊くと、写真のようにきれいな紫色になります。カレーがはなやかにまります。
画像1 画像1

2月1日(水)今日の給食

今日のメニューは、「キャベツととりだんごのスープ」、「ウィンナーのトマト煮」、「コーンソテー」、チーズパン、牛乳でした。
いつも「いただきます」のあいさつの時に「給食ひとことメモ」を係りの児童が読みあげています。今日は「とうもろこし」についてです。調理する前のとうもろこしには、皮やひげがついていますが、ひげの数とつぶの数は同じだそうです。1本のとうもろこしに、約600〜700本のひげがあり、同じ数だけつぶもあるそうです。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/10 授業参観(1・3・5年生)

学校からお知らせ【通年重要】

学校からのお知らせ

枚方市教育委員会より

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

ほけん

きゅうしょく

危機管理マニュアル

枚方市立菅原東小学校
〒573-0153
住所:大阪府枚方市藤阪東町3-10-1
TEL:050-7102-9144
FAX:072-858-2125