最新更新日:2024/09/18 | |
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いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜5月14日(金)今日のコロネーションサラダもオリンピック応援献立です。イギリスの料理で、エリザベス2世の戴冠式の時に供されたサラダなのだそうです。コロネーションというのは「戴冠」という意味です。カレー味のマヨネーズ風のドレッシングで、豆やチキンをあえたサラダです。今日は、カレーで味付けをしたじゃがいもや玉葱、人参、むき枝豆などにノンエッグマヨネーズをかけていただきます。コクが出て、おいしくなりました。冷たい状態で提供されます。 いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜5月13日(木)こしね汁は耳慣れない献立ですが、群馬県の郷土料理です。特産品の「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」を入れた味噌汁で、それぞれの頭文字をとってこしね汁としたそうです。これらのほかにもうすあげやごぼう、人参、玉ねぎが入った具だくさんのお汁で、ほっこりとしたお味でした。鯖の焼き具合もばっちりで、おいしく和風献立をいただきました。 いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜5月12日(水)ピビンバは、ごはんにのせて混ぜて食べます。それだけで食べるとちょっと濃いめの味ですが、混ぜるとちょうどいい味になりました。わかめスープは、気持ちがホッとする優しい味付け。シュウマイに代えてアレルギー対応食のおさかなナゲットは、おさかなのほぐし身の感じがあっておいしくいただけます。アレルギー対応食は薄いピンク色のランチボックスに入っています。 いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜5月11日(火)(アレルギー対応食)白身魚フライの代わりにアジフライ(米粉)・レーズンパンの代わりにご飯(ふりかけ) 今日はオリンピック応援献立ということでスコットランドのスープという意味の「スコッチブロス」が出ています。スコッチブロスは、肉や野菜に加えて大麦や豆類が入っているスープなのだそうです。今日はレンズ豆が入っています。レンズ豆は、小さなオレンジ色をした豆ですが、その名の通りレンズのように中央が膨らんだ平たい豆です。でも、実はレンズに似ているから「レンズ豆」というのではなくて、レンズ豆に似ているから「レンズ」と名付けられたのだそうですよ。 今日はアレルギー対応食として、米粉のアジフライとご飯が出ています。(写真右側) いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜5月10日(月)麻婆豆腐はミンチたっぷりで、ちょっとピリ辛、ごはんのおかずにピッタリです。いかじゃがの炒め物もいかが柔らかくて臭みもなく、おいしくいただきました。ししゃももいい具合に焼けていてふっくらしています。 ただ、麻婆豆腐とししゃもの組み合わせは・・・食べる順番に少し工夫がいるかもしれません。 いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜5月7日(木)「焼きとり」というメニューを見て、串にさしている焼き鳥を想像してふたを開けると、イメージとは少し違うものが登場しました。考えてみると、串に刺した焼き鳥は4000食を一気に作る給食ではちょっと無理ですよね。いただいてみると、ネギだれがいい味で、鶏肉の身のほかに鶏団子(つくね)も入っていておいしかったです。 いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜5月6日(木)5連休が終わって、今日からまたいつもの毎日が始まります。生徒も先生も今日はまずいつもの調子を取り戻す日、だったかもしれませんね。 昨日はこどもの日、端午の節句だったので、行事食としてデザートに柏餅が出ました。柏の葉はありませんが、かわいいパッケージに入っていて端午の節句を感じられました。 前にも書きましたが、給食の汁物の出汁は削り節や昆布から、センターで煮だしています。今日のすまし汁はその出汁がしっかりきいたいい味でした。また煮豆には干ししいたけも入っているので、しいたけの出汁もきいておいしく仕上がっていました。 いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜4月30日(金)4月最後の日。明日からは連休に入ります。今日は牛丼の具を大盛のごはんにかけて食べる牛丼です。大好き!という生徒も多いと思います。ごはんにかけて食べるのにちょうどよい味と量でした。小松菜の煮びたしはちくわも入っていて、味がしっかりしています。けんちん汁はごぼうやじゃがいも、などの野菜がたっぷりのお汁。牛丼のお肉とのバランスもとれています。 いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜 4月28日(水)アレルギー対応食としてアスパラとチーズのサラダの代わりにアスパラサラダ、食パンの代わりにご飯 ミートビーンズは、私たちが子どもの頃(40年以上前ですが)からあるメニューですが、その頃は油っぽかったりしてあまり人気のメニューではなかったように記憶しています。ところが最近のミートビーンズは、お肉も豆も良質のものを使っており、味付けもパンによく合うトマトソース味で、子どもたちに人気のメニューです。小学校では、豆に白インゲンがよく使われていたように思いますが、今日の豆は大豆でした。こくのある味わいです。 アレルギー食はアスパラとチーズのサラダからチーズを抜いたものとご飯です。チーズを抜いた代わりに少しハムが多めになっていたように感じました。 いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜 4月27日(火)1日遅れの配信になりました。正確には「昨日の給食」です。ホキの野菜あんかけはホキを唐揚げにして野菜の入った甘酢あんで絡めたもの。ホキも野菜も美味しくいただけ、ご飯のおかずにぴったりです。豆腐の味噌汁には、ワカメもたっぷり。ひじきの炒め煮もそうですが、このような和食メニューはホッとする味わいです。生徒たちにはどうでしょうか。味噌汁は、削り節と昆布で出汁をとり、枚方の老舗味噌屋さんのみそを使っています。本物の味、美味しいです。 今日は牛乳でなく飲むヨーグルトがついています。 いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜 4月26日(月)今日はハンバーグです。小学校のハンバーグと比べると、ふっくらしていて、食べた感じも肉の食感がしっかりしているように思います。今日はたっぷりのきのこソースでいただきます。スープ煮は野菜を削り節などの出汁で煮て、塩コショウで味を整えたもの。野菜の甘味や風味が感じられ、たくさんの野菜を摂ることができます。家で出汁が余ったときに作ってみましたが、簡単で美味しくできます。 アレルギー対応食として、スパゲッティの代わりに米粉のマカロニソテーが提供されています。 いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜 4月23日(金)鰆は魚へんに春と書くように、春が旬のお魚です。今日は竜田揚げで、しっかり味のついた料理でした。これだと魚嫌いの子も食べられるのではないでしょうか。豆乳味噌汁は、呉汁と似ていますが、呉汁よりさらっとしているかな、と思いました。具に厚揚げが入っていて、食べ応えがありました。クーブイリチーは沖縄の料理。クーブは昆布のことです。昆布の炒め物。昆布の旨味がでて、美味しくいただきました。 いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜 4月22日(木)今日は、キムチピビンバの登場です。キムチ風味の具をご飯にかけて混ぜていただきます。キムチ味がしっかりしていて、ご飯が進みます。ごまドレッシングのついたごぼうサラダは冷たくて、キムチピビンバで熱くなったお口に爽やか。枝豆がたくさん入っているので、栄養バランスもバッチリです。甘夏みかんも皮も袋も取ってあるので、手軽に食べられます。今日は小麦アレルギー対応食として、しゅうまいの代わりにお魚ナゲットが出ています。(写真は右端) いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜 4月21日(水)赤魚の焼き魚は定番の美味しさ。鶏団子汁も生姜が効いていて、美味しかったです。ジャガイモの味噌炒めはご飯のおかずにぴったりの味付けで、ご飯が進んだことでしょう。にんじんシリシリは実は沖縄料理です。給食でこの料理を知った子どもも多いのではないでしょうか。にんじんが苦手でもにんじんシリシリは大好き、という子がたくさんいます。 いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜 4月20日(火)今日も春ならではの料理として、筍の煮物が出ました。薄味で、しっかりたけのこの風味を味わえる煮物です。また、豚肉の唐揚げは、下味がしっかりついていてスタミナ満点です。酸辣湯に卵が入っているので、アレルギー対応として中華スープが出ていますが、素材の味を味わえるので、こちらも美味しくいただきました。 いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜 4月19日(月)呉汁は、「ごじる」と読みます。味噌汁に大豆を茹でてすり潰したものを入れたものです。具だくさんで優しい味に仕上がっていました。ししゃもは硬すぎず、またしっかり焼けていて、美味しくいただきました。野菜炒めは少し柔らかめ。調理ができてから、安全のためにさらに加熱したりするので、仕方がないですが・・ 4月16日(金)いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜春雨サラダと桜餅は、冷やした状態で配膳されました。(これは小学校の給食にはない、中学校ならではのことです。)小学校給食では、基本的に加熱調理したものを冷やして提供すると言うことはありません。中学校給食では、急速に冷やすことのできる装置があるので、安全に冷たい料理を作ることができます。今日の春雨サラダは、酸味と冷え具合がちょうど良く、ピリ辛の麻婆豆腐の後に、喉に心地よくいただくことが出来ました。桜餅も美味しかったです。 4月15日(木) いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜(奥・アレルギー対応食)アジフライ(米粉)・米粉マカロニソテー・カラフルソテー・いんげん豆のシチュー・野菜ふりかけ・ご飯・牛乳 今日はアレルギー対応食が出ます。小麦アレルギーのある人対象です。基本食の白身魚のフライはアジフライとして、パン粉の代わりに米粉をまぶして揚げています。またマカロニも米粉で作っています。少し米粉はもちっとした感じはありますが、言われないとわからないくらいです。白身魚のフライはふっくらと揚がっていて、またアジフライの方はアジの風味が味わえるものでした。またどちらのマカロニソテーにもバジルが和えてあり、香りが食欲をそそりました。基本食のアップルパンは甘くて美味しい、と子どもたちに人気がありそうです。対応食にはご飯とふりかけがつきます。 残念ながら全てのアレルギーに対応できるわけではありませんが、こうやってアレルギー対応食があると、アレルギーのある人も安心して給食を食べることができますね。 4月14日(水) いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜鶏肉の照り焼きは、しっかり味がついていてご飯にぴったりでした。もやしの炒め物や厚揚げの炒め物は、炒め物にすることで野菜をたっぷり摂ることができます。給食は肉や魚と野菜のバランスを考えた献立になっているので、育ち盛りの中学生にはいろいろなものがしっかり食べられていいですね。 4月13日(火) いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜
<メニュー>焼き魚(鮭)・きゃらぶき・揚げじゃがいもとアスパラの炒め物・みそちゃんこ・ご飯・牛乳
今日も春を感じる献立です。きゃらぶきは年に1回この時期に登場します。今の中学生は家できゃらぶきを食べる機会があまりないのではないでしょうか。家で蕗を炊くこともあまりないでしょうね。(うちは全くないです)そんなきゃらぶき、味が濃すぎることもなく、美味しくご飯といただきました。鮭もふっくらちょうどいい具合に焼けていて、脂も乗っていて美味しかったです。 |
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