最新更新日:2024/07/22
本日:count up5
昨日:110
総数:212932
 教育目標  「夢に向かって たくましく生き抜く 菅原東小の児童の育成」

4月21日(金)今日の給食

今日のメニューは、「みそ汁」、「わかさぎの南蛮づけ」、「きゃらぶき」、ごはん、牛乳でした。みそ汁の具は、豆腐、うすあげ、わかめ、玉ねぎでした。
今日は、お話給食の日です。「とうふ百ちょう、あぐらあげ百まい」という絵本のお話です。昨年度の給食委員の児童が読んでくれました。給食時間に、絵本の動画を見て楽しく過ごすことができました。ありがとう。
また、給食の先生が、豆腐のつくり方を動画で紹介しました。大豆から、豆腐や豆乳、うのはなができることを学びましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日(木)今日の給食

今日のメニューは、「ビーフカレー」、「コーンソテー」、「福神づけ」、ごはん、牛乳でした。昼前になると、調理場からカレーのいいにおいがしてきます。給食のカレーは、においは、スパイシーですが、味はまろやかで食べやすくなっています。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

4月19日(水)今日の給食

今日のメニューは、「わかめスープ」、「たけのこおこわ」、「豚肉とキャベツのピリ辛炒め」、ごまパン、牛乳でした。「たけのこおこわ」は春らしいメニューです。1年生は給食当番にも慣れてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(火)今日の給食

今日のメニューは、「きざみうどん」、「けんちんあげ」、「きんとき豆」、ごはん、牛乳でした。「けんちんあげ」は、細く切った野菜を油で炒めて、その中にくずした豆腐を入れて更に加熱した生地を油であげたものです。サクッとした歯ごたえと香ばしさが特徴の揚げ物です。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

4月14日(金)今日の給食

今日のメニューは、「マーボー豆腐」、「もやしの炒め物」、「つぼづけ」、ごはん、牛乳でした。つぼづけは、南九州地方の伝統的な食べ物です。ほした大根を調味料といっしょにつぼに入れてつけたことから、「つぼづけ」と呼ばれるようになりました。メインの「マーボー豆腐」は、うす味で、子どもが食べやすいように、具も小さく切っています。
画像1 画像1

4月13日(木)今日の給食

今日は、給食2日目です。今日のメニューは、「じゃがいももちのおつゆ」、「鶏肉の照り焼き」、「ひじき豆」、「わかめごはん」、牛乳でした。
汁物には、じゃがいものお餅が入っていました。また、鶏肉の照り焼きは、ごはんにかけると、「照り焼き丼」になります。ひじき豆で、カルシウムやタンパク質をたくさんとるとこができ、おなかがいっぱいになりました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/26 オンライン個人懇談(〜1日まで)

学校からのお知らせ

枚方市教育委員会より

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

きゅうしょく

危機管理マニュアル

いじめ防止基本方針

枚方市立菅原東小学校
〒573-0153
住所:大阪府枚方市藤阪東町3-10-1
TEL:050-7102-9144
FAX:072-858-2125